Российские чиновники, отвечающие за проект «Сколково», неоднократно заявляли: ради достижения обозначенных целей они готовы идти на все необходимые меры. У большинства российских обывателей такая постановка вопроса вызывает чуть ли не гордость за свою страну: мол, нет для наших властей недостижимых целей. Непонятно только, почему виртуальному пока «наукограду» надо, например, приносить в жертву реально существующее и более того – заслуженное и успешное научное учреждение - Московский научно-исследовательский институт сельского хозяйства «Немчиновка» (НИИСХ. Старое название института - НИИ сельского хозяйства центральных районов Нечерноземной зоны. — Прим. ред.)

Московский научно-исследовательский институт сельского хозяйства «Немчиновка» (nemchinowka.ru)
Оказывается, как отмечает издание GZT.ru Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства под строительство российского аналога Кремниевой долины, то есть – Сколково, выделил два участка площадью 58,38 га и 88,87 га соответственно. Загвоздка в том, что эти земли принадлежат упомянутому НИИ сельского хозяйства, расположенному в соседней Немчиновке. Впрочем, по мнению сотрудников Института, у них, в итоге, могут отобрать не только эти участки, но чуть ли не все его опытные угодья.
Кстати, всего пока на строительство инновационного центра выделено порядка 300 га земли, однако привлеченные фондом иностранные эксперты по градостроительству из компаний ARUP (Великобритания), AREP (Франция), Royal Haskoning (Нидерланды) заявили, что выделенный участок площадью «ни по своей конфигурации, ни по границам, ни по размерам не соответствует утвержденным для проекта технико-экономическим показателям». Следовательно, площадь нужно увеличивать. Впрочем, сделать это будет непросто - перспектив на вырост нет, так как с одной стороны — МКАД и Москва, с другой — элитные посёлки.
НИИСХ в Немчиновке был основан в 1931 году. Ныне институт является крупнейшим научно-методическим центром по селекции, семеноводству и технологиям возделывания зерновых культур в Центральном федеральном округе России. За 80 лет было создано 180 сортов зерновых культур, 68 из которых признаны международными патентами. Общая посевная площадь под сортами зерновых культур селекции Института достигает 8,5 млн га, что составляет около 20% всей площади зерновых культур в стране. При этом, Институт обеспечен, хотя бы частично, молодыми активными научными кадрами и имеет хорошие перспективы развития.

Уничтожение посевных полей «Немчиновки» приведет, по словам экспертов, к необходимости закупать семена западных производителей (megabook.ru)
В прошлом году сотрудники НИИСХ направляли президенту России Дмитрию Медведеву обращение, в котором выражали опасение «относительно перспектив изъятия (у Института) более 200 га пахотных земель»( изначально под создание Сколково было выделено 300 га земли, однако эксперты уверены, что этой площади явно недостаточно -Прим. ред) для строительства на них иннограда в Сколково. Обращение было инициировано советом молодых ученых Института и лично заведующим лаборатории зернобобовых культур Александром Медновым. Сотрудники НИИ писали, что «глубоко встревожены многочисленными известиями о намечаемых планах строительства Инновационного центра исследований и разработок в Сколкове на землях, находящихся в пользовании Института».
Причем, молодые ученые опасаются не только изъятия у Института земли, но и закрытия Института, как такового, подчеркивал Александр Меднов. Тогда же замдиректора Института Виктор Штырхунов заявил интернет-изданию GZT.RU, что пока ни Россельхозакадемия, ни Министерство сельского хозяйства России не предоставили им конкретных сведений о дальнейшей судьбе НИИ и возможной передаче земель под строительство иннограда в Сколково. «У нас в стране негде строить? Мало земли свободной, брошенной, даже в Подмосковье? – риторически вопрошал Штырхунов. - Я не понимаю, зачем пытаться лезть на земли, которые эффективно используются, эффективнее их использовать уже нельзя! Мы ежегодно на 200 га земли производим продукции на сумму около 166 млн рублей в год. Я понимаю, государство хочет развивать науку и наукоемкие технологии. Но разве у нас не наука? Без сельскохозяйственной науки стране не обойтись, и губить лучшие научные институты ради постройки новых нельзя. Имея в стране 30 млн га свободной земли, не найти 300 га под этот инноград — это маразм. …Если нас (НИИСХ. – Прим.ред.) не будет, то сельское хозяйство, конечно же, не встанет: как говорится, заграница нам поможет. Они и так ждут, что мы у них семена закупать начнем, им деньги перечислять. Ведущие западные производители заинтересованы занять российский рынок. А сорта нашего НИИ пока конкурентоспособны: превосходят и другие отечественные образцы, и зарубежные, ориентированные на Нечерноземный регион. Канада, Турция также закупают у нас озимую пшеницу и овес. Но так как мы находимся на федеральной земле, то, конечно, государство вправе использовать ее как угодно, а нас может лишь поставить в известность о своем решении».
Андрей Шторх, член правления финансово-промышленной группы «Ренова», чей глава Виктор Вексельберг является президентом фонда «Сколково», прокомментировал ситуацию следующим образом: «Впервые об этом слышу. Как я понимаю, земля под застройку будет выделена государственная, соответственно, это вопрос к правительству. Ничем помочь не могу».

Логотип РАСХН (Россельхозакадемии) (techtorg.ru)
Ведущие академики Российской Академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) также направили на имя президента Дмитрия Медведева письмо, в котором выразили свое беспокойство возможностью «отчуждения у НИИ сельского хозяйства земли для строительства на нем иннограда в Сколково». После этого шага, отмечали академики, Институт действительно можно будет закрывать, так как изъятие практически всего опытного поля Института поставит под сомнение научное обеспечение сельскохозяйственного производства в Центральном федеральном округе. «В первую очередь это коснется создания отечественных сортов зерновых и зернобобовых культур и их первичного семеноводства. Будет разрушена создававшаяся годами уникальная материально-техническая база для научных исследований и останется невостребованным мощный кадровый потенциал института»,— говорится в письме.
Письмо было передано лично в руки Дмитрию Медведеву благодаря содействию другого академика — депутата Госдумы от КПРФ Владимира Кашина. Дмитрий Анатольевич поручил первому заместителю руководителя Администрации Президента РФ, идеологу и куратору проекта «Сколково» Владиславу Суркову «принять все необходимые решения с учетом согласованного подхода».
Вскоре руководство НИИСХ получило письмо от руководителя Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александра Браверманна, в котором тот сообщал, что, по поручению Президента, ему необходимо собрать документы для «вовлечения в оборот земельных участков, расположенных на территории Одинцовского района Московской области, вблизи деревни Сколково, необходимых для реализации проекта создания территориально обособленного комплекса для развития исследования, разработок и коммерциализации их результатов». При этом, Александр Браверманн просил директора НИИСХ Виктора Кутровского «рассмотреть возможность осуществлять деятельность (НИИСХ) на других земельных участках». То есть, - фактически переехать подальше от Сколково.

Александр Браверманн (rurealtor.net)
Если говорить о землях, находящихся в ведении сельскохозяйственных научных учреждений, то случай с НИИСХ в Немчиновке, кстати, не единичный. Лесной форум Гринпис России (сообщество защитников российского леса под патронажем Гринпис. - Прим. ред.) сообщает, что из-за коммерческой застройки с «неопределенным назначением» своих земельных участков может лишиться и Павловская опытная станция Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства имени Н.И. Вавилова в Санкт-Петербурге.
Получается, что мечты об инновациях правительству нужны, а вот вполне реальные и живые институты, способные обеспечить развитие современного сельского хозяйства в стране, – нет? Разве после этого будет кто-то удивляться, если все чаще станут звучать слова о том, что сами по себе мечты об инновациях правительству не нужны тоже, а нужна лишь земля в дорогих районах, которую можно под эти мечты изъять и освоить.