СУДАК, пресноводная стайная хищная рыба. Длина 60 см –1,3 м, масса от 0,6 до 20 кг. Обитает в реках и озерах Европы, в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей, в озерах Сибири. Объект промысла и разведения. Ценная рыба. В продажу поступает свежей, мороженой и в виде консервов. Мясо белое, нежное, без мелких костей, отличается высокими вкусовыми качествами, содержит белки, мало жира, хорошо переваривается и усваивается. В домашней кулинарии из судака готовят уху, студень, супы, голубцы, отваривают в рассоле с грибами, запекают в тесте, жарят с чесноком, яйцом; одно из самых известных блюд – «судак по-польски»; очень хорош судак для заливных блюд. Чистить судака нужно осторожно, так как в плавниках и на жаберных крышках имеются колючки.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий