Утечь на Запад могут не только российские мозги, но и секреты

Когда мы говорим об инновациях, новых технологических разработках, на которые нацелен проект «Сколково», невольно возникает такое соображение:

Если это – наш родной национальный проект, то он должен работать прежде всего на Россию и иметь определенную степень защиты от элементарного экономического шпионажа. Того самого шпионажа, за который в США сажают даже агентов геополитически, экономически и гуманитарно близкого Израиля – например, знаменитого Джонатана Полларда, работавшего на израильскую военно-техническую разведку ЛАКАМ и ныне отбывающего в Америке пожизненный срок. Готова ли Россия так же жестко отстаивать свои секреты и тайны в данной сфере?

Джонатан Поллард (worldjewishdaily.com)

Старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Владимир Сотников на сей счет в комментарии KM.RUговорит следующее: «Западные ученые, которые пришли или придут в «Сколково», могут перехватить инициативу у той нашей талантливой молодежи, которая туда направляется только из-за нехватки средств на хлеб насущный, из-за низких зарплат. И наши, возможно, станут работать под их (западных ученых и компаний. – Прим. ред.) диктовку. К участию «западников» в российских проектах, наверное, надо относиться настороженно. В советских наукоградах утечки информации всегда были под контролем, а что нас ожидает здесь, сказать сложно. Сам проект выглядит, конечно, как «пионерская модернизация», но кто может гарантировать, что, как и в индийском Бангалоре, наши молодые спецы не метнутся на Запад? Вопрос в том, как гарантировать охрану и гостайны, и коммерческих секретов. В «Сколково» уже пришли «Дженерал электрик», другие американские фирмы, но ведь американцы никогда не финансируют то, что не даст им собственного дохода (речь идет как о частных фирмах, так и об американском государстве). Не будем наивными».

Логотип компании General Electric (megabook.ru)

В свою очередь, специалист по оптической электронике из Государственного тайваньского университета доктор Чэнь И советует россиянам перенять тайваньский опыт: «Секреты надо уметь хранить, и в мире это понимают. Никто ведь не обижается на нас за то, что контакты с внешним миром специалистов, работающих в Синьчжу (тайваньском аналоге Кремниевой долине. – Прим. ред.), строго контролируются на тот период, пока люди работают c нами по контрактам».

Наверное, неслучайно отечественные спецслужбы отмечают рост интереса иностранных разведок к закрытой российской военной, политической и экономической информации; при этом шпионы используют последние технические новинки. Об этом говорил, например, на недавнем выездном совещании в Томске секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев. Как отмечалось на совещании, «процесс информатизации общества, органов государственной власти и бизнеса вызвал рост компьютерной преступности». По данным органов безопасности, в 2010 году только в Сибирском федеральном округе зафиксировано более 18 млн компьютерных атак, включая попытки захвата или блокирования информационных ресурсов. И можно ли сейчас с уверенностью говорить о том, что подобная практика не пригодится и для налаживания работы в «Сколково», если этот проект действительно приобретет такие масштабы, как планируют его организаторы?

 

Николай Патрушев (megabook.ru)

Сами сотрудники спецслужб не скрывают, что выбор именно населенного пункта Сколково и его окрестностей для создания «российской Кремниевой долины» во многом продиктован его близостью к столице: так легче осуществлять контроль за сохранностью научно-промышленных секретов. Хотя, с другой стороны, подобная близость порождает массу других проблем, в т. ч. транспортных.

Кстати, в том, что касается «шпионских перспектив» для «Сколково», то здесь, вероятно, стоит обратить особое внимание на нашего восточного соседа – КНР. Ведь охоту за новейшими идеями китайцы включили даже в свою правительственную программу. Пекин поставил перед своими спецслужбами весьма амбициозную задачу: к 2020 году обеспечить Китаю выход на уровень технологий Запада. Особо подчеркнем, что все новейшие китайские разработки содержат технологии, защищенные международными патентами и авторским правом. При этом наличие соответствующих лицензий китайцев, естественно, не волнует. Действуют они открыто, никого не стесняясь. Те же тайваньцы в первую очередь опасаются агентов именно «материкового Китая». Последние вряд ли пройдут и мимо такого лакомого куска, как «Сколково».

«В рамках проекта «Сколково» созданы различные советы, куда наряду с российскими включены и иностранные ученые. Как неоднократно заявлялось, в центре будут работать также и зарубежные специалисты. Не окажется ли так, что инновации «Сколково» станут известны на Западе раньше, чем на них будут выданы патенты? – задается вопросом в разговоре с KM.RU и член-корреспондент Российской академии естественных наук, писатель Виктор Михин. – Не окажется ли так, что контролировать отток идей и разработок на Запад станет просто невозможно?»

Фрагменты интервью профессора Георгия Малинецкого и президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова КМ ТV о стремлении зарубежных бизнес-гигантов «помочь России вырваться из советского технологического тупика». По мнению экспертов, сколковский проект будет работать не на Россию, а на Запад.

Комментарии читателей

Последние комментарии

Все комментарии (60)

11.12.2017, 22:48
Гость: Гость: Safiulin.ilyas

Мы прекрасно видим как Анатолий Борисович со своей командой целенаправленно принимают меры по развалу России. А на данном этапе предприняли беспрецедентный шаг - меры по внедрению в нашу экономическую жизнь технологии генно-модифицированной продукции. Для этого решили привлечь к работе в Сколково специалистов Израиля. Заявили, что наши изобильные природные богатства с лихвой окупят их научные старания. Мы, Россияне, заявили о том, что против культивирования генно-модифицированной продукции в нашей стране. Чубайс не является научным работником в этой области. На каком основании он принимает такое решение?

10.02.2016, 14:04
Гость: Юлия

А причем тут руководство США?!Миллиарды ему Медведев выделяет, а правительство России проводит проверки,недосчитывается денег,и снова выделяет!Привыкли сваливать все на америкосов

25.12.2015, 17:41
Гость: Борис72

Чубайс не рыжий черт, ЧУБАЙС ВРАГ РОССИИ, сознательно,под руководством США, разваливает Российскую науку. Разваливает успешно!!!!
И самое страшное в том, что все это видят (и общественность и ученые, и правительство...), но подозрительно упорно ничего не делают. Странно это!
Не пора ли проснутся. Народному фронту "пошерстить" этот лягушатник с привлечением академической общественности. Да поторапливаться нужно пока за дело снова не взялись народные мстители...

Читайте также

«Первая цель Сколково — это не про науку»

По мнению ученых, деятельность иннограда сведется к предоставлению площадки лишь для быстроокупаемых, прибыльных проектов
ФСК

Бесплатное подключение, или Подарок на шесть миллиардов

Как утверждают СМИ, Фонд «Сколково» попросил государство подключить будущий инноград к сетям электро-, тепло-, газо- и водоснабжения бесплатно
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.