• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Новости
Главная → Фронт-проекты → «Сколково»: рывок в будущее или закат отечественной науки? → «Губить лучшие научные институты ради постройки новых нельзя»
Модернизация под силу только всему русскому народу
Экономику страны переводят в режим интеллектуального аутсорсинга
Вход в «Сколково» – только с иностранцем!
Вход в «Сколково» – только с иностранцем!
Сергей Кара-Мурза: «Сколково» — это завершение ликвидации научной системы, унаследованной от СССР»
Скандал вокруг земли под «Сколково»
Утечь на Запад могут не только российские мозги, но и секреты
 Видео
Сергей Комков: «Сколковский проект в основном будет работать на американские компании»
«Советские ученые горели идеей служения Истине»
А вам интересно «Сколково»?
А вам интересно «Сколково»?
За чей счет будут жить в «Сколково» иностранцы?
Сколково как потенциальное место работы Медведева
Строительство иннограда может спровоцировать транспортный коллапс
Конкурс Cisco как воровство российских идей. Точнее, грабеж
Конкурс Cisco: идеи - ваши, права - наши
Вырубка леса (Dendrology.ru: Лесная библиотека)
Леса Подмосковья вырубят ради «города будущего»?
Георгий Малинецкий: «Сколково» - это белка, грызущая изумрудные ядра»
Как можно создавать наукоград на основе учреждения без научной базы?
Печальный опыт азиатов: работа за копейки и утечка мозгов
 Видео

«Сколково»: рывок в будущее или закат отечественной науки?

«Губить лучшие научные институты ради постройки новых нельзя»

Российские чиновники, отвечающие за проект «Сколково», неоднократно заявляли: ради достижения обозначенных целей они готовы идти на все необходимые меры. У большинства российских обывателей такая постановка вопроса вызывает чуть ли не гордость за свою страну: мол, нет для наших властей недостижимых целей. Непонятно только, почему виртуальному пока «наукограду» надо, например, приносить в жертву реально существующее и более того – заслуженное и успешное научное учреждение   - Московский научно-исследовательский институт сельского хозяйства «Немчиновка» (НИИСХ. Старое название института - НИИ сельского хозяйства центральных районов Нечерноземной зоны. — Прим. ред.)

Московский научно-исследовательский институт сельского хозяйства «Немчиновка» (nemchinowka.ru)

Оказывается, как отмечает издание GZT.ru  Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства под строительство российского аналога Кремниевой долины, то есть – Сколково, выделил два участка площадью 58,38 га и 88,87 га соответственно. Загвоздка в том, что эти земли принадлежат упомянутому НИИ сельского хозяйства, расположенному в соседней Немчиновке. Впрочем, по мнению сотрудников Института, у них, в итоге, могут отобрать не только эти участки, но чуть ли не все его опытные угодья.

Кстати, всего пока на строительство инновационного центра выделено порядка 300 га земли, однако привлеченные фондом иностранные эксперты по градостроительству из компаний ARUP (Великобритания), AREP (Франция), Royal Haskoning (Нидерланды) заявили, что выделенный участок площадью «ни по своей конфигурации, ни по границам, ни по размерам не соответствует утвержденным для проекта технико-экономическим показателям». Следовательно, площадь нужно увеличивать. Впрочем, сделать это будет непросто - перспектив на вырост нет, так как с одной стороны — МКАД и Москва, с другой — элитные посёлки.

НИИСХ в Немчиновке был основан в 1931 году. Ныне институт является крупнейшим научно-методическим центром по селекции, семеноводству и технологиям возделывания зерновых культур в Центральном федеральном округе России. За 80 лет было создано 180 сортов зерновых культур, 68 из которых признаны международными патентами. Общая посевная площадь под сортами зерновых культур селекции Института достигает 8,5 млн га, что составляет около 20% всей площади зерновых культур в стране. При этом, Институт обеспечен, хотя бы частично, молодыми активными научными кадрами и имеет хорошие перспективы развития.

Уничтожение посевных полей «Немчиновки» приведет, по словам экспертов, к необходимости закупать семена западных производителей (megabook.ru)

В прошлом году сотрудники НИИСХ направляли президенту России Дмитрию Медведеву обращение, в котором выражали опасение «относительно перспектив изъятия (у Института) более 200 га пахотных земель»( изначально под создание Сколково было выделено 300 га земли, однако эксперты уверены, что этой площади явно недостаточно -Прим. ред) для строительства на них иннограда в Сколково. Обращение было инициировано советом молодых ученых Института и лично заведующим лаборатории зернобобовых культур Александром Медновым. Сотрудники НИИ писали, что «глубоко встревожены многочисленными известиями о намечаемых планах строительства Инновационного центра исследований и разработок в Сколкове на землях, находящихся в пользовании Института».

Причем, молодые ученые опасаются не только изъятия у Института земли, но и закрытия Института, как такового, подчеркивал Александр Меднов. Тогда же замдиректора Института Виктор Штырхунов заявил интернет-изданию GZT.RU, что пока ни Россельхозакадемия, ни Министерство сельского хозяйства России не предоставили им конкретных сведений о дальнейшей судьбе НИИ и возможной передаче земель под строительство иннограда в Сколково. «У нас в стране негде строить? Мало земли свободной, брошенной, даже в Подмосковье? – риторически вопрошал Штырхунов. - Я не понимаю, зачем пытаться лезть на земли, которые эффективно используются, эффективнее их использовать уже нельзя! Мы ежегодно на 200 га земли производим продукции на сумму около 166 млн рублей в год. Я понимаю, государство хочет развивать науку и наукоемкие технологии. Но разве у нас не наука? Без сельскохозяйственной науки стране не обойтись, и губить лучшие научные институты ради постройки новых нельзя. Имея в стране 30 млн га свободной земли, не найти 300 га под этот инноград — это маразм. …Если нас (НИИСХ. – Прим.ред.) не будет, то сельское хозяйство, конечно же, не встанет: как говорится, заграница нам поможет. Они и так ждут, что мы у них семена закупать начнем, им деньги перечислять. Ведущие западные производители заинтересованы занять российский рынок. А сорта нашего НИИ пока конкурентоспособны: превосходят и другие отечественные образцы, и зарубежные, ориентированные на Нечерноземный регион. Канада, Турция также закупают у нас озимую пшеницу и овес. Но так как мы находимся на федеральной земле, то, конечно, государство вправе использовать ее как угодно, а нас может лишь поставить в известность о своем решении».

Андрей Шторх, член правления финансово-промышленной группы «Ренова», чей глава Виктор Вексельберг является президентом фонда «Сколково», прокомментировал ситуацию следующим образом: «Впервые об этом слышу. Как я понимаю, земля под застройку будет выделена государственная, соответственно, это вопрос к правительству. Ничем помочь не могу».

Логотип РАСХН (Россельхозакадемии) (techtorg.ru)

Ведущие академики Российской Академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) также направили на имя президента Дмитрия Медведева письмо, в котором выразили свое беспокойство возможностью «отчуждения у НИИ сельского хозяйства земли для строительства на нем иннограда в Сколково». После этого шага, отмечали академики, Институт действительно можно будет закрывать, так как изъятие практически всего опытного поля Института поставит под сомнение научное обеспечение сельскохозяйственного производства в Центральном федеральном округе. «В первую очередь это коснется создания отечественных сортов зерновых и зернобобовых культур и их первичного семеноводства. Будет разрушена создававшаяся годами уникальная материально-техническая база для научных исследований и останется невостребованным мощный кадровый потенциал института»,— говорится в письме.

Письмо было передано лично в руки Дмитрию Медведеву благодаря содействию другого академика — депутата Госдумы от КПРФ Владимира Кашина. Дмитрий Анатольевич поручил первому заместителю руководителя Администрации Президента РФ, идеологу и куратору проекта «Сколково» Владиславу Суркову «принять все необходимые решения с учетом согласованного подхода».

Вскоре руководство НИИСХ получило письмо от руководителя Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александра Браверманна, в котором тот сообщал, что, по поручению Президента, ему необходимо собрать документы для «вовлечения в оборот земельных участков, расположенных на территории Одинцовского района Московской области, вблизи деревни Сколково, необходимых для реализации проекта создания территориально обособленного комплекса для развития исследования, разработок и коммерциализации их результатов». При этом, Александр Браверманн просил директора НИИСХ Виктора Кутровского «рассмотреть возможность осуществлять деятельность (НИИСХ) на других земельных участках». То есть, - фактически переехать подальше от Сколково.

Александр Браверманн (rurealtor.net)

Если говорить о землях, находящихся в ведении сельскохозяйственных научных учреждений, то случай с НИИСХ в Немчиновке, кстати, не единичный. Лесной форум Гринпис России (сообщество защитников российского леса под патронажем Гринпис. - Прим. ред.) сообщает, что из-за коммерческой застройки с «неопределенным назначением» своих земельных участков может лишиться и Павловская опытная станция Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства имени Н.И. Вавилова в Санкт-Петербурге.

Получается, что мечты об инновациях правительству нужны, а вот вполне реальные и живые институты, способные обеспечить развитие современного сельского хозяйства в стране, – нет? Разве после этого будет кто-то удивляться, если все чаще станут звучать слова о том, что сами по себе мечты об инновациях правительству не нужны тоже, а нужна лишь земля в дорогих районах, которую можно под эти мечты изъять и освоить. 

Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru
Комментарии читателей
Оставить комментарий

Последние комментарии

Все комментарии (61)

Комментарии читателей Оставить комментарий

  1. 16.07.2019, 11:19
    Гость: Алла

    Я в недоумении от действий нашего правительства.Раньше это называли бы вредительство-и сейчас это выглядит так же.Мне обидно за Русских.Люди жизни тратили на эти семена.Для нас,для наших детей.И вот пришли ушлые дяди.Кроме мата больше сказать нечего.Или крикнуть:»До коле всё это??!!»

    • ответить
    • ветвь обсуждения
  2. 11.12.2017, 22:48
    Гость: Гость: Safiulin.ilyas

    Мы прекрасно видим как Анатолий Борисович со своей командой целенаправленно принимают меры по развалу России. А на данном этапе предприняли беспрецедентный шаг - меры по внедрению в нашу экономическую жизнь технологии генно-модифицированной продукции. Для этого решили привлечь к работе в Сколково специалистов Израиля. Заявили, что наши изобильные природные богатства с лихвой окупят их научные старания. Мы, Россияне, заявили о том, что против культивирования генно-модифицированной продукции в нашей стране. Чубайс не является научным работником в этой области. На каком основании он принимает такое решение?

    • ответить
    • ветвь обсуждения
  3. 10.02.2016, 14:04
    Гость: Юлия

    А причем тут руководство США?!Миллиарды ему Медведев выделяет, а правительство России проводит проверки,недосчитывается денег,и снова выделяет!Привыкли сваливать все на америкосов

    • ответить
    • ветвь обсуждения
  4. 25.12.2015, 17:41
    Гость: Борис72

    Чубайс не рыжий черт, ЧУБАЙС ВРАГ РОССИИ, сознательно,под руководством США, разваливает Российскую науку. Разваливает успешно!!!!
    И самое страшное в том, что все это видят (и общественность и ученые, и правительство...), но подозрительно упорно ничего не делают. Странно это!
    Не пора ли проснутся. Народному фронту "пошерстить" этот лягушатник с привлечением академической общественности. Да поторапливаться нужно пока за дело снова не взялись народные мстители...

    • ответить
    • ветвь обсуждения
  5. 21.05.2015, 16:48
    Гость: Brandonrix

    Наравне и большинство фильмов Disney, <b>«Земля будущего»</b> напоминает поход в роща развлечений — он, вероятно, и оставит о себе приятные воспоминания, но во дальнейший раз туда уже не пойдешь, захочется чего-то нового.

    Искушенного зрителя удивить здесь даже не пытаются — со свежими идеями у Берда определенно были проблемы, потому он, якобы та болтливый, свил себе убежище из того, что нашел для стороне. Заимствования, бывает, придают истории красок, но не в этом случае — быстро чересчур весь шаблонно и стереотипно. Даже Лори не дали развернуться в образе антагониста — беззаконник из него получился стерильный перед безобразия.

    • ответить
    • ветвь обсуждения
Читайте также

«Сколково» – в шоколаде, остальные наукограды – в…

Потому что на них выделяется в разы меньше денег, чем на новый суперпроект
ФСК

Бесплатное подключение, или Подарок на шесть миллиардов

Как утверждают СМИ, Фонд «Сколково» попросил государство подключить будущий инноград к сетям электро-, тепло-, газо- и водоснабжения бесплатно
Материалы по теме
  • А. Хинштейн. «Сказка о потерянном времени. Почему Брежнев не смог стать Путиным». Издательство: Олма Медиа Групп, 2011 г.
  • Эрве Лебре. «Стартапы. Чему мы еще можем поучиться у Кремниевой долины». Издательство: Корпоративные издания, 2010 г.
  • Д. Лейн. «Просвещенный ИТ-директор: Лучшие примеры из практики Кремниевой долины». Альпина Бизнес Букс. 2005 г.
  • Васильев Ю. А. «Модернизация под красным флагом». Издательство: ЗАО Современные тетради 2006 г.
  • С.Кара-Мурза, В. Патоков. «Россия: точка 2010, образ будущего и путь к нему». 2010 г.
Только на KM.RU

Известные ученые, экономисты и общественные деятели о причинах создания и перспективах иннограда в Сколково

Американское «Сколково» создавалось снизу, а наше — сверху
Американское «Сколково» создавалось снизу, а наше — сверху
 Видео
Публичные критерии успеха проекта не выработаны
«Первая цель Сколково — это не про науку»
 Видео
И снова Чубайс: от достижений Роснано – к достижениям «Сколково»
«Сколково» — в шоколаде, остальные наукограды — в…
 Видео
«Сколково»: рай для избранных со своими законами?
 Видео
«Помимо иннограда нужны и другие меры спасения науки»
Клочок земли в Подмосковье важнее, чем Дальний Восток?
 Видео
Даже если будут созданы инновации, Россия не сможет их внедрить или продать
 Видео
ФСК
Бесплатное подключение, или Подарок на шесть миллиардов
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.