В России создается уникальная система поиска новых антибиотиков

12:17 29.12.2014 , Алексей Грибков
Фото с сайта strf.ru
Фото с сайта strf.ru

В МГУ разрабатывают систему для поиска новых антибиотиков

Химики из МГУ занялись созданием системы для поиска новых антибиотиков, которая в будущем должна позволить найти новые эффективные лекарства.

Как правило, стандартная схема поиска новых антибиотиков начинается с проверки антибактериальной активности вещества-кандидата, и в случае если вещество способно бороться с бактериями, то ученые начинают изучение механизма его действия. Данный процесс является довольно сложным и длительным, однако без понимания работы нового антибиотика зарегистрировать его невозможно.

Разрабатываемая в МГУ система, по словам ученых, будет более универсальной и удобной. Она позволит на этапе первичного скрининга понять, каким образом активное вещество взаимодействует с мишенью.

В основе системы лежит созданный учеными репортерный штамм - природная конструкция, которая способна распознавать остановку рибосомы (движущаяся по РНК молекулярная машинка, синтезирующая белок).

По словам ученых, в природе рибосома останавливается тогда, когда ей не хватает конкретной аминокислоты. Ученые генетически модифицировали ее — это привело к тому, что она стала всегда быстро двигаться, а исключение составляют случаи, когда ее блокирует какой-то антибиотик. Таким образом, говорят исследователи, система на базе репортерного штамма будет реагировать на все вещества, останавливающие эту белоксинтезирующую машинку. Это должно значительно упростить процесс поиска механизма действия антибиотика, так как фактически он запускается вместе с процессом скрининга активных веществ.

Для визуализации работы системы было решено использовать репортерные гены флуоресцентных белков, которые подсвечивают зеленоватым светом ореол вокруг зоны, в которой клетки бактерии умерли от антибиотика. Это позволяет довольно легко анализировать процесс взаимодействия «палача» и «жертвы» и не требует дополнительных реактивов, за исключением необходимых для выращивания бактерий.

Физическим местом взаимодействия антибактериальных веществ и бактерий служат ячейки на поверхности агара, а для тестирования одновременно множества потенциальных антибиотиков используется робот, который единовременно выполняет серию одинаковых операций.

Как ожидается, в рамках работы будет проверено порядка 10 тысяч химически синтезированных соединений, подобранных, в основном, при помощи компьютерных предсказаний (по умению связываться с участками РНК). Их поставками займется Центр высоких технологий ХИМРАР, который выступает в проекте в качестве индустриального партнера.


Чашка со штаммом-репортером. Черные круги – зона ингибирования (бактерии умерли) Вокруг зоны ингибирования – зона индукции репортерного штамма (появляется флюоресцентный белок CER). Фото с сайта strf.ru

Результатом проекта, как ожидается, должно стать появление новой проверенной системы поиска антибиотиков, которая значительно сократит путь разработки новых антибактериальных препаратов.

По словам ученых, в настоящее время в мире уже существуют подобные сенсоры, однако в них применяют регуляторные системы, чувствительные к определенному классу уже известных антибиотиков. Российские же ученые решили создать систему, которая позволит найти принципиально новое соединение, способное оказаться первым в новом классе антибиотиков. В этом смысле аналогов разработки за рубежом на сегодняшний день нет.

Авторы проекта считают, что в перспективе у человечества будет возрастать потребность в новых антибиотиках. На сегодняшний день они достаточно хорошо справляются с бактериальными инфекциями, однако с каждым годом количество устойчивых к ним штаммов бактерий увеличивается и не исключено, что может произойти так, что в будущем имеющиеся средства не смогут с ними справиться.

Подготовлено по материалам «Наука и технологии России».

Комментарии читателей
01.02.2015, 10:17
Гость: mari*n

.. При таком понимании механизма следует вывод: не рекомендуется резко снижать давление до принятого стандарта 120/80 или 110/70. Вполне достаточно 130/90 или даже 140/100. Рекомендуется некоторое время ограничить организм в питье, принять две таблеточки отечественного глюконата кальция - дабы кальций немного расширил и расслабил сосудики.. И ждать, когда кровь избавится от избытков раствора NaCl.
.. разумеется, данные рекомендации основаны на личном наблюдении за механизмами регуляции давления моего собственного тела.
..
Если подходить к механизму давления с другой стороны, то расскажу об ещё одном наблюдении. При большой потере крови, не восполненной физиологическими растворами или вливанием донорской крови, моё давление тоже повышается. Но. Здесь механизм другой. Чтобы кровеносная система могла по-прежнему снабжать жизненно-важные органы полезными веществами, уменьшившееся количество крови следует интенсивней прогонять по сосудам тела. Интенсивность движения малого количества крови достигается повышением давления до показателей ~160/110. И при насильственном медикаментозном снижении давления организм начинает страдать. Возникают головокружение, в глаза начинает темнеть.. По мере того, как проходит действие лекарств, понижающих давление, оное снова повышается, и организм начинает чувствовать себя лучше.
Высокое давление далеко не всегда является вредным отягчающим обстоятельством. Не давление страшно, а возможный разрыв сосудов в головном мозге. Сосуды надо укреплять.

01.02.2015, 10:04
Гость: mari*n

Доброе утро, дорогие..
Ветка тихая, а нам хотелось бы немного поговорить..
Вот что пишет пресса: ".. Ученые на днях опубликовали интересную статью.. В ней рассказывается об экспериментах на лабораторных мышах, в результате которых было выяснено, что в мозге грызунов, питающихся едой с повышенным уровнем поваренной соли, происходят процессы, которые отключают регулирование кровяного давления в сосудах. В этом участвует вырабатываемый мозгом животного гормон – вазопрессин.
Исследователи уверены, что соль оказывает в точности такое же воздействие и на человеческий мозг, перепрограммируя его, из-за чего он «допускает» повышенное кровяное давление.
Тщательное изучение этого вопроса и дальнейшие эксперименты позволят ученым создать новейшие лекарства, понижающие уровень артериального давления – уже с учетом непосредственного воздействия на мозг человека.."
А теперь наш комментарий..
Думается, что соль, попадая вместе с пищей в желудок человека, усваивается, проникая в кровеносную систему. Кровь становится NaCl-насыщенной. Насыщенность крови раствором соли не обязательно делает вкус самой крови солоней. Нет. Но. Насыщенная раствором соли кровь буквально впитывает в кровеносные сосуды влагу из тканей организма. Крови становится больше по её общему объёму (кровь + впитанная из тканей вода, или влага). Увеличенный объём крови требуется быстрей прогонять по сердечно-сосудистой системе. Мозг включает программу повышенного давления, дабы выполнить эту задачу..

31.12.2014, 00:35
Гость: Мултон

"Авторы проекта считают, что в перспективе у человечества... ". Так вы не считайте - вы делайте. Здесь и сейчас!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.