• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Новости
Главная → Фронт-проекты → Тайны августа 1991-го → «Горбачев производил удручающее впечатление – и физически, и психологически»
Александр Проханов: «В плане американских разведцентров участвовали Горбачев, Ельцин и Крючков»
 Видео
Буш-старший
Буш-старший готов был направить войска в СССР
ГКЧП
Почему народ не поддержал ГКЧП?
ЦРУ и американское посольство – к услугам Ельцина
Василий Стародубцев: «В составе ГКЧП не было никого, кто бы мог стрелять в собственный народ»
 Видео
«Горбачев всегда скрывал свое настоящее лицо»
 Видео
«Это — ваши русские разборки, а у нас — суверенитет»
А если бы ГКЧП победил?
 Видео
«Все рассказы о геройстве Ельцина, мягко говоря, преувеличены»
Американцы очень правильно и своевременно поставили на Горбачева
«Нерешительные действия членов ГКЧП ускорили распад СССР»
Михаил Леонтьев
«Государственный переворот» «рассосался», как грузинская армия в Южной Осетии»
 Видео
«За Горбачевым стояли силы, которые фактически жили на «два дома»
Горбачев считал гэкачепистов «мышиными умами»
Армия и милиция не спешили выполнять приказы ГКЧП
«Это была спецоперация, скорее всего, разработанная КГБ и ЦК КПСС»

Тайны августа 1991-го

«Горбачев производил удручающее впечатление – и физически, и психологически»

Это в своей книге утверждает один из самых активных участников августовских событий генерал армии Валентин Варенников

Одна из самых харизматичных фигур, которая в общественном сознании ассоциируется с ГКЧП, – это, безусловно, ныне покойный Валентин Иванович Варенников (15.12.1923 – 06.05.2009). Генерал армии, Герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной и афганской войн, участник боевых действий в Анголе, Сирии, Эфиопии, главный организатор работ воинских частей по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, на момент августовских событий 1991 года, главнокомандующий Сухопутными войсками, заместитель министра обороны СССР... Варенников формально не входил в состав ГКЧП, однако активно содействовал ему: в частности, 18 августа вместе с Баклановым, Шениным и Болдиным встретился в Форосе с Горбачевым с целью убедить его ввести в стране чрезвычайное положение. В 1994 году генерал единственный из обвиняемых по делу ГКЧП отказался принять амнистию, предстал перед судом и был оправдан в связи с тем, что он выполнял приказ вышестоящего начальника. Генпрокуратура опротестовала решение суда, однако Президиум Верховного суда РФ, изучив материалы дела, оставил оправдательный приговор.

Генерал армии Валентин Варенников (infox.ru)

В последствии Валентин Иванович написал книгу «Дело ГКЧП», которую построил на предъявленном ему обвинительном заключении и своих комментариях к нему. Предлагаем вам выдержки из этой книги.

«Невозможно правильно понять события августа 1991 года в отрыве от процессов, которые происходили в нашем государстве задолго до тех тяжелых дней. В свое время я был одним из тех, кто подписал известный документ под названием «Слово к народу» (обращение группы политиков и деятелей культуры, опубликованное в газете «Советская Россия» 23 июля 1991 года. – Прим. ред.). Это обращение начиналось следующей фразой: «Случилось огромное, небывалое горе. Родина, страна наша, государство великое, данное нам в сбережение историей, природой, славными предками, гибнет, ломается, погружается во тьму и небытие. И эта гибель происходит при нашем молчании, попустительстве и согласии»... И это обращение во многом предопределило мое участие в августовских событиях».

Исторически более верным, пишет Варенников, будет вести отсчет «путча» ГКЧП не с 17 августа, как это многие делают сегодня (17 августа Крючков, Павлов, Язов, Бакланов, Шенин и Болдин встречаются на объекте «АБЦ» – закрытой гостевой резиденции КГБ в Москве, где принимают решения ввести ЧП с 19 августа, потребовать от Горбачева подписать соответствующие указы или уйти в отставку и передать полномочия вице-президенту Янаеву, Ельцина задержать на аэродроме Чкаловский по прилете из Казахстана для беседы с Язовым. – Прим. ред.), а с 16-го числа.

«Итак: 16 августа. Москва. Ни плана срыва подписания Союзного договора (договор о создании т. н. Союза Суверенных Государств, инициированный Горбачевым, планировалось подписать 20 августа. – Прим. ред.), ни плана введения чрезвычайного положения не существовало. 16 августа 1991 года у нас с министром обороны (Дмитрием Язовым. – Прим. ред.) состоялся разговор, в ходе которого оценивалась социально-политическая обстановка в стране. Эта встреча не была какой-то особенной. Все оценки ничего нового для меня совершенно не давали: я только лишний раз убедился, что и Язов также озабочен состоянием дел в стране, как, впрочем, все нормальные, честные люди. Он предупредил меня: не исключено, что в некоторых районах страны в целях стабилизации обстановки может быть применен на практике Закон «О правовом режиме чрезвычайного положения». И в этом случае я должен быть готов отправиться в Киев и обеспечить вместе с республиканскими и областными органами спокойствие и порядок в оперативных границах Киевского, Прикарпатского и Одесского военных округов».

17 августа, согласно воспоминаниям Варенникова, запомнилось прежде всего заседанием тех, кто и стал в итоге членами ГКЧП. «В обвинительном заключении записано: «Варенников совместно с другими участниками заговора, окончательно согласовав совместные действия по захвату власти, определили дату выступления 18 августа, – говорится в книге «Дело ГКЧП». – Констатируется, что Варенников, как и другие, знал, что до начала разговора у Горбачева будут отключены все виды связи, а при отказе выполнить требования президент будет изолирован». Теперь я открыто заявляю, что 17 августа во время встречи в моем присутствии рассматривались только две проблемы: первая – оценка обстановки в стране и вторая – что делать? При этом:

1) никаких разговоров об изоляции президента, усилении eгo охраны, отключении у нeгo связи и тем более лишении его власти не было.

2) никакого согласования совместных действий по захвату власти, т. е. разработки плана таких действий, не было. И вообще в природе нет такого плана, и само дело подтверждает, что его не было.

3) никто на встрече не говорил о какой-нибудь власти вообще и тем более – о ее захвате, о перераспределении властных структур. Власть была в руках у каждого из нас.

4) никто не определял и дату выступления – 18 августа».

Михаил Горбачев в конце 1991 года (beregovo.info)

Первый день непосредственного «путча», 18 августа (в этот день Язов сообщает своим заместителям Грачеву и Калинину о предстоящем введении чрезвычайного положения; Варенников вместе с Баклановым, Шениным, Болдиным вылетают в Форос к Горбачеву. – Прим. ред.), генерал вспоминает так: «Цитирую обвинительное заключение: «Захват власти должен был быть осуществлен следующим путем: предварительно изолировав президента Горбачева в Форосе и отключив все виды связи, потребовать от него ввести в стране ЧП или подать в отставку. В случае его отказа подчиниться объявить Горбачева больным и возложить его обязанности на вице-президента Янаева. Вылететь в Крым и предъявить ультиматум Горбачеву было поручено Бакланову, Шенину, Болдину и Варенникову. Язов поручил Варенникову после переговоров с Горбачевым вылететь в Киев и обеспечить через руководство Украины введение там ЧП». Кроме того, в обвинительном заключении еще есть запись: «В беседе он (Варенников), скрывая наличие заговора, сообщил командующим, что Горбачев серьезно болен, поэтому обязанности президента страны будет исполнять Янаев и что последует введение ЧП» (В 6 часов утра 19 августа СМИ СССР сообщили о введении в стране чрезвычайного положения и о неспособности Горбачева выполнять свои функции «по состоянию здоровья». – Прим. ред.).

Начну с последнего. Непонятен вывод о том, что Варенников в беседе с командующими скрыл от них существование заговора. Это не в правилах Варенникова – скрывать.

Но главное в том, что скрывать-то было нечего: никакого заговора не было.

Горбачев же был действительно серьезно болен, о чем он сам нам говорил. Внешне он производил удручающее впечатление и в физическом, и в морально-психологическом плане. Если бы я сказал, что Горбачев здоров, вот ЭТО была бы ложь!

Что касается возможной передачи временного руководства страной вице-президенту, так это было мое личное предположение, и не больше.

Ложное же утверждение о том, что я настаивал на отставке, потребовалось самому Горбачеву для создания opeола мученика. По каждому из положений, особенно по вопросам «принуждения президента к отставке», «изоляции президента» и другим, есть показания, которые полностью опровергают обвинение и еще раз доказывают, что это – фантазия. Что касается связи, то она была отключена в кабинете его дачи, и только. Но были и другие объекты. Все виды связи работали в административном доме дачи (в одной-двух минутах ходьбы от главного дома), автомобили были оборудованы закрытой космической связью». Кстати, последнее утверждение Варенникова в полной мере подтверждают существующую сегодня точку зрения, что на самом деле Горбачев сильно преувеличил степень своей оторванности от внешнего мира в момент нахождения в Форосе (гиперссылка на текст «Горбачева в Форосе никто не блокировал»).

Генерал армии Валентин Варенников (rusk.ru)

19 и 20 августа Варенников, как было решено на встрече с Язовым, находится в Киеве. Вновь цитируем его книгу: «Обвиняюсь в том, что в период нахождения в Киеве потребовал от руководства Украины поддержки действий ГКЧП и введения чрезвычайного положения в ряде областей Западной Украины... Да, я говорил, что Западная Украина и особенно Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская области находятся под давлением националистического сепаратистского «РУХа», и что в этих районах уже нет советской власти. Поэтому во избежание беспорядков можно было бы рассмотреть введение ЧП в этих районах. Во время разговора на эту тему Леониду Кравчуку позвонил глава КГБ Крючков, и они договорились вообще на Украине ЧП не вводить. Не было никакого давления в отношении руководства Украины. Наоборот, все согласовывалось. Но то, что я не ошибся в оценке обстановки на Западе Украины в августе 1991 года, – это факт».

Во второй половине дня 20 августа Валентин Варенников возвращается в столицу.

«Обвиняюсь в том, что, вернувшись 20 августа в Москву, принял участие в обсуждении вопроса о применении якобы военной силы для захвата здания Верховного Совета России и руководства Российской Федерации, – пишет он. – Обязан подчеркнуть, что на совещании в Генеральном штабе, которое проводилось заместителем министра обороны Владиславом Ачаловым, присутствовало не менее 12-15 человек (не считая Язова, который появился на 3-5 минут и ушел). Я же попал на совещание, когда оно уже началось. Я привожу этот фрагмент из августовских событий 1991 года не для того, чтобы высказать свое возмущение тем, что остальные участники совещания не привлечены к уголовной ответственности. Отнюдь! Говорю об этом лишь с одной целью – подчеркнуть, что все в отношении этих людей сделано правильно: не было и нет причин привлекать их к ответственности и тем более брать под стражу, т. к. нет состава преступления.

Опять цитирую обвинительные документы: «Для обеспечения практической деятельности ГКЧП и поддержания режима чрезвычайного положения Язовым, Крючковым и Пуго были задействованы Вооруженные силы, а также спецподразделения КГБ и МВД СССР». Даю пояснение, т. к. это меня тоже касается. Во-первых, не Вооруженные силы, а только несколько частей Московского военного округа и Воздушно-десантных войск, и только в Москве. Было привлечено из двух дивизий 3806 человек и около 2000 – от ВДВ. Всего 5000 для поддержания порядка в десятимиллионном городе! Во-вторых, в самой Москве воинские части фактически использовались (были задействованы) не ГКЧП (точнее, не только ГКЧП), а руководством России для охраны Дома Советов и проведения митингов.

Части Таманской дивизии в Москве 19 августа 1991 года (old.russ.ru)

В-третьих, части Вооруженных сил использовались псевдодемократией во всех возможных ролях, в т. ч. и в роли врага, как это было с западней, в которую попала колонна БМП в районе Смоленской площади (один из ключевых моментов августовского путча, когда в центре Москвы произошло столкновение защитников Белого дома – сторонников Ельцина с колонной бронетехники Таманской дивизии, выполнявшей указания военного коменданта Москвы, назначенного ГКЧП. Это столкновение привело к гибели трех человек из числа защитников Белого дома. – Прим. ред.). Делалось все, чтобы из этого фактора – Вооруженных сил – выкачать возможно больше дивидендов для псевдодемократов, используя доверчивость и открытость как руководителей министерства обороны, так и личного состава войск».  

19 августа 1991 года. 6 часов утра. Трансляция по центральному телевидению «Заявления Советского руководства»

Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru
Комментарии читателей
Оставить комментарий

Последние комментарии

Все комментарии (175)

Комментарии читателей Оставить комментарий

  1. 24.01.2019, 16:40
    Гость: Александр

    ГКЧП не представляли горбачевскую команду, это полное вранье! Они скорее у советского народа ассоциировались, как команда против Горбачева! Именно по этому советский народ за ними и не пошел! У народа, скорее была ассоциация, что эта команда против Горбачева, против Перестройки и Гласности! В августе 1991 года Горбачев еще имел авторитет у народа! Именно поэтому народ и не пошел за ГКЧП, народ не хотел, что бы был возврат в до перестроечную эпоху!
    Именно в этом то и смысл, почем большинство народа было против, а не за ГКЧП!
    Для народа ГКЧП - это путч, то, что они хотели свергнуть Горбачева и его демократические реформы!

    • ответить
    • ветвь обсуждения
  2. 25.02.2018, 02:10
    Гость: Александр Шкатула

    вынос тела уместен с согласия электората, а не вопреки нему

    • ответить
    • ветвь обсуждения
  3. 14.01.2018, 18:00
    Гость: Только што

    "красный"редактор по ТВ агитировал за гаранта,услышав неповерил,но потом понял что редактор то не красный!а гарант выступил против выноса тела Великого Леннин.....что делают выборы с людьми???аааааа?

    • ответить
    • ветвь обсуждения
  4. 19.08.2017, 08:37
    Гость: Сергей

    Всего по 2 года отсидели за развал такой великой страны... Если их нельзя было расстрелять сразу, то нужно было им хоть дать пожизненное, без права апелляции и досрочного освобождения! Всё было нормально до этого. Что они там пытались спасти?! Если бы они эту хрень не устроили, то и союз бы не развалился! Горбачёв похоже вёл всё к тому, что мы могли стать, как Китай сейчас, где есть коммунистическая идеология, а вот экономика, как при капитализме, т.е. универсальное слияние 2 систем, где из каждой берётся самое лучшее и самое необходимое для нормального дальнейшего развития страны. Но ему не дали завершить, эти горе спасатели... ((( Очень жаль, что вышло всё именно так, как вышло!...

    • ответить
    • ветвь обсуждения
  5. 09.10.2016, 22:23
    Гость: Георгий Мединцев

    Дай, Бог, победить этих живоглотов, которые обирают народ! Цены на услуги ЖКХ и цены на лекарства -это удавка для народа, а рыночные отношения в экономике страны - это удавка для экономики нашей России. Необходимо развивать своё сельское хозяйство в стране, создавая крупные государственные сельхозпредприятия и необходимо строить свои перерабатывающие предприятия, подконтрольные государству. Создавать свою тяжёлую промышленность, тогда Россия не будет зависеть от иностранного производства и не будет так интенсивно утекать за бугор нашинский капитал и во всём должна присутствовать рука государства. Собственность должна быть государственная и личная. А власть в государстве -народная демократия, но не буржуазная, как сейчас она существует.

    • ответить
    • ветвь обсуждения
Читайте также

Александр Проханов: «В плане американских разведцентров участвовали Горбачев, Ельцин и Крючков»

По словам известного российского публициста, как Берлинская операция была заключительной в ходе Второй мировой войны, так и ГКЧП являла собой заключительную стадию разгрома СССР

«Все рассказы о геройстве Ельцина, мягко говоря, преувеличены»

Бывшие соратники российского президента рассказывают о его далеко не героическом поведении в дни августовского «путча»
Материалы по теме

1. М.Бешлосс, С.Тэлботт. «Измена в Кремле. Протоколы тайных соглашений Горбачева с американцами». М.: «Алгоритм», 2011;

 

2. В.Степанков, Е.Лисов. «Кремлевский заговор». М.: Акционерное Издательское Общество «Огонек», 1992;

 

3. Н.Голушко. «КГБ Украины. Последний председатель». Донецк: «Каштан», 2010;

 

4. Ф.Ангели. «Гагаузская автономия. Люди и факты (1989-2005 гг.)». Кишинев: «Универсул», 2006;

 

5.  Л.Ивашов. «Маршал Язов (Роковой август 91-го. Правда о «путче»)». Б/м: МП «Вельти», 1993;

 

6. Р.Хасбулатов. «Операция «Гром». Прелюдия к падению СССР». М.: «Научная книга», 2009;

 

7. А.Руцкой. «Обретение веры». М.: «Наука», 1995;

 

8. А.Островский. «Кто поставил Горбачева?». М.: «Алгоритм», 2010;

 

9. В.Варенников. «Неповторимое». М.: «Советский писатель», 2002;

 

10. В.Варенников. «Дело ГКЧП». М.: «Алгоритм», 2010;

 

11. Г.Янаев. «ГКЧП против Горбачева». М.: «Эксмо», 2010;

 

12. А.Черняев. «Записки помощника президента». М.: «Терра», 1997;

 

13. А.Коржаков. «Борис Ельцин: от рассвета до заката». М.: «Детектив-Пресс», 2004.

Только на KM.RU

Бывший член ГКЧП Василий Стародубцев и генерал-майор в отставке Леонид Шершнев — в специальном репортаже КМ TV, посвященном событиям августа 1991 года.

Горбачев сознательно пожертвовал страной и властью ради почетной безбедной старости
Почему не было суда над ГКЧП?
 Видео
«Американцы говорили: «Мы приехали посмотреть на дело рук наших»
«Ельцин не использовал «золотой» шанс»
 Видео
Леонид Ивашов
«В народе растет сожаление, что «путч» оказался неудачным»
 Видео
Горбачева в Форосе никто не блокировал
«Кошмар, на улице Язов»
«Путч»: как это было
Судьбы ельцинской свиты: забытье и уголовщина
В Молдавии со страху создали «правительство в изгнании»
Члены ГКЧП после «путча»
«Если бы у ГКЧП выгорело, Горбачев встал бы на его сторону»
«Это была искренняя, но крайне неграмотная попытка спасти страну»
 Видео
Поведение прибалтов: гордые, но напуганные
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.