Даже если будут созданы инновации, Россия не сможет их внедрить или продать

Проект «Сколково» стал одним из символов провозглашенной российскими властями модернизации страны. Но вот, представим, «Сколково» заработало и начало выпускать в массовом порядке высокотехнологичную продукцию. Сразу возникает вопрос: как создатели проекта планируют ее продавать, если Россия за последние 20 лет фактически полностью лишилась рынков сбыта в этой сфере? Причем речь в данном случае идет не только о конкретных странах, но и об определенных отраслях промышленности. Также не ясно, на какие производственные объемы можно будет рассчитывать.

В этой связи трудно не согласиться с мнением научного руководителя Инновационного института при Московском физико-техническом институте (МФТИ) Юрия Аммосова, заявившего в апреле 2011 года на круглом столе, посвященном развитию науки и технологий в России, что в условиях, когда в России отсутствует спрос на инновации, продукция «российской Кремниевой долины» не сможет вывести российскую экономику на инновационный путь развития.

 

Юрий Аммосов не видит в России спроса на инновации (tadviser.ru)

Впрочем, в общественных дискуссиях по этой теме уже звучал тезис о том, что организаторы «российской Кремниевой долины» ничего производить не собираются, поскольку производство является проблемой бизнеса, который идет в «Сколково», причем как отечественного, так и зарубежного. И российское руководство, судя по всему, рассчитывает в первую очередь на западных коллег. 30 июня 2010 года, к примеру, было подписано соответствующее соглашение с американской компанией General Electric, командирующей в «Сколково» 50 научных работников, которые будут заниматься исследованиями в области энергоэффективности, здравоохранения и информтехнологий.

Логотип General Electric (megabook.ru)

Ни для кого не секрет, что сами российские компании не слишком озабочены покупкой и внедрением новых технологий, поскольку нацелены не на рост оборота, а на получение высокой маржи. Конкуренция раскручивается прежде всего вокруг доступа к ресурсам, а не вокруг потребителя. Подобная ситуация, по большому счету, до сих пор оставалась неизменной.

Что касается больших зарубежных компаний, пока не ясно, каким образом Россия получит выгоду от их участия, если они переведут свои исследовательские центры в «Сколково». Западные фирмы продолжат разработки новых технологий, но ведь нам важно, чтобы они реализовывали и продавали их в России, чтобы появились отечественные Google, STMicroelectronics и прочие, со штаб-квартирами и предприятиями в нашей стране. Однако закон о «Сколково» пока не стимулирует эти компании на продолжение размещения производства в России, поскольку через 10 лет (именно на этот срок рассчитаны различные налоговые льготы и преференции, касающиеся «Сколково») особых причин продолжать производство на территории РФ у них уже не останется. Получается, что они попросту будут стараться «забрать» у нас как можно больше наших идей, а потом уже смело нам продавать свою продукцию.

Главный офис Google в Калифорнии (inetbiznes2011.ru)

Если же речь идет о российском малом бизнесе, то, как показывает опыт последних десятилетий, самостоятельно найти рынки сбыта он вряд ли сможет. В итоге остается непонятным, получат ли вообще российские граждане какую-либо пользу от этого проекта, или же все планируемые изобретения и инновации – это «кампания ради компаний.

 

Логотип Неокон (neocon.su)

Чтобы «Сколково» заработало, нужно, чтобы там делали что-то, что можно продать, – говорит в интервью KM.RU президент консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин. – Я не уверен, что и в США система продажи инноваций будет работать – в силу объективных причин, в силу последствий нынешнего мирового экономического кризиса. Так что про нас говорить? Что касается инвесторов, которые вкладывают или собираются вкладывать деньги в «Сколково», то тут к ним вопрос: как они надеются эти средства вернуть. Ну, сделают там какие-то открытия, но каким образом их получится внедрить в России? Сейчас доля несырьевого сектора экономики у нас не расширяется, а, наоборот, сокращается. Инновации будет просто некуда деть

 

Михаил Хазин считает, что сколковские инновации будет некуда девать (worldcrisis.ru)

Аналогичные опасения звучат и из уст представителей российских научных кругов. Своей точкой зрения по рассматриваемой проблеме с KM.RU поделился член-корреспондент Российской академии естественных наук, писатель Виктор Михин:

Если в «Сколково» будут созданы т. н. прорывные технологии, то, интересно, в какой отрасли российской промышленности они потом будут использоваться? Возникает еще и такой вопрос: если сейчас идет второй этап приватизации, когда большинство государственных предприятий будет продано в частные руки, то не окажется ли, что государство, передавая туда сверхсовременные технологии, будет спонсировать эти самые частные предприятия за счет налогоплательщиков?

Фрагменты интервью профессора Георгия Малинецкого, президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова и экономиста Михаила Хазина КМ ТV. По мнению экспертов, российские компании сегодня не стремятся к внедрению новых технологий, потому что нацелены не на рост оборота, а на получение высокой маржи.

Комментарии читателей

Последние комментарии

Все комментарии (61)

16.07.2019, 11:19
Гость: Алла

Я в недоумении от действий нашего правительства.Раньше это называли бы вредительство-и сейчас это выглядит так же.Мне обидно за Русских.Люди жизни тратили на эти семена.Для нас,для наших детей.И вот пришли ушлые дяди.Кроме мата больше сказать нечего.Или крикнуть:»До коле всё это??!!»

11.12.2017, 22:48
Гость: Гость: Safiulin.ilyas

Мы прекрасно видим как Анатолий Борисович со своей командой целенаправленно принимают меры по развалу России. А на данном этапе предприняли беспрецедентный шаг - меры по внедрению в нашу экономическую жизнь технологии генно-модифицированной продукции. Для этого решили привлечь к работе в Сколково специалистов Израиля. Заявили, что наши изобильные природные богатства с лихвой окупят их научные старания. Мы, Россияне, заявили о том, что против культивирования генно-модифицированной продукции в нашей стране. Чубайс не является научным работником в этой области. На каком основании он принимает такое решение?

10.02.2016, 14:04
Гость: Юлия

А причем тут руководство США?!Миллиарды ему Медведев выделяет, а правительство России проводит проверки,недосчитывается денег,и снова выделяет!Привыкли сваливать все на америкосов

Читайте также

«Сколково» – в шоколаде, остальные наукограды – в…

Потому что на них выделяется в разы меньше денег, чем на новый суперпроект

«Сколково» — в шоколаде, остальные наукограды — в…

Потому что на них выделяется в разы меньше денег, чем на новый суперпроект
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.