«НУАЛИ ПРАТ» (Noilly Prat), известный французский вермут.
В 1800 французский винодел Жозеф Нуали начал многолетние эксперименты по созданию нового вина. Примерно в то время, когда Наполеон отступал под Березиной, Нуали придумал секрет этого нового напитка, который, как оказалось впоследствии, может широко использоваться в кулинарии. В 1843 Нуали объединил свои усилия с Клодиусом Пратом. В результате появился вермут Noilly Prat. Этот удивительный вермут принадлежит в равной степени и к царству кулинарии, и к миру аперитивов. Благодаря особенностям своего приготовления Noilly Prat при термической обработке полностью сохраняет свой специфический букет, обогащая вкус и аромат блюда точно так же, как и знаменитые французские основы-экстракты. Для Noilly Prat берутся два сорта белого винограда — пикпуль и кларет, которые три года выстаиваются в бочках (причем непременно из канадского дуба) — сначала в погребах, а затем на открытом воздухе под средиземноморским солнцем. Затем пикпуль и кларет смешивают и добавляют двадцать трав (состав которых компании Noilly Prat уже 150 лет удается держать в секрете). Noilly Prat лучше всего использовать при приготовлении рыбы, морских продуктов и белого мяса (телятина и птица).
Однако этот вермут можно использовать, как и любой другой — для приготовления коктейлей. Вот вам несложный рецепт. Смешайте одну часть Noilly Prat и две части водки. Бокал можно украсить долькой лимона. Или, например, такой вариант: по одной трети Noilly Prat, рома Bacardi и ликера Curacao смешать в шейкере. Называется этот коктейль «Сладкие воспоминания». Эти напитки годятся скорее для мужчин. Для дам можно предложить нечто более легкое: берутся сок лимона, сахарная пудра и стакан того же Noilly Prat; готовится такой коктейль в шейкере.
Обратите внимание на два существенных момента. Первое: Noilly Prat бывает сладкий (sweet) и сухой (dry); для приготовления рождественского обеда и приведенных коктейлей годится только сухой вермут. Второе: при термической обработке практически весь содержащийся в вермуте алкоголь испаряется, поэтому блюда, приготовленные на его основе, годятся и для детей.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий