В Молдавии со страху создали «правительство в изгнании»

В 1991 году молдавские власти наслаждались т. н. суверенитетом, декларацию о котором Верховный совет Молдавской ССР принял еще 23 июня 1990 года (не путать с принятой парламентом Молдовы 27 августа 1991 года, уже после «путча», декларацией о независимости), поэтому известие о «путче» в Москве их сильно напугало. Настолько сильно, что в Кишиневе на всякий случай создали «правительство в изгнании» во главе с вице-спикером парламента Ионом Хадыркой. Свое веское слово тут сказал созданный в 1989 году Народный фронт Молдовы, объединивший представителей ряда националистических организаций, мечтавших о присоединении Молдавии к Румынии: вышеупомянутое «правительство в изгнании», по мысли его организаторов, должно было заседать именно в Бухаресте. Глава представительства ИТАР-ТАСС (в 1991 году – ТАСС) в Молдавии Валерий Демидецкий в интервью KM.RU рассказал о том, что в те августовские дни происходило в республике:

«Открыто выступить против гэкачепистов 19 августа позволили себе лишь несколько мелких непарламентских партий. Лидер одной из них, социал-демократ Оазу Нантой, наладил связь с Белым домом в Москве и, как он сам рассказывал впоследствии в многочисленных интервью, распространил в Кишиневе обращение Ельцина с осуждением «путча». Правда, слово «распространил» в данном случае звучит слишком громко: на видеокассету было записано видео из Москвы с Ельциным на танке и показано соратникам по партии на квартире у одного из таких соратников».

Герб Молдавской ССР Большая Советская Энциклопедия

Когда же в Москве стали арестовывать гэкачепистов, «храбрость» и «мужество» молдавских политиков полезли, как говорится, изо всех щелей. Тогдашний президент Молдавии Мирча Снегур и его сподвижники начали «охоту на ведьм». Была запрещена деятельность местной компартии и арестовано ее имущество. «Не обошлось и без курьезов. Под каток чуть было не попал смельчак Нантой, – вспоминает Валерий Демидецкий. –Выяснилось, что пока он конспиративно распространял обращение Ельцина, руководимое им республиканское агентство Молдпрес по ошибке распространило заявление ГКЧП. Но обошлось: молдавские чиновники вспомнили, что Нантой имеет огромный опыт по борьбе с «совком» в республике, и даже вручили ему 26 августа почетную грамоту «за крепость духа и верность избранному пути».

Первый президент независимой Молдавии Мирча Снегур (unimedia.md)

Но больше всего не повезло в те дни лидерам Приднестровья (Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика была провозглашена как советская республика в составе СССР на II Чрезвычайном съезде депутатов всех уровней Приднестровья, состоявшемся в Тирасполе 2 сентября 1990 года. – Прим. ред.). 27 августа Мирча Снегур направил Горбачеву телеграмму, в которой обвинил лидеров Приднестровья и Гагаузии (Гагаузская АССР в составе Молдавской ССР была провозглашена на Чрезвычайном съезде представителей гагаузского народа в ноябре 1989 года. – Прим. ред.) в сотрудничестве с ГКЧП и, не дожидаясь ответа Горбачева, распорядился их арестовать.

Кишинёв, Молдавская ССР в 1991 году (Большая Советская Энциклопедия)

Надо сказать, что жители Приднестровья, всеми силами сопротивляясь отторжению своей земли от России, поддержали ГКЧП. Именно в 1991 году идеологией левобережной части Молдавии стал один короткий, простой и понятный лозунг «Мы – Россия». Именно Приднестровье стало, по сути, единственным в формально пока еще единой союзной Молдавии регионом, где этнические молдаване (за которых якобы так радели в Кишиневе) упорно отстаивали свою национальную самобытность.

В своей книге «Гагаузская автономия – люди и факты» депутат молдавского парламента Федор Ангели так описывал события тех дней: «По словам главы МВД Молдавии Иона Косташа, Смирнова (Игорь Смирнов, на тот момент – председатель Временного Верховного Совета Приднестровской ССР. – Прим. ред.) 25 августа захватила в Киеве группа молдавского спецназа, когда тот садился в машину, присланную ему ЦК Компартии Украины. Чтобы воспрепятствовать его вывозу в Молдавию, украинские власти «закрыли» Киев, задействовали милицию Одесской и Винницкой областей. Однако наша группа располагала машинами с украинскими номерами, и нам удалось выехать из Украины».

Председатель Временного Верховного Совета Приднестровской ССР Игорь Смирнов был ярым противником отторжения своей земли от России (dosug.md)

Задержали тогда не только Смирнова. Гимп Пологов, в те дни – депутат молдавского парламента, выступавший против поспешной «суверенизации» Молдавии, рассказал в 2010 году приднестровскому информагентству «Ольвия-пресс», что его арестовала молдавская полиция прямо во дворе его дома в городе Бендеры 26 августа. «Обвинили в измене Родине и повезли в Кишинев. Поместили в КПЗ прокуратуры. А 27 августа в одну из соседних камер посадили Игоря Смирнова. Только через три недели, 19 сентября, меня освободили под подписку о невыезде. Все эти дни неоценимую поддержку нам оказали женщины Приднестровья. Сегодня это звучит немного по-киношному, но тогда именно благодаря тому, что они заблокировали железную дорогу в Бендерах, из-за чего полностью приостановился товарооборот с Украиной и Россией, молдаване в итоге отпустили всех приднестровских деятелей. Я договорился тогда о снятии блокады и на своей заводской «Волге» привез всех в Бендеры. И там уже Смирнов благодарил женщин и подарил им свой тюремный свитер. Никто не знал тогда, что впереди – еще кровавая трагедия в Бендерах и окончательный раскол Приднестровья и Молдавии».

В целом, как вспоминает Валерий Демидецкий, эта история с арестом и последующим освобождением Смирнова стала поражением молдавских властей. «Но скрасило эту неудачу то, что Молдавия уже провозгласила свою независимость. Это произошло на митинге в Кишиневе, который в те времена гордо называли «Великим национальным собранием».

Приднестровский конфликт унес жизни более тысячи человек (gigamir.net)

Люди тогда искренне верили обещаниям властей обеспечить в новой Молдавии «свободу, демократию и благополучие», поэтому же на веру воспринимали слова властей о нарастающем конфликте с Приднестровьем. Вера эта им стоила дорого: война в Приднестровье, обвал экономики, разгул преступности и повальная безработица, выгнавшая из страны в поисках лучшей доли почти треть населения».

Комментарии читателей

Последние комментарии

Все комментарии (175)

24.01.2019, 16:40
Гость: Александр

ГКЧП не представляли горбачевскую команду, это полное вранье! Они скорее у советского народа ассоциировались, как команда против Горбачева! Именно по этому советский народ за ними и не пошел! У народа, скорее была ассоциация, что эта команда против Горбачева, против Перестройки и Гласности! В августе 1991 года Горбачев еще имел авторитет у народа! Именно поэтому народ и не пошел за ГКЧП, народ не хотел, что бы был возврат в до перестроечную эпоху!
Именно в этом то и смысл, почем большинство народа было против, а не за ГКЧП!
Для народа ГКЧП - это путч, то, что они хотели свергнуть Горбачева и его демократические реформы!

25.02.2018, 02:10
Гость: Александр Шкатула

вынос тела уместен с согласия электората, а не вопреки нему

14.01.2018, 18:00
Гость: Только што

"красный"редактор по ТВ агитировал за гаранта,услышав неповерил,но потом понял что редактор то не красный!а гарант выступил против выноса тела Великого Леннин.....что делают выборы с людьми???аааааа?

Читайте также

Горбачев считал гэкачепистов «мышиными умами»

Помощник президента СССР Анатолий Черняев в своей книге описывает поведение Горбачева во время августовских событий 1991 года
Леонид Ивашов

«В народе растет сожаление, что «путч» оказался неудачным»

По мнению Леонида Ивашова, все больше россиян недовольны результатами деятельности т. н. «демократов»
Материалы по теме

1. М.Бешлосс, С.Тэлботт. «Измена в Кремле. Протоколы тайных соглашений Горбачева с американцами». М.: «Алгоритм», 2011;

 

2. В.Степанков, Е.Лисов. «Кремлевский заговор». М.: Акционерное Издательское Общество «Огонек», 1992;

 

3. Н.Голушко. «КГБ Украины. Последний председатель». Донецк: «Каштан», 2010;

 

4. Ф.Ангели. «Гагаузская автономия. Люди и факты (1989-2005 гг.)». Кишинев: «Универсул», 2006;

 

5.  Л.Ивашов. «Маршал Язов (Роковой август 91-го. Правда о «путче»)». Б/м: МП «Вельти», 1993;

 

6. Р.Хасбулатов. «Операция «Гром». Прелюдия к падению СССР». М.: «Научная книга», 2009;

 

7. А.Руцкой. «Обретение веры». М.: «Наука», 1995;

 

8. А.Островский. «Кто поставил Горбачева?». М.: «Алгоритм», 2010;

 

9. В.Варенников. «Неповторимое». М.: «Советский писатель», 2002;

 

10. В.Варенников. «Дело ГКЧП». М.: «Алгоритм», 2010;

 

11. Г.Янаев. «ГКЧП против Горбачева». М.: «Эксмо», 2010;

 

12. А.Черняев. «Записки помощника президента». М.: «Терра», 1997;

 

13. А.Коржаков. «Борис Ельцин: от рассвета до заката». М.: «Детектив-Пресс», 2004.

Бывший член ГКЧП Василий Стародубцев и генерал-майор в отставке Леонид Шершнев — в специальном репортаже КМ TV, посвященном событиям августа 1991 года.

]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.