Глава МИД Венгрии назвал предложение ЕК по газу практически неосуществимым

Предложение Еврокомиссии снизить потребление газа на 15% практически неосуществимо, пишет РИА Новости со ссылкой на министра иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петера Сийярто.
Ранее Еврокомиссия предложила регулирование скоординированных мер по сокращению спроса на газ. Предложение предполагает введение добровольных целей для всех государств - членов ЕС снизить спрос на газ на 15% с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года. Это составит примерно 45 миллиардов кубометров газа.
По словам Сийярто, данное предложение не содержит никакой конкретики.
"Говорят, что надо снизить потребление газа в Европе на 15%. Хорошо, но что это значит? Что каждой стране надо настолько сократить потребление, хорошо. В случае Венгрии — да в случае любой страны — что это значит? Каждому надо на 15% меньше (потреблять газа)? Промышленным потребителям? Собственникам квартир? Домовладельцам? Или кто-то скажет, что 15% — это означает, что настолько меньше можно жечь света, настолько меньше можно топить и настолько меньше готовить? Или как это вообще будет происходить?", - прокомментировал он, добавив, что это предложение по сути является "акцией исключительно коммуникативного значения, физическое осуществление которой практически равносильно невозможному".
Сийярто подчеркнул, что европейским руководителям и раньше не следовало "обманывать людей коммуникативными акциями", вместо этого следовало открыто рассказать о реальной ситуации в энергетике.
"Еврокомиссии вероятнее надо искать новые источники газа, заключать новые соглашения, и да, тут снова встает вопрос что, конечно, есть санкции, эффективность которых однажды, рано или поздно, придется обсуждать. И я бы сказал, в любом случае заставляет задуматься тот факт, что чрезвычайная ситуация в энергетике не в той стране, против которой мы вводили санкции, а у нас, которые эти санкции и ввели. Так что однажды стоит задуматься, хорошо ли это было", - резюмировал он.
Ранее правительство Венгрии объявило чрезвычайное положение в сфере энергетики, которое предполагает пакет из семи мер: увеличение добычи газа в стране с 1,5 до 2 миллиардов кубометров, поиск дополнительных 700 миллионов кубометров газа для заполнения хранилищ, запрет на экспорт энергоносителей и дров, увеличение добычи угля, ускорение перезапуска блоков угольной электростанции Матра как можно скорее, продление срока работы АЭС "Пакш" и урезание льготной программы коммунальных платежей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
а вон про что. Ну забил я в гугле, взрывы бытового газа, только опечатался, вместо россии набрал европа. Ну и выдало много всего включая взрывы в мадриде. Вам бы больше о европе беспокоится, а вы все про россию смотрите. Все забудьте, ваша родина теперь там. как говорится - отпусти и забудь
Читай «Взрывы бытового газа в России в 2021».
Очень впечатляет.
не знаю про какие дома речь, я всегда пользовался электричеством и вообще не понимаю этой любви к газу. На мой взгляд для жилого помещения это не практично. Электричество всегда лучше
Ну, вас не переплюну - вы даже свои дома газом взрываете назло Европе.
Ради понтов он и без труселей рассекать сможет.