«Горбачев всегда скрывал свое настоящее лицо»

Горбачева нередко сравнивают с Хрущевым. И, действительно, ряд параллелей и аналогий бросается в глаза: оба упомянутых советских руководителя – неуемные реформаторы, оба резко выступали против сталинизма, у Хрущева была «оттепель», у Горбачева – перестройка, у Хрущева – «разоблачение культа личности», у Горбачева – «гласность», у Хрущева – лозунг «Догоним и перегоним!», у Горбачева – «ускорение». В том, как они потеряли власть, тоже есть некоторое сходство. Ближайшие соратники Хрущева вынудили его уступить власть Брежневу, причем для прикрытия внутрипартийного антихрущевского переворота, так же как и в случае с событиями августа 1991-го, была использована формулировка «по состоянию здоровья». Горбачев, правда, в отличие от Хрущева, вернулся к власти после неудавшегося «переворота», однако продержался на своем посту лишь несколько месяцев.

Сегодня Михаил Горбачев руководит фондом имени себя с офисами в Москве и Сан-Франциско

Однако, несмотря на схожесть судеб первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева и генерального секретаря ЦК КПСС, а затем – президента СССР Михаила Горбачева, есть между ними и принципиальные различия. Действия Хрущева не привели к коренной ломке основ социализма, а вот горбачевская политика в считаные годы резко изменила систему, в результате чего СССР столкнулся с очень тяжелым кризисом, из которого так и не смог выйти. Действия Хрущева во многом выглядели хаотичными, что потом и назвали волюнтаризмом. Если же внимательно присмотреться к перестроечным мероприятиям, то за ними можно увидеть продуманный план масштабных преобразований в экономике, общественной жизни, в области отношений с Западом и т. д. В этой связи не похоже, чтобы Горбачев действовал наобум и по недомыслию наломал дров. Логичнее предположить, что все-таки он руководствовался конкретным сценарием, хотя, наверное, этот сценарий до определенного момента и не предполагал утраты Горбачевым власти – до того момента, когда Горбачев, как считают некоторые эксперты, не осознал, что, отдав власть, выиграет гораздо больше, нежели проиграет, и пожертвовал властью и страной ради собственных перспектив.

Притом, что Горбачев был типичным продуктом советской эпохи с хрестоматийной биографией коммунистического управленца: из крестьян, в молодости работал комбайнером, после учебы в МГУ пошел вверх по карьерной лестнице – первый секретарь горкома, а затем – крайкома ВЛКСМ, первый секретарь горкома, а затем – крайкома партии, член Верховного Совета СССР, член ЦК КПСС, член Политбюро ЦК КПСС и, наконец, генеральный секретарь.

На каком повороте своей карьеры Горбачев проникся реформаторским духом? Может быть, корни «нового мышления» надо искать в дружбе Горбачева с будущим идеологом перестройки Александром Яковлевым, которая началась еще в начале 80-х, когда Яковлев был советским послом в Канаде? Или интерес к преобразованиям возник у Горбачева значительно раньше? Ведь его другом и однокурсником в МГУ был идеолог «пражской весны» Зденек Млынарж (период политической и культурной либерализации в Чехословакии с 5 января по 20 августа 1968 года, закончившийся вводом в страну войск Организации Варшавского договора. – Прим. ред.)...

Свое мнение о личностных качествах и политических приоритетах экс-президента СССР KM.RUвысказал доктор исторических наук, автор книги «Кто поставил Горбачева?» Александр Островский:

– Нужно учесть то обстоятельство, что перестройка была задумана уже Андроповым. Как сообщил мне Николай Иванович Рыжков (бывший председатель Совета министров СССР, член Политбюро ЦК КПСС. – Прим. ред.), когда в ноябре 1982 года Андропов создал Экономический отдел ЦК КПСС, который Рыжков как раз и возглавил, перед ним была поставлена задача подготовить переход к многоукладной рыночной экономике. В связи с этим Андроповым была создана специальная группа для подготовки экономической реформы, в которую входил и Горбачев. Официального статуса данная группа не имела, но фактически ее возглавлял Горбачев, являвшийся членом Политбюро и по этой причине занимавший в партийной иерархии более высокое положение, чем секретарь ЦК КПСС Рыжков. К весне 1985 года концепция экономической реформы была подготовлена. Она предполагала сохранение у государства только 50% собственности. Остальное должен был составить частный сектор. Уже в 1986 году Горбачев выступал за отказ от планирования и предоставление предприятиям полной свободы.

Михаил Горбачев и премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер - 1984 год (bbc.co.uk)

В декабре 1984 года Михаил Сергеевич посетил Англию, где имел важную встречу с Тэтчер (Маргарет Тэтчер – премьер-министр Великобритании в 1979-1990 гг. – Прим. ред.). Это были своеобразные смотрины. Во время пребывания Горбачева в Лондоне произошло событие, которое сразу же привлекло к себе внимание: он не посетил могилу Маркса, хотя такое посещение было запланировано. Позднее Горбачев объяснил это дефицитом времени. Однако у него нашлось время посетить швейную мастерскую «Дживс и Хоук», которая обслуживала королевскую семью, и заказать там себе несколько костюмов. Не нашлось времени для посещения могилы Маркса и у Раисы Максимовны. На мой взгляд, этот факт имел демонстративный характер.

Означает ли это, что Горбачев еще до перестройки в душе был реформатором? Чужая душа – потемки, но если судить по поступкам Михаила Сергеевича, то он всегда прежде всего думал о карьере, и когда часть руководства СССР вместе с Андроповым взяла курс на реформы, он безоговорочно вошел в его команду. Горбачев всегда безропотно выполнял все приказы и распоряжения, идущие сверху, какими бы они ни были, причем старался выполнять и перевыполнять директивы любой ценой.

Михаил Горбачев, как считают эксперты, в первую очередь всегда думал о карьере (ajaloomuuseum.ee)

В своей книге я обнародовал фрагменты из протокола партийного собрания юридического факультета МГУ 1953 года, на котором Михаил Сергеевич уже после смерти Сталина выступал с критикой преподавателей и студентов,  не понимающих значения глубокого изучения наследия вождя. В хрущевские времена Горбачев поддерживал его реформаторские идеи, а затем у себя на Ставрополье столь же убежденно выступал с критикой этих идей!

Все это – признаки карьеристского типа характера. Имел ли Горбачев собственные взгляды, и если да, то в чем они заключались? На этот вопрос у меня нет ответа, потому что Михаил Сергеевич всегда скрывал и до сих пор скрывает свое настоящее лицо. 

Фрагмент интервью Президента Фонда национальной и международной безопасности Леонида Шершнева о том, как поступил Горбачев во время «августовского путча»

Комментарии читателей

Последние комментарии

Все комментарии (175)

24.01.2019, 16:40
Гость: Александр

ГКЧП не представляли горбачевскую команду, это полное вранье! Они скорее у советского народа ассоциировались, как команда против Горбачева! Именно по этому советский народ за ними и не пошел! У народа, скорее была ассоциация, что эта команда против Горбачева, против Перестройки и Гласности! В августе 1991 года Горбачев еще имел авторитет у народа! Именно поэтому народ и не пошел за ГКЧП, народ не хотел, что бы был возврат в до перестроечную эпоху!
Именно в этом то и смысл, почем большинство народа было против, а не за ГКЧП!
Для народа ГКЧП - это путч, то, что они хотели свергнуть Горбачева и его демократические реформы!

25.02.2018, 02:10
Гость: Александр Шкатула

вынос тела уместен с согласия электората, а не вопреки нему

14.01.2018, 18:00
Гость: Только што

"красный"редактор по ТВ агитировал за гаранта,услышав неповерил,но потом понял что редактор то не красный!а гарант выступил против выноса тела Великого Леннин.....что делают выборы с людьми???аааааа?

Читайте также

Почему не было суда над ГКЧП?

По мнению экспертов, подобный суд мог вскрыть неприятные для Горбачева и Ельцина вещи, свидетельствующие о сознательном развале страны

«Нерешительные действия членов ГКЧП ускорили распад СССР»

Генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев уверен: гэкачепистам не хватило сил, умения или решимости удержать власть. Хотя у них была такая возможность
Материалы по теме

1. М.Бешлосс, С.Тэлботт. «Измена в Кремле. Протоколы тайных соглашений Горбачева с американцами». М.: «Алгоритм», 2011;

 

2. В.Степанков, Е.Лисов. «Кремлевский заговор». М.: Акционерное Издательское Общество «Огонек», 1992;

 

3. Н.Голушко. «КГБ Украины. Последний председатель». Донецк: «Каштан», 2010;

 

4. Ф.Ангели. «Гагаузская автономия. Люди и факты (1989-2005 гг.)». Кишинев: «Универсул», 2006;

 

5.  Л.Ивашов. «Маршал Язов (Роковой август 91-го. Правда о «путче»)». Б/м: МП «Вельти», 1993;

 

6. Р.Хасбулатов. «Операция «Гром». Прелюдия к падению СССР». М.: «Научная книга», 2009;

 

7. А.Руцкой. «Обретение веры». М.: «Наука», 1995;

 

8. А.Островский. «Кто поставил Горбачева?». М.: «Алгоритм», 2010;

 

9. В.Варенников. «Неповторимое». М.: «Советский писатель», 2002;

 

10. В.Варенников. «Дело ГКЧП». М.: «Алгоритм», 2010;

 

11. Г.Янаев. «ГКЧП против Горбачева». М.: «Эксмо», 2010;

 

12. А.Черняев. «Записки помощника президента». М.: «Терра», 1997;

 

13. А.Коржаков. «Борис Ельцин: от рассвета до заката». М.: «Детектив-Пресс», 2004.

Бывший член ГКЧП Василий Стародубцев и генерал-майор в отставке Леонид Шершнев — в специальном репортаже КМ TV, посвященном событиям августа 1991 года.

]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.