Обсуждение закрыто: Вы не можете оставить комментарий.
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Энциклопедия
Главная → Кухня → Энциклопедия → СОУСЫ
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

СОУСЫ


 

СОУСЫ, жидкая приправа, подливка к блюдам. Соусы предназначены для придания блюдам и кулинарным изделиям определенного вкуса, запаха, цвета. Соусы делают для мясных, рыбных, овощных блюд, блюд с грибами, фруктами, творожных запеканок, кондитерских и кулинарных изделий. Соусы используют для придания блюдам более аппетитного вида, другая их функция — нейтрализация какого-нибудь излишнего вкуса, например, кислого.


 

Слово «соус» — латинского происхождения и в переводе означает: «солоноватый», «подсоленный». Сначала слово попало во французский язык, а затем ассимилировалось в остальных европейских. И только потом оно попало в Россию.

Основные знаменитые соусы были созданы в XVII — начале XIX веков. Авторами соусов иногда выступали титулованные особы. Так, молва приписывает изобретение соуса бешамель — Луи де Бешамелю, маркизу де Нуатель, сыну известного французского дипломата и этнографа конца XIX века Шарля Мари Франсуа де Нуателя, первого собирателя сказок «Тысяча и одна ночь».

Большинство соусов относятся к заварным (так называемые французские соусы). В их состав входят бульоны (мясной, рыбный, грибной), отвары (овощной, фруктовый), заваренные с маслом, мукой, сметаной, молоком и др., а также яйца, уксус, хрен, томатная паста, горчица или сахар, ягодно-фруктовые соки и т. п. Окончательный вкус и аромат придают соусам пряности — перец, гвоздика, корица, ваниль, имбирь, петрушка, укроп, чеснок, лук и др.

В английских соусах практически отсутствует мука, но много мясного сока или жира, разнообразных пряностей. Восточные соусы значительно отличаются от европейских. Основой для них являются фруктовые пюре с добавлением соков, орехов, пряностей.

Известны и другие классификации соусов:

сладкие — приготовляются с использованием сахара;

несладкие — без сахара (холодные соусы для салатов, горячие — для вторых блюд).

Используются также комбинации соусов, придавая блюдам неповторимый вкус и необыкновенный аромат.


 


Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»

Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

Выбор читателей
Единственный в РФ авианосец «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
Кто убил киевского диверсанта?
Путин оценил ситуацию с рождаемостью в России строчкой из песни
Благовещенск первым полностью запретил электросамокаты
Избранное
«Гран-Куражъ», 24 апреля, «Урбан»
Советы бывалого огородника: как вырастить патиссон?
Выборы в Молдавии – электоральный лабиринт
Мара посвятила «Раненые города» русским Донецку и Луганску
Девушка-праздник Евгения Отрадная
«Наше общество совершенно несерьёзно относится к военным приготовлениям Европы против нас»
Дмитрий Парышев – глава ЗАО «Курганстальмост»
«Замуровывание всех клапанов»: теневые миллионеры выкрутятся, а мы — вряд ли
Возвращение Навального в РФ приведет к конфликту в ФБК
Кризалис «Цунами» (интернет-сингл)
«Верховный главнокомандующий выдает желаемое за действительность»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.