За чей счет будут жить в «Сколково» иностранцы?

Помимо транспортной, есть и другая проблема, связанная со строительством иннограда в Сколково в двух шагах, образно выражаясь, от Москвы. Это – жилищная проблема. Строительство наукограда в Сколково может существенно повысить и, скорее всего, повысит и без того заоблачные цены на недвижимость в этом престижном районе Подмосковья. Как рассказал KM.RUруководитель отдела стратегического консалтинга и оценки, партнер Агентства элитной недвижимости Intermark Savills Дмитрий Халин, район Cколковского шоссе по стоимости элитного жилья давно является одним из лидеров ближнего Подмосковья и вполне сопоставим с Рублевкой. «Это место (район Сколково. – Прим. ред.) всегда было статусным и дорогим, – говорит г-н Халин. – Его престиж изначально был обусловлен расположением дач высшего партийного руководства СССР в районе Заречья. Здесь расположены такие поселки, как «Кунцево-4», «Кунцево-9», «Осень», «Родники», «Сетунька».

Нетрудно предположить, что строительство иннограда международного размаха лишь подстегнет цены – точно так же как это, к примеру, происходит в охваченном олимпийской стройкой Сочи.

Силиконовая долина (internetzforscher.com)

Силиконовая долина (tonie.net)

Зато в Кремниевой долине в США, которую в Сколково сегодня пытаются копировать российские власти, мощным толчком к развитию технологического центра в свое время являлась как раз таки очень дешевая земля, расположенная в хорошем с точки зрения климата и научной базы месте: земля принадлежала и по сию пору принадлежит Стэндфордскому университету. Справедливости ради нужно отметить, что после мирового финансового кризиса, который начался в 2008 году, цены на недвижимость в окрестностях Сан-Франциско и Сан-Хосе росли в среднем на 5% в год. При этом американская недвижимость в целом по стране подешевела до минимального уровня за 8 лет. Впрочем, даже несмотря на это, сегодня в среднем цена на землю и недвижимость в Кремниевой долине, если переводить на сотки, более чем в два раза ниже, чем в том месте, где у нас собираются строить «Сколково»: у американцев земля стоит порядка $4000 за сотку, у нас – минимум $8000, а то и все $12 000 – 16 000. И цены эти, по данным агентств недвижимости, будут только расти. И ведь нельзя забывать, что в США уже все построено и успешно функционирует, у нас же все – только в самом начале пути; предстоит еще тяжелейший период строительства со всеми связанными с этим неудобствами.

Казалось бы, рост цен на элитную недвижимость в Подмосковье – проблема не простых смертных, а тех, кто покупает такую недвижимость. Так, да не совсем так.

Недвижимость элитных районов подмосковья. "Рублевка" (borzih.com)

Спрашивается, как станут обустраиваться в «Сколково» иностранцы (а ведь именно они будут на первых порах составлять основной контингент сотрудников иннограда)? Кто будет оплачивать им жилье, стоимость которого, весьма вероятно, превысит цены Рублевки? Их собственные фирмы? Не факт, что они согласятся на такие расходы: к примеру, стоимость жилья и жизни в целом в той же Кремниевой долине в десятки раз меньше, чем в Москве. А если эти иностранцы будут приезжать в «Сколково» с семьями, детьми? Или все будет оплачивать гостеприимная и хлебосольная российская сторона?

Недвижимость элитных районов подмосковья. "Рублевка" (borzih.com)

Первый заместитель руководителя администрации президента РФ и один из кураторов проекта «Сколково» Владислав Сурков ведь недаром говорит: «Лучшим людям (в «Сколково») будут даны самые лучшие условия. И они будут знать, что они – самые лучшие. Они будут знать, что они находятся в самом лучшем месте в России и в одном из лучших мест в мире».

Владислав Сурков (km.ru)

Значит, не исключено, что и пребывание иностранцев в иннограде будет оплачено из российского бюджета. Хотя эти деньги можно и нужно было бы потратить на конкретных российских ученых и конкретные научные учреждения страны, существующие сегодня в режиме выживания.

Комментарии читателей

Последние комментарии

Все комментарии (61)

16.07.2019, 11:19
Гость: Алла

Я в недоумении от действий нашего правительства.Раньше это называли бы вредительство-и сейчас это выглядит так же.Мне обидно за Русских.Люди жизни тратили на эти семена.Для нас,для наших детей.И вот пришли ушлые дяди.Кроме мата больше сказать нечего.Или крикнуть:»До коле всё это??!!»

11.12.2017, 22:48
Гость: Гость: Safiulin.ilyas

Мы прекрасно видим как Анатолий Борисович со своей командой целенаправленно принимают меры по развалу России. А на данном этапе предприняли беспрецедентный шаг - меры по внедрению в нашу экономическую жизнь технологии генно-модифицированной продукции. Для этого решили привлечь к работе в Сколково специалистов Израиля. Заявили, что наши изобильные природные богатства с лихвой окупят их научные старания. Мы, Россияне, заявили о том, что против культивирования генно-модифицированной продукции в нашей стране. Чубайс не является научным работником в этой области. На каком основании он принимает такое решение?

10.02.2016, 14:04
Гость: Юлия

А причем тут руководство США?!Миллиарды ему Медведев выделяет, а правительство России проводит проверки,недосчитывается денег,и снова выделяет!Привыкли сваливать все на америкосов

Читайте также

И снова Чубайс: от достижений Роснано – к достижениям «Сколково»

«Нанотехнологии», создаваемые корпорацией под руководством самого непотопляемого российского политика, давно стали темой для грустных шуток. Но это не помешало Анатолию Борисовичу войти в Совет Фонда «Сколково»
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.