]]>
]]>

Защищаем десны – сохраняем зубы

14:22 19.07.2012 , Ольга Шеметова
Фото с сайта megabook.ru
Фото с сайта megabook.ru

Как следует лечить пародонтит

Грамотная современная стоматология – это внимательное отношение к пациентам, качественное лечение и доброжелательная атмосфера в клинике. Только так возможна победа над болью, над страхом, и в конечном счете над заболеваниями полости рта, среди которых едва ли не самым распространенным является пародонтит.

О методах избавления от этого заболевания побеседовали со стоматологом-терапевтом Ниной Павловной КУЗНЕЦОВОЙ.

– Нина Павловна, я слышала, что для качественного лечения не последнюю роль играет обстановка.

– Да, пациентов привлекает доброжелательное отношение к каждому, переступившему порог клиники. Выполняя все виды стоматологической помощи: терапия, хирургия, ортопедия, имплантация, ортодонтия, следует предлагать гибкую систему скидок. Техническая оснащенность лечебного учреждения должна находится на уровне мировых стандартов. Также необходим дружный коллектив, работающий одной командой. Учитывая пожелания врачей, руководство клиники должно приобретать все новинки, необходимые в работе. Тогда у специалситов всегда будут под рукой новейшие материалы, медикаменты, инструменты и оборудование. Пациентов привлекает комплексный подход к лечению. Именно такими, по моему мнению, должны быть все стоматологические клиники России.

– Расскажите, в чем причина воспаления десен.

– После каждого приёма пищи на зубах и между зубами остаётся небольшое количество пищевых остатков, которые образуют мягкий зубной налет. В нем размножаются микроорганизмы полости рта. Если его регулярно не удалять, в результате отложения солей слюны он превращается в зубной камень. Накопление бактериального налета приводит также к воспалению десен.

– Можно ли предупредить эти неприятные явления?

– Для этого нужно уделять особое внимание правильной чистке зубов, полноценному пищевому рациону, периодическому осмотру полости рта врачом-стоматологом. Удаление зубного камня и налета необходимо проводить по мере его накопления, как правило, один раз в шесть месяцев. То есть раз в полгода необходимо делать профессиональную чистку зубов у стоматолога, в запущенных случаях – три раза в год. Также необходимо самостоятельно чистить зубы дважды в день – утром и вечером, тщательно очищая коронки зубов и межзубные пространства зубной нитью.

– Как лечат заболевания пародонта?

– После того, как врач проведет полное обследование и установит диагноз, составляется план лечебных мероприятий. Лечение пародонтита сложно, оно включает в себя как нехирургические, так и хирургические методы. Первые применяют на ранних стадиях болезни – доктор удаляет зубной налет, чистит и полирует оголённые шейки зубов. Хирургическое вмешательство проводится для окончательной очистки от камня и налета труднодоступных участков зубов.

– Существуют суперсовременные методы лечения?

– Система «Вектор» – это щадящий метод лечения пародонтита, основанный на воздействии ультразвука и суспензии гидроокиси кальция. Он способствует излечению заболеваний десен на ранних стадиях и стабилизирует более глубокие разрушительные процессы, что иногда даже помогает избежать операции. Аппарат «Вектор» позволяет проводить все первичные вмешательства в одно посещение. Этот метод очень комфортен для пациентов, так как он менее болезненный, чем традиционные способы лечения. Процедура занимает от 40 минут до 2 часов. Такая защита десен позволяет дольше сохранить зубы.

– Какие еще методики имеют место?

– Очень важным способом лечения зубов является шинирование – связывание их в единый блок специальными методами. После этого зубы перестают шататься, укрепляются и нормально функционируют при жевании.

Основной принцип такого лечения – комплексность, подразумевающая работу не только пародонтолога, но и других специалистов: терапевтов, ортопедов, ортодонтов, имплантологов. Только совместной грамотной и спланированной работой всего коллектива можно добиться результата. Немаловажно и активное участие в этом процессе самого пациента! В большинстве случаев именно настрой на выздоровление приводит к положительному результату.

В заключение отмечу, что нет единого рецепта избавления от пародонтита. Каждый пациент требует индивидуальной, составленной только для него схемы лечения. Интеллектуальный и технический потенциал клиники, в которую обращается больной, должен в полной мере позволять предложить ее.

Комментарии читателей
19.07.2012, 21:28
Гость: руслан

Чем чаще вести осмотор в поликлинике тем лучше.

19.07.2012, 19:15
Гость: Татьяна

Вот про "внимательное отношение к пациентам" и "доброжелательную атмосферу" сильно сказано... На себе испытала... Может, только в нашей ЦРБ...

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.