Сергей Комков: «Сколковский проект в основном будет работать на американские компании»

Президент Всероссийского фонда образования, академик Российской академии естественных наук Сергей Комков давно бьет тревогу в связи с катастрофическими последствиями реформирования системы образования и развала отечественной науки. По его мнению, если в самое ближайшее время не принять срочных решительных мер по удержанию в России молодых ученых и специалистов в самых разных областях, под угрозой окажется национальная безопасность России.

Сергей Комков в гостях у KM.RU

В интервью КМ.RU Сергей Комков пояснил, почему не считает проект «Сколково» панацеей от всех образовательных и научных бед в России, а, напротив, полагает, что данная затея лишь усугубит ситуацию.

KM.RU: Сергей Константинович, чего, на Ваш взгляд, можно ожидать от проекта «Сколково»? Будет ли это настоящий прорыв в науке, технологиях и экономике, или может получиться так же, как и с проектами «Доступное жилье», «Удвоение ВВП», «Пенсионная реформа», «Пилотный проект в Академии наук», «Каждой семье – отдельную квартиру к 2000 году», «Модернизация вооружений Российской армии»? Т. е. может не получиться?

Сергей Комков: Я изначально придерживался той точки зрения, что проект «Сколково» представляет собой величайшую аферу века. На самом деле все просто. Предполагается создание научных кластеров, на это будут затрачены огромные деньги. Но в рамках этих кластеров будут осуществляться прикладные, а не фундаментальные разработки, которыми в свое время занимались западные фирмы в своих инноцентрах. Те, кто считает, что «Сколково» выведет российскую науку из кризиса, – либо дилетанты, либо идиоты, потому что «Сколково» носит чисто прикладной характер, а вывести российскую науку из кризиса могут только серьезные бюджетные вливания и развитие фундаментальных научных центров – таких, как Новосибирский научный центр, Пущино, Черноголовка, Дубна.

Новосибирский государственный университет (научный центр) (sbras.nsc.ru)

KM.RU: Тогда почему же, на Ваш взгляд, государство не тратит деньги на развитие и модернизацию уже существующих академгородков и наукоградов?

Сергей Комков: Сегодня наука финансируется примерно на 20% отнеобходимых потребностей, а в некоторых местах – даже значительно меньше. Расходы на науку составляют меньше 3% ВВП. Это означает, что сегодня Россия живет без научных разработок, и это может привести к тяжелейшим последствиям. Видимо, кому-то просто была нужна модная игрушка, которая была бы раскручена в СМИ и на которую можно было бы ссылаться на Западе. Вкладывать средства в фундаментальную науку и развитие наукоградов и научных центров – дело рутинное, а здесь –  единоразовое вложение, такая пиар-акция, которая, в принципе, результатов никаких не даст.

KM.RU: Но ведь, с другой стороны, сколковским проектом очень заинтересовались на Западе и оказывают ему определенную поддержку.

Сергей Комков: Я вообще сомневаюсь в том, что по «Сколково» проводились согласования с ученым миром. Это было сделано по согласованию с американскими инвесторами, и, скорее всего, эти направления актуальны и выгодны не для России, а для американского бизнеса. Поэтому не случайно каждым из этих направлений будет руководить американский менеджер и бизнесмен. Это как раз и говорит о том, что сколковский проект в основном будет работать на зарубежье, в т. ч. на американские компании. Я бы не стал восхищаться тем, что к участию в проекте «Сколково» так быстро подключились американские компании. Мы сегодня в угоду американским интересам просто сдаем свои интересы. То, что в «Сколково» влезли американцы, говорит лишь о том, что на нашей базе, с использованием нашего интеллекта, за наши деньги они будут получать значительные результаты и внедрять это в свое производство.

KM.RU: Не получится ли, на Ваш взгляд, так, что деньги, выделяемые государством на проект, растащат?

Сергей Комков: Боюсь, что в «Сколково» может произойти нечто подобное. Уже сегодня мы наблюдаем процессы, когда бюджетные деньги осваиваются очень быстро. Например, недавно был скандал с дорогой: 6 млрд руб. потратили на 6 км дороги (имеется в виду открытая в 2010 году дорога, связывающая ииноцентр с МКАД, но закрытая впоследствии на ремонт из-за плохого состояния. – Прим. ред.). Огромные деньги будут потрачены на городок, отели, гольф-клуб, но наукой и пахнуть не будет. Очень велика опасность того, что бюджетные деньги будут распилены и отправлены за рубеж, по крайней мере, частично будут потрачены не по назначению.

KM.RU: Предположим все-таки, что в «Сколково» будут созданы инновации. Будет ли на них спрос в России? Есть ли вообще спрос на инновации в России?

Сергей Комков: Российский бизнес – вообще особый бизнес. Он основан не на законах человеческого развития, а на законах криминального развития, поэтому «Сколково», из которого пытаются сделать офшорную зону, превратится в некую «черную дыру», в которой будут пропадать и бюджетные деньги, и деньги российского бизнеса. Поэтому и зарубили идею поддержки существующих технопарков, не довели ее до логического конца, бросили на полпути. Технопарки не дадут моментальной прибыли, и вообще наука не дает моментальной прибыли. Развитие классической науки – это взгляд в будущее, вперед, это – прорыв, но происходит он не сиюминутно. А нашему российскому бизнесу нужно получить деньги сразу, моментально и при этом ничем себя не затрудняя.

Комментарии читателей

Последние комментарии

Все комментарии (60)

11.12.2017, 22:48
Гость: Гость: Safiulin.ilyas

Мы прекрасно видим как Анатолий Борисович со своей командой целенаправленно принимают меры по развалу России. А на данном этапе предприняли беспрецедентный шаг - меры по внедрению в нашу экономическую жизнь технологии генно-модифицированной продукции. Для этого решили привлечь к работе в Сколково специалистов Израиля. Заявили, что наши изобильные природные богатства с лихвой окупят их научные старания. Мы, Россияне, заявили о том, что против культивирования генно-модифицированной продукции в нашей стране. Чубайс не является научным работником в этой области. На каком основании он принимает такое решение?

10.02.2016, 14:04
Гость: Юлия

А причем тут руководство США?!Миллиарды ему Медведев выделяет, а правительство России проводит проверки,недосчитывается денег,и снова выделяет!Привыкли сваливать все на америкосов

25.12.2015, 17:41
Гость: Борис72

Чубайс не рыжий черт, ЧУБАЙС ВРАГ РОССИИ, сознательно,под руководством США, разваливает Российскую науку. Разваливает успешно!!!!
И самое страшное в том, что все это видят (и общественность и ученые, и правительство...), но подозрительно упорно ничего не делают. Странно это!
Не пора ли проснутся. Народному фронту "пошерстить" этот лягушатник с привлечением академической общественности. Да поторапливаться нужно пока за дело снова не взялись народные мстители...

Читайте также

Сколково как потенциальное место работы Медведева

Недавно Президент признался, что хотел бы преподавать в наукограде
Вырубка леса (Dendrology.ru: Лесная библиотека)

Леса Подмосковья вырубят ради «города будущего»?

Гринпис бьет тревогу: под застройку российской «Кремниевой долины», скорее всего, пойдут и прилегающие лесные угодья
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.