Обсуждение закрыто: Вы не можете оставить комментарий.
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Энциклопедия
Главная → Кухня → Энциклопедия → КИРГИЗСКАЯ КУХНЯ
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

КИРГИЗСКАЯ КУХНЯ

КИРГИЗСКАЯ КУХНЯ, для киргизской кухни характерны разнообразные мясные, молочные и мучные блюда. Для приготовления мясных блюд используют различные виды мяса: конину, баранину, говядину, птицу, а также мясо диких животных: горных козлов, баранов, косуль. Наиболее распространенный способ тепловой обработки мясных продуктов — варка.

Излюбленным блюдом киргизов является бешбармак — мелко нарезанное отварное мясо молодого барашка. Его поливают бульоном и смешивают с отваренной в этом бульоне лапшой прямоугольной формы. Особым лакомством считается колбаса из конского мяса с жиром — чу-чук. Для киргизской кухни характерны блюда из мяса в сочетании с тестом — хошан, гошнан (пирожки), самса, гошкийде и др.

Для приготовления различных блюд наиболее часто используют такие овощи, как лук, помидоры, огурцы, капусту, морковь. В южных районах особой популярностью пользуется тыква. Ее кладут в суп, пельмени, едят с мясом, из нее приготовляют самостоятельные блюда.

Из молока и молочных продуктов готовят, кроме айрана и кумыса, курут — кислый сыр (заготавливают впрок и употребляют в сухом виде или растертым и разбавленным теплой водой), творог, каймак — кипяченые сливки, пышлак — пресный сыр из кипяченого створоженного молока.

Большое место в киргизской национальной кухне занимают изделия из муки: печенье типа хворост (чоймо токоч), слоеные лепешки (жупка), которые кладут в горячее молоко и сдабривают маслом и творогом, слоеные лепешки на масле, иногда со сливками (каттама), жареные в масле лепешки, оладьи. Из муки готовят и излюбленное лакомство киргизов — боорсоки — жареные в масле нарезанные куски раскатанного теста.

Чай — самый популярный напиток киргизов, причем летом предпочитают зеленый чай (кок чай). Этот напиток пьют и утром, и после обеда, и вечером. В Прииссыккулье чай пьют иногда со свежим молоком, чуть подсаливая его. Своеобразный вид чая — атканчай, его готовят особым способом с молоком, маслом, сметаной и солью. К чаю кроме лепешек и боорсока подают масло, каймак, сушеные фрукты и мед.

Наряду с традиционными мясными блюдами получили распространение и новые, заимствованные у соседних народов. Среди них мясной суп (шорпоо, шурпа) с картофелем и луком, жареный картофель с мясом (жаркоп), паровые пельмени (чучбара) и т. д.

В режиме питания у киргизов сохранилась старая традиция: наиболее сытную мясную пищу употребляют преимущественно вечером.


Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»

Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

Выбор читателей
rawpixel.com / Freepik.com"/>
Расчеловечивание
Торжество православия или запрос на реабилитацию русского начала?
Захарова: Западная Европа находится в катастрофическом положении
Засуха и новый неурожай. Почему власти не берегут сталинское наследие — лесополосы
Избранное
Аборт мозга «Live in Moscow 2008»
«У нас государство занимается тем, что отбирает деньги у эффективных производителей, и отдаёт их неэффективным – мелким и средним»
«Формируется некая новая "ось", имеющая явно антикитайскую направленность, куда вовлекаются в первую очередь англоязычные страны»
Трансформация городского пространства: современные тенденции и урбанистические проекты
F.P.G. и «НАИВ» помянули Виктора Цоя на «Панках в городе»
Беz Б feat. Читмил «Ребята с нашего двора» (интернет-сингл)
Ocean Hills «Santa Monica»
Влажная среда «Девочка из группис» (интернет-сингл)
«Нет планирования урожая, как это было раньше»: кто создал дефицит моркови и свеклы
Счастливый романтик Леонид Бичевин
«Ария» спела о двух визитных карточках России на плывущем корабле
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.