ЦРУ и американское посольство – к услугам Ельцина

Одну из главных причин своего неуверенного поведения в дни «путча» тогдашний президент СССР Михаил Горбачев объяснял тем, что, дескать, заперли его на даче в Форосе, отключили телефонную связь; следовательно, единственное, чем он мог заниматься, – так это купаться в море. Различные факты, свидетельства очевидцев и мнения экспертов, впрочем, опровергают эти заявления Горбачева, однако в данном случае примечательно другое. В 2010 году в эфире радиостанции «Голос Америки» Джек Мэтлок, который оставил пост посла США в СССР в самом начале августа 1991 года, сделал любопытное признание: «Когда я еще был послом, меня предупреждали, что определенные люди хотят свергнуть Горбачева. Мне даже предоставили имена этих людей – Крючков, глава КГБ; Павлов, премьер-министр; Язов, министр обороны. И мы пытались предупредить Горбачева, не называя имен этих людей. Но, мне кажется, он не понял этого предупреждения». Добавим, что непонятно, почему «заботливые» американцы пытались предупредить Горбачева о «заговоре», при этом не называя имен «заговорщиков». Странное какое-то предупреждение. Мэтлок не лукавит, говоря о «предупреждениях». Эту историю рассказывал Руслан Хасбулатов. В декабре 1990 года, после отставки Шеварднадзе, сопровождавшейся мутными речами о «грядущей диктатуре», перепугавшийся Гавриил Попов поспешил сообщить Мэтлоку о зреющем «антигорбачевском заговоре». Мэтлок также не замедлил проинформировать Горбачева – и вскоре выяснилось, что никакого заговора (в то время, во всяком случае) нет. В глупое положение попал не только сам Попов, но и Борис Ельцин, т. к. Попов считался его ближайшим сподвижником. Ельцин потом был очень зол на Попова.

Джордж Буш - старший и Борис Ельцин в ходе российско-американских переговоров - 1992 год (news.bbc.co.uk)

Но обратимся к персоне другого действующего лица августовских событий – к персоне Ельцина. США и другие западные «демократии» всячески оказывали президенту РСФСР информационную поддержку и сразу признали его действия во время «путча» «легитимными». В частности, Андрей Козырев (тогда – министр иностранных дел РСФСР), вылетевший 20 августа в Париж для координации действий российских властей с Западом, признает: «Западные посольства в Москве, по существу, перешли в режим работы на нас. Мы через них получали и передавали информацию». 21 августа рано утром Козырев встретился в штаб-квартире НАТО в Брюсселе с госсекретарем США Джеймсом Бейкером, который начал беседу с поздравления с «победой демократии». Но откуда у американцев была такая уверенность в «победе демократии» в Москве? Ведь окончательной ясности в том, чем закончится «путч», не было до самого вечера 21-го числа.

Американский журналист Сеймур Херш в своей книге «The Wild East» («Дикий Восток». – Прим. ред.) отмечает, что в конце 1991 года из американской печати стало известно, что Ельцину в те дни важную помощь оказало ни много ни мало ЦРУ. «Оно (ЦРУ. – Прим. ред.) еще до «путча» улучшило его личную безопасность и  секретность связи, а когда начался «путч», президент Буш (41-й президент США Джордж Буш-старший, руководивший страной в 1989-1993 гг. – Прим. ред.)  распорядился оказать Ельцину существенную информационно-разведывательную помощь... Это помогло недееспособному Ельцину выйти из кризиса героем-триумфатором, – пишет Херш. – Конкретно ЦРУ тогда предоставило Ельцину данные перехвата переговоров ГКЧП с командующими округов и дивизий (из чего стало известно об их пассивности), а также направило в Белый дом связиста из посольства США со спецоборудованием, который обеспечил команде Ельцина возможность напрямую переговариваться с военачальниками и даже с командованием «Альфы», убеждая их оставаться на местах».

Президент России Борис Ельцин принял в Екатерининском зале Кремля госсекретаря США Джеймса Бейкера - 16 декабря 1991 года (фото Ю.Инякина, С.Смирнова, «Известия»)

Тогдашний госсекретарь России Геннадий Бурбулис в интервью американскому журналу Foreign Policy хотя и не упоминает ЦРУ, но практически подтверждает слова Херша. «Благодаря Козыреву, дипломатам, служившим в Москве, и самому Ельцину, который неустанно вел разговоры по телефону, поддержка Запада нарастала. Американцы даже предложили Ельцину и его правительству обеспечить его бегство через посольство США», – сказал Бурбулис. Правда, по словам бывшего госсекретаря, «этот план нас несколько ошарашил: у нас и мысли такой не было. Мы поблагодарили американцев, но отказались».

Однако тогдашний бывший начальник службы безопасности президента России Александр Коржаков в своей книге «Борис Ельцин: от рассвета до заката» опровергает факт ошарашенности своего тогдашнего шефа и его моментального отказа от идеи с американским посольством.

«Когда мне доложили, что звонили из американского посольства и предлагали в крайнем случае предоставить политическое убежище, мы тщательно обсудили  этот вариант, – пишет Коржаков. – Задние ворота американского посольства находились через дорогу от Белого дома, метрах в двухстах. Их держали открытыми, готовясь принять президента (Ельцина. – Прим. ред.) и людей, прибывших вместе с ним. Я перепроверил эту информацию, она подтвердилась. Для нас предложение американцев было сильной моральной поддержкой. Я рассказал президенту о предложении американцев: «Борис Николаевич, если что-то произойдет, я вас разбужу. У нас только два пути. Либо спуститься в подвал и выдержать несколько дней осады. Потом мы там сами, без посторонней помощи погибнем. Либо поедем в американское посольство. И в нем можно скрываться долго и всему миру рассказывать о событиях в России».

Ельцин выслушал мои доводы и произнес только одно слово: «Хорошо». И сразу лег в комнате докторов. Вскоре послышались выстрелы, вопли, по всему Белому  дому покатился какой-то шум. Когда после моей команды: «Едем в посольство!» освободили проход, растащили рельсы, бревна и передали по рации: «Все готово», я пошел будить Ельцина. Он лежал в одежде и, видимо, совсем недавно крепко заснул. Спросонья шеф даже не сообразил, куда я его веду. Я же только сказал: «Борис Николаевич, поехали вниз». Спустились на отдельном лифте с пятого  этажа и попали прямо в гараж. Ворота не открывали до последнего момента, чтобы не показывать, как президент уезжает. Сели в машину, я приказываю: «Открывайте ворота». И тут Ельцин спрашивает: «Подождите, а куда мы едем? Видимо, только сейчас он окончательно проснулся. «Как куда? – удивился я. – В  американское посольство. Двести метров, и мы там». – «Какое посольство?! Никакого посольства не надо, поехали обратно». – «Ну вы же сами согласились  с  предложением американцев, они ждут, уже баррикаду разгородили!!!» «Возвращаемся назад», – твердо заявил Ельцин.

Борис Ельцин и Джордж Буш - старший на отдыхе в Подмосковье - 1992 год (gordon.com.ua)

Впрочем, Руслан Хасбулатов, в дни путча исполнявший обязанности председателя Верховного Совета РСФСР, заявил в эфире радиостанции «Радио Свобода», что никакой твердости у Ельцина не было, и ехать в посольство США он собирался на полном серьезе. «Перед тем как Ельцин пытался покинуть Белый дом, я увидел его: он был совершенно растерян. Говорит мне: «Мы с вами проиграли. Сейчас придет Крючков (Владимир Крючков, председатель КГБ, один из лидеров ГКЧП. – Прим. ред.), нас с вами арестует; может быть, вас оставят в живых, а меня точно расстреляют». Я его буквально вытаскивал из этого состояния. Говорил: «Будем драться, там видно будет». Но Ельцин уже был настроен сбежать в американское посольство. И тогда я отказался сесть в его машину, сказал: «Вы – президент, вам надо спасать свою жизнь, езжайте в американское посольство, но у меня здесь 400 депутатов, я с ними буду до конца». Вот только тогда он опять пришел в себя».

Комментарии читателей

Последние комментарии

Все комментарии (175)

24.01.2019, 16:40
Гость: Александр

ГКЧП не представляли горбачевскую команду, это полное вранье! Они скорее у советского народа ассоциировались, как команда против Горбачева! Именно по этому советский народ за ними и не пошел! У народа, скорее была ассоциация, что эта команда против Горбачева, против Перестройки и Гласности! В августе 1991 года Горбачев еще имел авторитет у народа! Именно поэтому народ и не пошел за ГКЧП, народ не хотел, что бы был возврат в до перестроечную эпоху!
Именно в этом то и смысл, почем большинство народа было против, а не за ГКЧП!
Для народа ГКЧП - это путч, то, что они хотели свергнуть Горбачева и его демократические реформы!

25.02.2018, 02:10
Гость: Александр Шкатула

вынос тела уместен с согласия электората, а не вопреки нему

14.01.2018, 18:00
Гость: Только што

"красный"редактор по ТВ агитировал за гаранта,услышав неповерил,но потом понял что редактор то не красный!а гарант выступил против выноса тела Великого Леннин.....что делают выборы с людьми???аааааа?

Читайте также

«Ельцин не использовал «золотой» шанс»

Бывший начальник Службы безопасности Президента России Александр Коржаков — о том, что происходило во время «путча» и после него

«За Горбачевым стояли силы, которые фактически жили на «два дома»

По мнению эксперта, последнего генсека привела к власти сформировавшаяся в позднесоветские годы западноориентированная элита, нацеленная на вхождении в единую западную систему с ее материальными благами
Материалы по теме

1. М.Бешлосс, С.Тэлботт. «Измена в Кремле. Протоколы тайных соглашений Горбачева с американцами». М.: «Алгоритм», 2011;

 

2. В.Степанков, Е.Лисов. «Кремлевский заговор». М.: Акционерное Издательское Общество «Огонек», 1992;

 

3. Н.Голушко. «КГБ Украины. Последний председатель». Донецк: «Каштан», 2010;

 

4. Ф.Ангели. «Гагаузская автономия. Люди и факты (1989-2005 гг.)». Кишинев: «Универсул», 2006;

 

5.  Л.Ивашов. «Маршал Язов (Роковой август 91-го. Правда о «путче»)». Б/м: МП «Вельти», 1993;

 

6. Р.Хасбулатов. «Операция «Гром». Прелюдия к падению СССР». М.: «Научная книга», 2009;

 

7. А.Руцкой. «Обретение веры». М.: «Наука», 1995;

 

8. А.Островский. «Кто поставил Горбачева?». М.: «Алгоритм», 2010;

 

9. В.Варенников. «Неповторимое». М.: «Советский писатель», 2002;

 

10. В.Варенников. «Дело ГКЧП». М.: «Алгоритм», 2010;

 

11. Г.Янаев. «ГКЧП против Горбачева». М.: «Эксмо», 2010;

 

12. А.Черняев. «Записки помощника президента». М.: «Терра», 1997;

 

13. А.Коржаков. «Борис Ельцин: от рассвета до заката». М.: «Детектив-Пресс», 2004.

Бывший член ГКЧП Василий Стародубцев и генерал-майор в отставке Леонид Шершнев — в специальном репортаже КМ TV, посвященном событиям августа 1991 года.

]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.