Американское «Сколково» создавалось снизу, а наше — сверху

Проект иннограда Сколково, во многом с подачи президента Дмитрия Медведева, принято называть сегодня не иначе как российская Силиконовая долина. Неверно это прежде всего из-за названия. Долина в США официально называется Кремниевая - русскоязычный вариант названия «Силиконовая долина» возник из-за схожести написания английских терминов silicon (кремний) и silicone (силикон). Примечательно, что «Силиконовой долиной» в США называется другое место — Долина Сан-Фернандо, расположенная там же, в Калифорнии, и известная как «порнодолина».

Но дело даже не в «трудностях перевода». А в том, что Кремниевая долина в США образовалась и стала развиваться благодаря самим ученым и инженерам, а если точнее - студентам и преподавателям Стэнфордского университета.

Силиконовая долина (megabook.ru)

Власти и бизнес подключились уже тогда, когда стало ясно — дело выгорает стоящее, и на этом можно и заработать, и совершить настоящий технологический и научный прорыв. И это, вероятно, самое главное отличие успешного проекта на Западном побережье США от создаваемого российского аналога: там, как это принято у нас говорить, все создавалось снизу, без четких географических границ, указов президента, продуманного бюджета и мощной пиар-компании.

Леланд Стэнфорд (ookaboo.com)

Впрочем, не обошлось и без воли случая. После Второй Мировой войны количество студентов в Стэнфордском университете резко увеличилось — возвращавшиеся с фронта молодые солдаты получали льготы при поступлении в университет. У руководства Стэнфорда возникли потребности в дополнительных финансах, так как вплоть до 1953 года «студенты-фронтовики» обучались там бесплатно. Университет владел большим участком земли, которую не имел право продавать (в соответствии с завещанием основателя университета Леланда Стэнфорда). Выход нашел тогдашний декан инженерного факультета, профессор Фредерик Терман, предложивший сдавать землю в долговременную аренду для использования в качестве офисного парка. Итог превзошел все первоначальные ожидания: учебное заведение стало получать доход по земельной ренте, а в новые офисы заселились высокотехнологичные компании. Выпускники Стэнфорда получили возможность найти работу в непосредственной близости от «альма-матер», а компании, в свою очередь, не испытывали проблем с поиском высококвалифицированных специалистов. Руководство университета даже приняло программу кооперативного сотрудничества, которая позволила студентам и аспирантам университета сочетать учебу с работой в местных компаниях. Компании при этом были обязаны оплачивать университету время отсутствия студентов по двойному тарифу. Все в итоге были счастливы. Новый научно-офисный центр получил название Стэнфордский индустриальный парк.

Стэнфордский университет (megabook.ru)

Свою роль в истории Кремниевой долины сыграл и переезд туда в 1956 году нобелевского лауреата и одного из изобретателей транзистора Уильяма Шокли. Как гласят легенды, Шокли был настолько тяжелым в общении человеком, более того – чуть ли не параноидальной личностью, что некоторые из инженеров его компании Bell Labs, так называемая «восьмерка предателей», создали свою компанию Fairchild Semiconductor только для того, чтобы сбежать от Шокли. Среди этих сотрудников были Роберт Нойс и Гордон Мур - будущие основатели Intel. Уже позже, когда Intel стала компанией номер один по производству компьютерных составляющих, Кремниевую долину стали называть «первооткрывательницей будущего».

Не менее важным стало и принятие в 1958 году в США закона о финансировании малого бизнеса. Закон официально позволил Ассоциации малого бизнеса лицензировать небольшие частные инвестиционные компании. Отныне владельцам малых компаний был открыт доступ к средствам федерального бюджета, то есть – к относительно дешёвым деньгам.

Уильям Шокли(фотоChuck Painter / Stanford News Service) (ookaboo.com)

Кроме того, в преамбуле закона отмечалось, что стимулирование малого бизнеса станет локомотивом в научно-техническом соревновании с Советским Союзом. В общем, так и получилось. То есть, власти попросту дали немного денег на развитие, а потом уже получали прибыль в виде огромных налогов и самых передовых технологий. У нас же только на создание иннограда Сколково - и это по самым скромным оценкам! - будет потрачено более 200 миллиардов рублей (не говоря уже о зарплатах сотен, а то и тысяч «готовых» ученных, включая двух нобелевских лауреатов).

Еще одним плюсом Кремниевой долины по сравнению со Cколково является тот факт, что все компании, представленные в американской долине, являются именно американскими. То есть, развиваясь и привлекая все новых специалистов со всего света, они работают на США в целом. У нас же основу будут составлять иностранные компании, которые для достижения своих целей и - как бы пафосно это ни прозвучало - во благо СВОИХ стран, будут просто платить российским специалистам заработную плату. В результате, смысла от того, что молодые российские ученые не уедут на Запад, а останутся в Московской области, практически никакого: работать на Россию они в любом случае не станут.

Есть и еще один момент. Люди, создававшие Кремниевую долину, оказались в нужное время в нужном месте. Географически благоприятное месторасположение, послевоенный научный бум во всем мире, готовая университетская база мирового уровня… У Сколково же, как показывает практика, с этим сплошные проблемы. И пока в российском руководстве этого не поймут, никакого аналога Кремниевой долины в подмосковном Сколково не получится.

Мендель Розенблюм (ece.utoronto.ca)

Особенности и преимущества американской Кремниевой долины в эксклюзивном интервью КМ.RU прокомментировал профессор Стэнфордского университета Мендель Розенблюм:

- Кремниевая долина, по сути,-  это объединение выдающихся лентяев, которые умеют создавать продукт высочайшего уровня, но очень не хотят заниматься побочными делами - договариваться, куда-то летать, что-то покупать или доставать. И вот если одному производителю что-то нужно, он вместо перекура идет в соседний квартал и у коллег приобретает все необходимое. Шутка по форме, однако истина по содержанию.

Еще одна составляющая причина успеха заключается в конкуренции, присущей США издавна. Если на местном рынке появилась высококонкурентоспособная компания, выбор для остальных становится крайне жестким — либо повысить свою конкурентоспособность, либо уйти с рынка. Постепенно возникает сообщество фирм с очень высокой конкурентоспособностью. В результате, на отраслевом рынке доминирует кластер фирм, сосредоточенных на одной территории.

Важно при этом отметить, что создавалась долина в целом снизу - то есть, самими бизнесменами и учеными. Конечно, власти США вовремя подсуетились и взяли этот опыт на контроль - всегда есть чем похвастаться перед завистниками из-за рубежа, а в случае реальной необходимости всегда можно поставить перед долиной соответствующие задачи совершенно различного характера.

Фрагмент интервью профессора Георгия Малинецкого КМ ТV о создании Кремниевой долины в США и нелепой попытке российских властей позаимствовать зарубежный опыт.

Комментарии читателей

Последние комментарии

Все комментарии (61)

16.07.2019, 11:19
Гость: Алла

Я в недоумении от действий нашего правительства.Раньше это называли бы вредительство-и сейчас это выглядит так же.Мне обидно за Русских.Люди жизни тратили на эти семена.Для нас,для наших детей.И вот пришли ушлые дяди.Кроме мата больше сказать нечего.Или крикнуть:»До коле всё это??!!»

11.12.2017, 22:48
Гость: Гость: Safiulin.ilyas

Мы прекрасно видим как Анатолий Борисович со своей командой целенаправленно принимают меры по развалу России. А на данном этапе предприняли беспрецедентный шаг - меры по внедрению в нашу экономическую жизнь технологии генно-модифицированной продукции. Для этого решили привлечь к работе в Сколково специалистов Израиля. Заявили, что наши изобильные природные богатства с лихвой окупят их научные старания. Мы, Россияне, заявили о том, что против культивирования генно-модифицированной продукции в нашей стране. Чубайс не является научным работником в этой области. На каком основании он принимает такое решение?

10.02.2016, 14:04
Гость: Юлия

А причем тут руководство США?!Миллиарды ему Медведев выделяет, а правительство России проводит проверки,недосчитывается денег,и снова выделяет!Привыкли сваливать все на америкосов

Читайте также

За чей счет будут жить в «Сколково» иностранцы?

Неужели западные компании согласятся платить за проживание своих сотрудников по немыслимым московским ценам? Или все будет оплачено из российского бюджета?

Модернизация под силу только всему русскому народу

Но для этого надо открыть шлюзы его созидательной энергии, создать стимулы, найти правильные формы, в которые эта энергия могла бы воплотиться
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.