Даже на фоне многочисленных белых пятен, которыми изобилуют «темные страницы» российской истории, события августа 1991 года по праву могут претендовать на «почетное звание» самой настоящей «черной дыры» в новейшей российской историографии. Ставшая притчей во языцех телетрансляция балета «Лебединое озеро», испуганный, но все же рвущийся к власти Ельцин на танке, трясущиеся руки не менее испуганного Янаева и форосское заточение Горбачева – по большому счету это все, что сегодня вспоминают рядовые обыватели о событиях 20-летней давности.

Члены ГКЧП в ходе пресс-конференции 19 августа 1991 года (corbis.com)

Профессиональные историки и политологи, напротив, постоянно выдвигают множество версий, которые варьируются в предельно широком диапазоне: от «последнего боя», данного патриотами, пытающимися спасти оказавшуюся на краю пропасти великую державу, до пресловутого «путча» и попытки антиконституционного переворота со стороны радикальных советских реакционеров-номенклатурщиков, которые, по мнению некоторых экспертов, сознательно разваливали СССР под диктовку КГБ, а то и вовсе по заданию западных спецслужб. Нередко можно услышать и голоса сторонников более «накрученной» конспирологической версии, которые утверждают, что «кремлевский мятеж» на самом деле является лишь политическим спектаклем, мастерски разыгранным внешне противоборствующими командами Ельцина и Горбачева. Безусловно, отсутствие единства во взглядах наблюдателей отчасти объясняется желанием представить «три дня, которые чуть было не потрясли мир» в «правильном» информационном свете. Однако даже неангажированные историки, искренне желающие разобраться в сути происшедшего, зачастую вынуждены констатировать, что эта история оставляет гораздо больше вопросов, чем дает ответов. В частности, знал ли Михаил Горбачев о готовящемся заговоре силовиков или, более того, каким-то образом санкционировал их действия? Каковы были реальные цели «путчистов»? Чем была вызвана их феноменальная нерешительность, граничащая с полным политическим безволием, которая как-то не очень вяжется с обликом советских силовиков?

В рамках нашего фронт-проекта, посвященного 20-летию августовских событий 1991 года (предыдущие фронт-проекты смотрите здесь), мы приводим факты, свидетельства и версии, собранные как отечественными, так и зарубежными историками, политологами, публицистами, участниками и очевидцами тех событий, которые помогут приблизиться к разгадке событий августа 1991 года.

У нас вы узнаете:

какую роль в августовских событиях, по мнению экспертов, сыграли западные аналитические центры и спецслужбы;

что руководство США намеревалось предпринять в связи с событиями в Москве;

как описывают поведение Горбачева в те дни его тогдашние помощники и сторонники ГКЧП;

почему, по мнению экспертов, президент СССР так легко и быстро потерял власть после августовских событий;

какую помощь Ельцину в те дни оказывал и готов был оказать Запад

почему, по мнению ближайшего ельцинского окружения, рассказы о героическом поведении российского президента в августовские дни 1991 года преувеличены;

почему армия и милиция в той ситуации заняли неоднозначную позицию;

как руководители и население союзных республик отреагировали на события в Москве;

почему, по мнению экспертов, народ не поддержал ГКЧП;

как оценивает сегодня те события один из членов ГКЧП Василий Стародубцев;

как после провала «путча» сложились судьбы гэкачепистов и их противников;

каким путем могла бы пойти наша страна, если бы ГКЧП одержал победу;

возможно ли было избежать событий августа 1991 года.

Борис Ельцин и защитники Белого дома после провала ГКЧП - 22 августа 1991 года (corbis.com)

В истории с «путчем» и ГКЧП есть и такие до сих пор неизвестные детали, которые вряд ли кто-то когда-то сможет узнать. Просто потому, что некоторых из тех, кто мог бы рассказать правду, уже нет в живых, а ныне живые и здравствующие участники событий августа 1991 года по разным причинам продолжают хранить молчание, как они хранили его предшествующие 20 лет. Но, как бы мы ни воспринимали ГКЧП и т. н. «путч» – как искреннюю попытку патриотов спасти страну, как заговор сторонников «казарменного социализма», как инсценировку или провокацию, к какой бы версии ни склонялись, ясно одно: события августа 1991-го стали последним роковым ударом по СССР. Без августа 1991-го не было бы Беловежских соглашений декабря 1991-го, не было бы развала страны. Во всяком случае, не было бы такого быстрого и катастрофического развала. Августовский «путч» дезориентировал население страны, чем очень умело воспользовались рвущиеся к власти и местечковые руководители в национальных республиках, и российские «демократы» во главе с Ельциным. После августа 1991-го Ельцин полностью прибрал власть в Москве к рукам и уже не на словах, а на деле оформил приоритет российских законов над союзными. После этого страна была обречена. Великая страна под названием «СССР», неотъемлемая составная часть нашей истории, страна, которую создавали, в которой жили и трудились наши предки, страна, которой многим обязаны и сегодняшняя Россия, и все постсоветские республики, нравится это кому-то или нет. Развал СССР имел драматические, а зачастую трагические последствия для миллионов людей на постсоветском пространстве, вне зависимости от их политических взглядов и убеждений. Поэтому столь важно попытаться сегодня разобраться в причинах и механизмах этой катастрофы.

Комментарии читателей

Последние комментарии

Все комментарии (175)

24.01.2019, 16:40
Гость: Александр

ГКЧП не представляли горбачевскую команду, это полное вранье! Они скорее у советского народа ассоциировались, как команда против Горбачева! Именно по этому советский народ за ними и не пошел! У народа, скорее была ассоциация, что эта команда против Горбачева, против Перестройки и Гласности! В августе 1991 года Горбачев еще имел авторитет у народа! Именно поэтому народ и не пошел за ГКЧП, народ не хотел, что бы был возврат в до перестроечную эпоху!
Именно в этом то и смысл, почем большинство народа было против, а не за ГКЧП!
Для народа ГКЧП - это путч, то, что они хотели свергнуть Горбачева и его демократические реформы!

25.02.2018, 02:10
Гость: Александр Шкатула

вынос тела уместен с согласия электората, а не вопреки нему

14.01.2018, 18:00
Гость: Только што

"красный"редактор по ТВ агитировал за гаранта,услышав неповерил,но потом понял что редактор то не красный!а гарант выступил против выноса тела Великого Леннин.....что делают выборы с людьми???аааааа?

Читайте также

ЦРУ и американское посольство – к услугам Ельцина

Американский журналист в своей книге пишет, что ЦРУ предоставило российскому президенту данные перехвата переговоров ГКЧП с командующими округов и дивизий, а также направило в Белый дом связиста из посольства США со спецоборудованием

«Американцы говорили: «Мы приехали посмотреть на дело рук наших»

По мнению эксперта, процесс по разрушению СССР был запущен давно, но история с ГКЧП позволила все сделать гораздо быстрее
Материалы по теме

1. М.Бешлосс, С.Тэлботт. «Измена в Кремле. Протоколы тайных соглашений Горбачева с американцами». М.: «Алгоритм», 2011;

 

2. В.Степанков, Е.Лисов. «Кремлевский заговор». М.: Акционерное Издательское Общество «Огонек», 1992;

 

3. Н.Голушко. «КГБ Украины. Последний председатель». Донецк: «Каштан», 2010;

 

4. Ф.Ангели. «Гагаузская автономия. Люди и факты (1989-2005 гг.)». Кишинев: «Универсул», 2006;

 

5.  Л.Ивашов. «Маршал Язов (Роковой август 91-го. Правда о «путче»)». Б/м: МП «Вельти», 1993;

 

6. Р.Хасбулатов. «Операция «Гром». Прелюдия к падению СССР». М.: «Научная книга», 2009;

 

7. А.Руцкой. «Обретение веры». М.: «Наука», 1995;

 

8. А.Островский. «Кто поставил Горбачева?». М.: «Алгоритм», 2010;

 

9. В.Варенников. «Неповторимое». М.: «Советский писатель», 2002;

 

10. В.Варенников. «Дело ГКЧП». М.: «Алгоритм», 2010;

 

11. Г.Янаев. «ГКЧП против Горбачева». М.: «Эксмо», 2010;

 

12. А.Черняев. «Записки помощника президента». М.: «Терра», 1997;

 

13. А.Коржаков. «Борис Ельцин: от рассвета до заката». М.: «Детектив-Пресс», 2004.

Бывший член ГКЧП Василий Стародубцев и генерал-майор в отставке Леонид Шершнев — в специальном репортаже КМ TV, посвященном событиям августа 1991 года.

]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.