• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Новости
Главная → Фронт-проекты → Русские праздники как отражение духа народа → Праздничный стол: какой же русский не любит вкусной еды!
12 апреля – день победы русского разума и воли
4 ноября — страшный праздник для олигархов
7 ноября — дата, требующая переосмысления
12 июня: праздник не страны, а лично Ельцина
 Видео
«Валентинов день» прикрывает языческий срам?
Иностранцы: «Важные события веселее отмечать в России!»
 Видео
За что Господь дал Николе Угоднику два праздника
 Видео
Кто и почему пытается принизить нашу Победу
День князя Святослава: праздник, достойный возрождения!
Дед Мороз против Санта-Клауса
 Видео
Хэллоуин: зачем в России насаждают западное неоязычество?
Пятница — священный день славян
Русские забавы: от лапты до кулачного боя
Русский праздничный наряд — это состояние души
«Пришлите нам таких учителей!»
Праздник Ивана Купалы: очищение огнем и водой
Русь — вотчина Пресвятой Богородицы
Перунов день — праздник воинов
Первый праздник — в честь Папы Римского

Русские праздники как отражение духа народа

Праздничный стол: какой же русский не любит вкусной еды!

Какой же русский не любит вкусно поесть! Тем более когда есть повод. Тем более когда одна из самых популярных у наших предков книг, «Домострой», так описывает праздничное меню, что слюнки сами текут: «В Великий мясоед после Рождества Христова к столу подают: лебедей да потрох лебяжий, жареных гусей, тетеревов, куропаток, рябчиков, поросят на вертеле, баранину заливную, баранину запеченную, поросят заливных, поросячий потрох, бульоны куриные, солонину с чесноком и пряностями, лосину... кур с вертелов, гусиные потроха, говядину вяленую да свинину, ветчину, колбасы». 

http://russian-art.blogspot.com/2009/08/konstanitn-makovsky.html

 К.Е.Маковский «Свадебный пир»

На Руси ни в коем случае не разрешалось ругать пищу. Ее вкусовые качества, согласно тому же «Домострою», зависели не только от мастерства стряпухи, но и от поведения участников трапезы. Полагалось принимать пищу как дар Божий (за еду благодарили не хозяйку, а Бога), иначе кушанье и питие вполне могли уподобиться бесовским отбросам, т. е. сладость могла стать горечью. Оттого и в самом веселом раздолье, и в самом хмельном пиру всегда соблюдался определенный порядок.

Осетрина и раки (edakiclub.ru)

С глубокой древности в нашей стране возделывали рожь, овес, пшеницу, ячмень, просо, давно наши предки приобрели навыки изготовления муки, овладели тайнами выпечки различных изделий из забродившего теста. Вот почему в пище наших предков преобладают пироги, расстегаи, пирожки, кулебяки, оладьи и, конечно же, блины. Многие из этих изделий издавна стали традиционными для праздничных столов: курники – на свадьбах, пироги, блины – на масленицу, «жаворонки» из теста – в весенние гулянья и т. д. Впрочем, в русской кухне для приготовления блюд использовался огромный ассортимент продуктов. Однако не столько разнообразие определяет специфичность нашей национальной кухни (те же самые продукты были доступны и европейцам), сколько способы их обработки и технологии приготовления.

Все, что формировалось на начальном этапе нашей кулинарной традиции, остается неизменным и по сегодняшний день. Главные составляющие традиционного русского стола – черный ржаной хлеб, разнообразные супы и каши, приготовляемые практически каждый день, но уже совсем не по тем рецептам, что много лет назад (для которых нужна именно русская печь, плюс умение с ней управляться), пироги и другие бесчисленные изделия из дрожжевого теста, без которых не обходится ни одно веселье, блины, а также наши традиционные напитки – мед и квас.

http://www.bibliotekar.ru/k99-Stozharov/25.htm

  В.Ф.Стожаров «Русская печь»

Основное достоинство русской кухни – умение вбирать и творчески дорабатывать, совершенствовать лучшие блюда всех народов, с которыми приходилось общаться нашим людям на долгом историческом пути. Именно это сделало русскую кухню самой богатой в мире. Ныне в национальных кулинариях всего мира нет ни одного мало-мальски достойного рецепта, который не имел бы своего аналога у нас, причем в гораздо лучшем исполнении, соответствующем русскому вкусу.

Но вернемся непосредственно к праздничному столу. Православное застолье с давних пор хранит множество обычаев и обрядов. Характерной особенностью православных праздников являлось то, что это были семейные посиделки. Соответствующий этикет соблюдался очень строго. За столом сидели чинно, да и разговоры старались вести серьезные и добрые. Разгул и пьянство, особенно в постные дни, считались большим грехом. Как писал святой Федор Едесский, «праздник проводи не в винопитиях, но в обновлении ума и душевной чистоты».

Блины с икрой (Kards.ru)

Обязательным элементом праздника является молитва. Считается, что приготовленная с молитвою еда всегда удается, а молитвы до и после вкушения пищи и другие, обращенные к Богу, Пресвятой Троице, Пресвятой Богородице, Честному Кресту, принесут здоровье, успокоение и радость.

Для православного стола характерны традиционные рецепты, соответствующие отмечаемому празднику. Для всех «красных дней» в календаре предназначались определенные ритуальные блюда, и часто их готовили только раз в году. Заранее знали и ждали, когда будут фаршированный поросенок, гусь или индейка, медовый или маковый пирог, пышные и румяные блины, крашеные яйца и куличи...

Для праздничного стола готовили изысканные блюда, придерживаясь правила «Ест человек дома, а в гостях он лакомится», и хозяйки старались блеснуть кулинарными изысками. Ассортимент закусок и блюд, особенно холодных, был разнообразным и широким. Народные традиции часто предписывали даже их точное количество. Большинство блюд и напитков сразу ставили на стол. Считалось обязательным попробовать все – иначе могла возникнуть обида у хозяев пира.

И.И.Машков «Снедь московская. Хлебы» (megabook.ru)

Большое внимание уделялось оформлению. Праздничный стол накрывали красивой, как правило, вышитой или белоснежной скатертью и сервировали лучшей посудой и приборами, украшали цветами, веточками зелени, бумажными ленточками, гирляндами. Непременным атрибутом праздничного стола были свечи, которые придавали застолью особую торжественность.

Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru
Комментарии читателей
Оставить комментарий

Последние комментарии

Все комментарии (107)

Комментарии читателей Оставить комментарий

  1. 23.08.2019, 19:06
    Гость: Екатерина

    . . и ты серьезно думаешь , что то что написал , принесет тебе пользу ? А чего боишься ? Вся власть на Земле и так в ваших руках , но пишите . .

    • ответить
    • ветвь обсуждения
  2. 18.08.2019, 20:17
    Гость: Лигейя

    При чем тут Рим к славянским богам? Какой Рим вы имеете в виду Христианско Католический?
    Христиане заняли Рим. И претензии ваши к христианству? Настоящие римские боги были до христианства и ни на какую другую страну не относились. А если у вас были боги Родов славянских то и радейте о них. Рим вас не трогал.и не надо вещать о римских реалиях,
    Вас там не было и говорите о том , что Вы своими глазами видели и не выдумывайте .

    • ответить
    • ветвь обсуждения
  3. 29.10.2018, 17:22
    Гость: Екатерина

    как приятно читать, люди, давайте вспоминать наши праздники, РОДные!!

    • ответить
    • ветвь обсуждения
  4. 15.04.2018, 08:50
    Гость: Гость Елена

    Понаберут на флот детей с их детскими христианскими представлениями о мире. А между тем, ведические праздники и боги были изначальными. Только не надо их искать в извращенном и упадочническом Риме. Все истоки на севере, а там ни разврат, ни кровавые жертвоприношения не практиковались.Взяли за основу жизни религию уродов, не жалуйтесь теперь, потому что вы предатели родных богов и покровителей Родов славянских.

    • ответить
    • ветвь обсуждения
  5. 13.02.2018, 02:49
    Гость: Ольга

    А все потому, что слишком часто переписывает свою историю, часто меняем истину на ложь! В своём доме порядок навести не можем, а лезем в чужой! Теперь уже и Валентин нам жить мешает!?... Ну вы и даете!!!!
    Ничего плохого нет в этом празднике!Плохо с Мозгом у тех людей , которым везде мерещатся люди упавшие нравственно из-за дня всех влюблённых...

    • ответить
    • ветвь обсуждения
Читайте также

Первый праздник — в честь Папы Римского

Почитание Святого Климента стало одним из символов независимости Руси

Христианство и язычество — две стороны русского праздника

И в этом в очередной раз проявляется многогранность и богатство духовной культуры русского народа
Материалы по теме
  • «Русские обряды и обычаи». Автор-сост. Н.А. Юдина. М., «Вече», 2005
  • М.М. Громыко, А.В. Буганов «О воззрениях русского народа». М., «Паломник», 2007
  • Юлия Мизун, Юрий Мизун «Русь ведическая». М., «АиФ Принт», 2004
  • Л.С. Лаврентьева, Ю.И Смирнов «Культура русского народа. Обычаи, обряды, занятия, фольклор». СПб, «Паритет», 2004
  • С.Д. Домников «Мать-земля и Царь-город. Россия как традиционное общество». М., «Алетейа», 2002
  • «Россия — это сама жизнь». Составитель Р. Балакшин. М., Сретенский монастырь, 2004
  • А. Некрылова «Русские народные городские праздники, увеселения и зрелища. Конец XVIII — начало XX века». СПб, «Азбука-Классика», 2004
  • А.П. Андреев, А.И. Селиванов «Русская традиция», М., «Алгоритм», 2004
  • А.В. Сергеева «Русские: стереотипы поведения, традиции, ментальность». М., «Флинта», «Наука», 2007
  • Г.В. Носовский, А.Т. Фоменко «Библейская Русь», М., «Римис», 2004
  • Г.В. Носовский, А.Т. Фоменко «Царь славян», М., «Астрель», АСТ, 2007.
Только на KM.RU

Православные священники, родноверы и специалисты по русскому фольклору — в спецрепортаже КМ ТV

Первомай — праздник весны и труда? Или сатанистов и заговорщиков?
Россию развалили не в октябре, а в феврале 1917-го
Коляда: тайна слова и тайна праздника
8 марта и Пурим: двойное дно и незримая связь?
Что нам — карачун, древним славянам — праздник
Народные праздники как элемент патриотического воспитания
Княгине Ольге — всеобщее почтение
 Видео
«И за ангелами в вышних славят Бога пастухи»
Масленица – наш русский карнавал
Масленица — наш русский карнавал
Праздник 1 апреля уходит корнями в русские традиции
Петр и Феврония: не влюбленность, а верность
 Видео
Великая сила крещенской воды
 Видео
Велесов день: мужикам сидеть дома!
 Видео
«В русском человеке есть особенное участие к празднику Светлого Воскресения»
 Видео
Россия бьет праздничные рекорды
Христианство и язычество — две стороны русского праздника
Татьянин день: гуляют все!
23 февраля: сохранить, отменить или усилить Мономахом?
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.