• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Новости
Главная → Фронт-проекты → Тайны августа 1991-го → Американцы очень правильно и своевременно поставили на Горбачева
Александр Проханов: «В плане американских разведцентров участвовали Горбачев, Ельцин и Крючков»
 Видео
Буш-старший
Буш-старший готов был направить войска в СССР
ГКЧП
Почему народ не поддержал ГКЧП?
ЦРУ и американское посольство – к услугам Ельцина
Василий Стародубцев: «В составе ГКЧП не было никого, кто бы мог стрелять в собственный народ»
 Видео
«Горбачев всегда скрывал свое настоящее лицо»
 Видео
«Это — ваши русские разборки, а у нас — суверенитет»
А если бы ГКЧП победил?
 Видео
«Все рассказы о геройстве Ельцина, мягко говоря, преувеличены»
«Горбачев производил удручающее впечатление – и физически, и психологически»
 Видео
«Нерешительные действия членов ГКЧП ускорили распад СССР»
Михаил Леонтьев
«Государственный переворот» «рассосался», как грузинская армия в Южной Осетии»
 Видео
«За Горбачевым стояли силы, которые фактически жили на «два дома»
Горбачев считал гэкачепистов «мышиными умами»
Армия и милиция не спешили выполнять приказы ГКЧП
«Это была спецоперация, скорее всего, разработанная КГБ и ЦК КПСС»

Тайны августа 1991-го

Американцы очень правильно и своевременно поставили на Горбачева

Это в своей книге подтверждает бывший заместитель госсекретаря США Тэлботт

В 2011 году в России была опубликована книга с красноречивым названием «Измена в Кремле. Протоколы тайных соглашений Горбачева с американцами». Ее авторы, Строуб Тэлботт, видный американский политик, работавший в 1994-2001 гг. заместителем госсекретаря США и отвечавший за постсоветское направление, а сегодня занимающий пост президента Брукингского института в Вашингтоне (одного из важнейших аналитических центров США), и Майкл Бешлосс, американский историк и политолог, рассказывают о том, как администрация президента Джорджа Буша-старшего упорно и целенаправленно готовила развал Советского Союза, не стесняясь при этом в применении любых средств, и какую роль в этом процессе сыграл президент СССР.

Примечательно, что авторы уже в самом начале книги утверждают, что всех последующих событий, в числе которых – и ГКЧП, и развал СССР, Советский Союз мог бы избежать, если бы к власти в 1985 году не пришел Михаил Горбачев. Однако, подчеркивают авторы, американцы очень «правильно» и своевременно сделали свой выбор.

Михаил Горбачев и Рональд Рейган - 1987 год (vietcatholic.net)

«В ноябре 1982 года, когда умер Леонид Брежнев, Рейган (Рональд Рейган стал президентом США в 1981 году. – Прим. ред.) поручил Бушу (Джордж Буш-старший на момент описываемых событий был вице-президентом США. – Прим. ред.) присутствовать на похоронах. Буш полетел во Франкфурт, где его ввел в курс дела молодой аналитик Роберт Блэкуэлл, специалист по Советскому Союзу в ЦРУ, – пишут Тэлботт и Бешлосс. – Блэкуэлл с презрением относился к широко распространенным слухам о том, что новый советский руководитель, Юрий Андропов, бывший председатель КГБ, является втайне американофилом, который обожает читать романы Жаклин Сьюзанн (американская писательница и актриса. – Прим. ред.) и попивать виски. Блэкуэлл считал, что Андропов может стать сильным лидером и постарается использовать свой «недюжинный интеллект», чтобы восстановить «социалистический порядок и дисциплину», хромавшие при Брежневе.

В феврале 1984 года, когда Андропов умер от почечной недостаточности, Рейган попросил вице-президента снова полететь в Москву. В личном отсеке Буша на борту самолета № 2 Роберт Блэкуэлл ознакомил вице-президента с краткой справкой ЦРУ о новом советском руководителе – Константине Черненко. Блэкуэлл признался, что в ЦРУ поражены назначением Черненко на высшую должность в Кремле, особенно после того, как он проиграл этот пост Андропову в 1982 году. Помощник Буша по национальной безопасности, бывший сотрудник ЦРУ Дональд Грегг, сказал вице-президенту, что финская разведка считает 72-летнего Черненко фигурой переходной. После его смерти начнется грандиозная борьба за будущее Советского Союза между консервативно настроенным руководителем ленинградской партийной организации Григорием Романовым (первый секретарь Ленинградского обкома КПСС. – Прим. ред.), которого финны, будучи близкими соседями, достаточно хорошо знали, и человеком, от которого можно ждать поворота к лучшему, – «этим новым малым Михаилом Горбачевым».

В марте 1985 года Черненко умер. В Женеве, по пути в Москву, Буш узнал, что новым руководителем будет Горбачев. Роберт Блэкуэлл, встретивший вице-президента в Москве, напомнил, что ЦРУ многие месяцы предсказывало приход Горбачева к власти: Горбачев ведь уже был вторым человеком в советской коммунистической партии; начальником его был Андропов».

По словам авторов книги, инициатива о сближении СССР и США исходила в основном именно от Горбачева: американцы лишь ловко, но при этом очень профессионально «вели» события в нужном для американцев направлении. А то, что Горбачев – «нужное направление», для них с каждым годом становилось все более очевидно.

Президенты России и США - Ельцин и Буш-старший (slon.ru)

После президентских выборов, на которых победил Джордж Буш-старший, в декабре 1988 года Рейган в качестве президента в последний раз встретился с Горбачевым за завтраком на станции береговой охраны США на Губернаторском острове, в гавани Нью-Йорка. Буш согласился присутствовать, но на вторых ролях. В ходе беседы вице-президент вдруг не выдержал и обратился к Горбачеву: «Какие вы можете дать мне заверения, что перестройка и гласность будут успешны, чтобы я мог сообщить об этом американским бизнесменам, желающим вложить средства в Советском Союзе?» Горбачев гневно посмотрел на него и отрезал: «Вы достаточно скоро убедитесь, что я ничего не делаю напоказ, и если что-то делаю, то не с целью подорвать ваши позиции, поразить вас или использовать. Я занимаюсь реальной политикой. Я так поступаю, потому что это необходимо. Я так поступаю, потому что в моей стране происходит революция. И я ее начал. И все аплодировали мне, когда я ее начал в 1986 году, а теперь не всем это так уж нравится. Тем не менее революция произойдет…»

И она, как известно, произошла. Горбачев начал ее еще в 1990 году, когда впервые предложил провести референдум о новом союзном государстве, который спустя полгода, 20 августа 1991 года, и должен был быть подписан в Ново-Огарево. Согласно официальной версии гэкачепистов, именно эти  планы и побудили их к решительному выступлению.

«В первые часы после путча заместитель директора ЦРУ Ричард Керр перечислил признаки того, что в Москве еще не все потеряно: линии связи с Западом продолжали действовать; Ельцин, бросая вызов путчистам, сидел в Белом доме; на улицах солдаты вылезали из танков и пытались успокоить возмущенных москвичей, – повествуют в своей книге Тэлботт и Бешлосс. – Керр сказал: «Короче говоря, г-н президент, это не похоже на традиционный путч. Он осуществляется не очень профессионально. Они пытаются постепенно, один за другим, захватывать контроль над крупными силовыми центрами, а нельзя победить в путче, если действовать по этапам».

В 1991 году Джордж Герберт Буш и Михаил Горбачев подписали Договор об ограничении стратегических и наступательных вооружений (photo-day.ru)

В своем письме Бушу, полученном им утром в понедельник 19 августа, Ельцин попросил президента установить «оперативный контакт» с ним на время кризиса. Это была прямая открытая просьба, чтобы Буш позвонил ему в русский Белый дом. Но Буш и его советники из Совета национальной безопасности не хотели этого делать. Они считали, что должны попытаться связаться вначале с Горбачевым, иначе может показаться, что администрация США списала со счета шансы советского лидера на возвращение к власти. В понедельник вечером Хьюэтт, политический аналитик, в тот момент – сотрудник Брукингского института, сказал помощнику президента США по национальной безопасности Скоукрофту: «Брент, мы потратили столько усилий, пытаясь добиться связи с Горбачевым. Теперь пришло время позвонить Ельцину. Он явно является ключом к решению этого дела, и мы должны зарегистрировать нашу поддержку прямо у него». Тем не менее, утром в четверг 22 августа Буш приказал своим помощникам попытаться снова дозвониться до Горбачева. Когда Горбачев поздоровался, Буш сказал: «Слава Богу! Я рад слышать ваш голос».

Горбачев похвалялся своей твердостью: «Они попросили меня подать в отставку, а я отказался!» (Имеется в виду встреча Горбачева с делегацией ГКЧП 18 августа на даче в Форосе. – Прим. ред.). Рассказывал, как тяжело ему пришлось в «изоляции»: «Моя личная охрана осталась мне верна, но они ничего не могли сделать, поскольку выхода отсюда не было. Даже путь по морю был заблокирован судами».

Горбачев поблагодарил Буша за то, что тот занял «принципиальную позицию» против «путча», но характерно, что наибольшую заслугу Горбачев, как всегда, приписал себе. Успех «путча», сказал он, был предотвращен всем, что он, Горбачев, сделал за последние несколько лет: из-за новых взаимоотношений, которые он установил между центром и республиками, поэтому-де «такие действия (ГКЧП. – Прим. ред.) не могли иметь успеха».

По возвращении в Москву Горбачев быстро превратил свой «триумф» в поражение. В то время когда толпы на улицах размахивали российскими флагами и скандировали имя Ельцина, Горбачев выступал с речами по телевидению. Он не понял, что граждане праздновали не его победу, а поражение «путчистов», и что сам он больше уже не сможет выступать как единственная фигура на политической платформе от демократов, которые сумели справиться с правыми силами.

После провала ГКЧП отношения Бориса Ельцина и Михаила Горбачева заметно охладели (bbc.co.uk)

23 августа Буш и Скоукрофт смотрели по телевизору на Горбачева и Ельцина, которые, стоя рядом перед российским парламентом и, видимо, демонстрируя тем самым, что они наконец сотрудничают друг с другом, общались с журналистом телекомпании CNN.

Горбачев признался, что еще не читал список российских предложений касательно отношений России (не СССР, а именно России!) и США. Ельцин протянул список Горбачеву и грубо потребовал: «Ну хорошо, тогда прочтите их!» Скоукрофт печально покачал головой и задумчиво сказал: «Все кончено», добавив, что Горбачев «уже больше не является независимым актером. Ельцин говорит ему, что надо делать. Я не думаю, что Горбачев до конца понимает, что произошло». Буш согласился с ним: «Боюсь, что он выдохся».

Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru
Комментарии читателей
Оставить комментарий

Последние комментарии

Все комментарии (175)

Комментарии читателей Оставить комментарий

  1. 24.01.2019, 16:40
    Гость: Александр

    ГКЧП не представляли горбачевскую команду, это полное вранье! Они скорее у советского народа ассоциировались, как команда против Горбачева! Именно по этому советский народ за ними и не пошел! У народа, скорее была ассоциация, что эта команда против Горбачева, против Перестройки и Гласности! В августе 1991 года Горбачев еще имел авторитет у народа! Именно поэтому народ и не пошел за ГКЧП, народ не хотел, что бы был возврат в до перестроечную эпоху!
    Именно в этом то и смысл, почем большинство народа было против, а не за ГКЧП!
    Для народа ГКЧП - это путч, то, что они хотели свергнуть Горбачева и его демократические реформы!

    • ответить
    • ветвь обсуждения
  2. 25.02.2018, 02:10
    Гость: Александр Шкатула

    вынос тела уместен с согласия электората, а не вопреки нему

    • ответить
    • ветвь обсуждения
  3. 14.01.2018, 18:00
    Гость: Только што

    "красный"редактор по ТВ агитировал за гаранта,услышав неповерил,но потом понял что редактор то не красный!а гарант выступил против выноса тела Великого Леннин.....что делают выборы с людьми???аааааа?

    • ответить
    • ветвь обсуждения
  4. 19.08.2017, 08:37
    Гость: Сергей

    Всего по 2 года отсидели за развал такой великой страны... Если их нельзя было расстрелять сразу, то нужно было им хоть дать пожизненное, без права апелляции и досрочного освобождения! Всё было нормально до этого. Что они там пытались спасти?! Если бы они эту хрень не устроили, то и союз бы не развалился! Горбачёв похоже вёл всё к тому, что мы могли стать, как Китай сейчас, где есть коммунистическая идеология, а вот экономика, как при капитализме, т.е. универсальное слияние 2 систем, где из каждой берётся самое лучшее и самое необходимое для нормального дальнейшего развития страны. Но ему не дали завершить, эти горе спасатели... ((( Очень жаль, что вышло всё именно так, как вышло!...

    • ответить
    • ветвь обсуждения
  5. 09.10.2016, 22:23
    Гость: Георгий Мединцев

    Дай, Бог, победить этих живоглотов, которые обирают народ! Цены на услуги ЖКХ и цены на лекарства -это удавка для народа, а рыночные отношения в экономике страны - это удавка для экономики нашей России. Необходимо развивать своё сельское хозяйство в стране, создавая крупные государственные сельхозпредприятия и необходимо строить свои перерабатывающие предприятия, подконтрольные государству. Создавать свою тяжёлую промышленность, тогда Россия не будет зависеть от иностранного производства и не будет так интенсивно утекать за бугор нашинский капитал и во всём должна присутствовать рука государства. Собственность должна быть государственная и личная. А власть в государстве -народная демократия, но не буржуазная, как сейчас она существует.

    • ответить
    • ветвь обсуждения
Читайте также

«Кошмар, на улице Язов»

КМ.RU предлагает вам ознакомиться с архивными документами и газетными материалами тех дней
Буш-старший

Буш-старший готов был направить войска в СССР

Однако вряд ли Запад рискнул бы перейти от угроз к делу и напасть на ядерную державу
Материалы по теме

1. М.Бешлосс, С.Тэлботт. «Измена в Кремле. Протоколы тайных соглашений Горбачева с американцами». М.: «Алгоритм», 2011;

 

2. В.Степанков, Е.Лисов. «Кремлевский заговор». М.: Акционерное Издательское Общество «Огонек», 1992;

 

3. Н.Голушко. «КГБ Украины. Последний председатель». Донецк: «Каштан», 2010;

 

4. Ф.Ангели. «Гагаузская автономия. Люди и факты (1989-2005 гг.)». Кишинев: «Универсул», 2006;

 

5.  Л.Ивашов. «Маршал Язов (Роковой август 91-го. Правда о «путче»)». Б/м: МП «Вельти», 1993;

 

6. Р.Хасбулатов. «Операция «Гром». Прелюдия к падению СССР». М.: «Научная книга», 2009;

 

7. А.Руцкой. «Обретение веры». М.: «Наука», 1995;

 

8. А.Островский. «Кто поставил Горбачева?». М.: «Алгоритм», 2010;

 

9. В.Варенников. «Неповторимое». М.: «Советский писатель», 2002;

 

10. В.Варенников. «Дело ГКЧП». М.: «Алгоритм», 2010;

 

11. Г.Янаев. «ГКЧП против Горбачева». М.: «Эксмо», 2010;

 

12. А.Черняев. «Записки помощника президента». М.: «Терра», 1997;

 

13. А.Коржаков. «Борис Ельцин: от рассвета до заката». М.: «Детектив-Пресс», 2004.

Только на KM.RU

Бывший член ГКЧП Василий Стародубцев и генерал-майор в отставке Леонид Шершнев — в специальном репортаже КМ TV, посвященном событиям августа 1991 года.

Горбачев сознательно пожертвовал страной и властью ради почетной безбедной старости
Почему не было суда над ГКЧП?
 Видео
«Американцы говорили: «Мы приехали посмотреть на дело рук наших»
«Ельцин не использовал «золотой» шанс»
 Видео
Леонид Ивашов
«В народе растет сожаление, что «путч» оказался неудачным»
 Видео
Горбачева в Форосе никто не блокировал
«Кошмар, на улице Язов»
«Путч»: как это было
Судьбы ельцинской свиты: забытье и уголовщина
В Молдавии со страху создали «правительство в изгнании»
Члены ГКЧП после «путча»
«Если бы у ГКЧП выгорело, Горбачев встал бы на его сторону»
«Это была искренняя, но крайне неграмотная попытка спасти страну»
 Видео
Поведение прибалтов: гордые, но напуганные
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.