«Это была спецоперация, скорее всего, разработанная КГБ и ЦК КПСС»

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что события августа 1991 года были составной частью проекта, нацеленного на разрушение советского государства, а Горбачеву и членам ГКЧП в этом проекте отводилась роль пешек.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин (km.ru)

«Даже спустя 20 лет после событий августа 1991 года очень трудно дать им однозначную оценку, – комментирует г-н Мухин. – Однако в целом я являюсь сторонником конспирологической версии. На мой взгляд, еще в конце 1980-х гг. целый ряд партийных деятелей СССР, а также генералов КГБ приняли решение монетизировать свое влияние и властные ресурсы. Но для этого нужно было разрушить советский строй, который, по большому счету, и раньше использовался ими лишь в качестве ширмы. С одной стороны, случившееся 19-21 августа 1991 года было заговором с целью осуществления государственного переворота. А с другой стороны, этот процесс стимулировал обрушение всего партийно-советского государственного здания. Для решения этой задачи использовались те настроения, которые к тому времени доминировали среди советской номенклатуры. Михаилу Горбачеву, несмотря на слоган про «демократизацию», удалось сконцентрировать в своих руках единоличную власть. Он принимал решения как по внутриполитическим вопросам, так и на внешнеполитическом уровне, что не могло не вызывать раздражения среди других членов Политбюро и государственных деятелей в целом. В результате появилась возможность в рамках проекта по устранению Горбачева от власти стимулировать разрушительные процессы, которые привели к падению всего советского «здания». Это была спецоперация. И, скорее всего, она была разработана при участии как КГБ, так и ЦК КПСС.

Здание КГБ на Лубянской площади (turizm.lib.ru)

Что касается гэкачепистов, то у меня есть подозрение, что их просто использовали втемную. Не получая четких инструкций, как действовать, они вели себя неуверенно. Горбачева в рамках этого «coupd’etat» (фр. «государственный переворот». – Прим. ред.) также использовали «вслепую». Дело в том, что президент СССР проводил курс, который был очень непопулярен среди членов Политбюро и верхушки КГБ, поэтому его устранили, а заодно решили проблему монетизации власти. Напомню, что к этому времени в стране были накоплены очень серьезные сырьевые и золотовалютные ресурсы. Формальный контроль над ними принадлежал высшей партийно-советской номенклатуре и силовикам. Однако это влияние необходимо было как-то институционализировать, для чего, в свою очередь, нужно было ввести право частной собственности. Но без разрушения советского строя и государства сделать это было невозможно.

Безусловно, нельзя недооценивать в этом процессе и роль внешнего фактора. Хотя американские стратеги были настроены на то, что этот процесс будет происходить в течение более длительного времени. Вашингтон, судя по всему, сам не ожидал, что все произойдет так быстро. Что касается Михаила Горбачева, то я не думаю, что он был прямым агентом влияния Запада. Скорее это был слабый правитель, который находился под влиянием целого ряда более сильных личностей, начиная от своей жены и заканчивая «новыми друзьями» из Британии, Германии и США. Феномену Горбачева есть историческая аналогия в лице императора Николая II, который, как известно, сначала безмерно доверял своему родственнику – германскому императору, а потом столь же искренне воевал против него. К сожалению, цепь неправильных решений высшего руководства сначала привела к развалу Российской империи, а потом то же самое случилось и с СССР».              

Комментарии читателей

Последние комментарии

Все комментарии (175)

24.01.2019, 16:40
Гость: Александр

ГКЧП не представляли горбачевскую команду, это полное вранье! Они скорее у советского народа ассоциировались, как команда против Горбачева! Именно по этому советский народ за ними и не пошел! У народа, скорее была ассоциация, что эта команда против Горбачева, против Перестройки и Гласности! В августе 1991 года Горбачев еще имел авторитет у народа! Именно поэтому народ и не пошел за ГКЧП, народ не хотел, что бы был возврат в до перестроечную эпоху!
Именно в этом то и смысл, почем большинство народа было против, а не за ГКЧП!
Для народа ГКЧП - это путч, то, что они хотели свергнуть Горбачева и его демократические реформы!

25.02.2018, 02:10
Гость: Александр Шкатула

вынос тела уместен с согласия электората, а не вопреки нему

14.01.2018, 18:00
Гость: Только што

"красный"редактор по ТВ агитировал за гаранта,услышав неповерил,но потом понял что редактор то не красный!а гарант выступил против выноса тела Великого Леннин.....что делают выборы с людьми???аааааа?

Читайте также

Армия и милиция не спешили выполнять приказы ГКЧП

Возможно,  «нерешительные действия военных» на самом деле были действиями людей, которые прекрасно осознавали, чем их решительность может обернуться и для простых людей и для страны в целом

Почему не было суда над ГКЧП?

По мнению экспертов, подобный суд мог вскрыть неприятные для Горбачева и Ельцина вещи, свидетельствующие о сознательном развале страны
Материалы по теме

1. М.Бешлосс, С.Тэлботт. «Измена в Кремле. Протоколы тайных соглашений Горбачева с американцами». М.: «Алгоритм», 2011;

 

2. В.Степанков, Е.Лисов. «Кремлевский заговор». М.: Акционерное Издательское Общество «Огонек», 1992;

 

3. Н.Голушко. «КГБ Украины. Последний председатель». Донецк: «Каштан», 2010;

 

4. Ф.Ангели. «Гагаузская автономия. Люди и факты (1989-2005 гг.)». Кишинев: «Универсул», 2006;

 

5.  Л.Ивашов. «Маршал Язов (Роковой август 91-го. Правда о «путче»)». Б/м: МП «Вельти», 1993;

 

6. Р.Хасбулатов. «Операция «Гром». Прелюдия к падению СССР». М.: «Научная книга», 2009;

 

7. А.Руцкой. «Обретение веры». М.: «Наука», 1995;

 

8. А.Островский. «Кто поставил Горбачева?». М.: «Алгоритм», 2010;

 

9. В.Варенников. «Неповторимое». М.: «Советский писатель», 2002;

 

10. В.Варенников. «Дело ГКЧП». М.: «Алгоритм», 2010;

 

11. Г.Янаев. «ГКЧП против Горбачева». М.: «Эксмо», 2010;

 

12. А.Черняев. «Записки помощника президента». М.: «Терра», 1997;

 

13. А.Коржаков. «Борис Ельцин: от рассвета до заката». М.: «Детектив-Пресс», 2004.

Бывший член ГКЧП Василий Стародубцев и генерал-майор в отставке Леонид Шершнев — в специальном репортаже КМ TV, посвященном событиям августа 1991 года.

]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.