• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Новости
Главная → Фронт-проекты → «Сколково»: рывок в будущее или закат отечественной науки? → Вход в «Сколково» – только с иностранцем!
Модернизация под силу только всему русскому народу
Экономику страны переводят в режим интеллектуального аутсорсинга
Сергей Кара-Мурза: «Сколково» — это завершение ликвидации научной системы, унаследованной от СССР»
Скандал вокруг земли под «Сколково»
Утечь на Запад могут не только российские мозги, но и секреты
 Видео
Сергей Комков: «Сколковский проект в основном будет работать на американские компании»
«Советские ученые горели идеей служения Истине»
«Губить лучшие научные институты ради постройки новых нельзя»
А вам интересно «Сколково»?
А вам интересно «Сколково»?
За чей счет будут жить в «Сколково» иностранцы?
Сколково как потенциальное место работы Медведева
Строительство иннограда может спровоцировать транспортный коллапс
Конкурс Cisco как воровство российских идей. Точнее, грабеж
Конкурс Cisco: идеи - ваши, права - наши
Вырубка леса (Dendrology.ru: Лесная библиотека)
Леса Подмосковья вырубят ради «города будущего»?
Георгий Малинецкий: «Сколково» - это белка, грызущая изумрудные ядра»
Как можно создавать наукоград на основе учреждения без научной базы?
Печальный опыт азиатов: работа за копейки и утечка мозгов
 Видео

«Сколково»: рывок в будущее или закат отечественной науки?

Вход в «Сколково» – только с иностранцем!

Обязательность участия в проекте иностранных специалистов выглядит как минимум дискриминацией по отношению к российским компаниям

Сайт Фонда развития Инновационного центра «Сколково»

На первый взгляд, стать участником сколковского проекта очень просто. Нужно подать заявку на присвоение статуса участника проекта путем заполнения электронной формы на официальном сайте проекта, дождаться экспертной оценки заявки (ожидание продлится месяц), в случае положительного решения получить деньги от Фонда «Сколково» деньги – и вперед.

Однако даже при беглом анализе этой самой заявки становится понятно: все не настолько просто. Для того, чтобы получить финансирование со стороны Фонда «Сколково», необходимо предоставить множество различных справок и написать не одну сотню страниц отчетов, для составления которых иногда неплохо было бы иметь машину времени. Например, подающему заявку необходимо написать о потенциальных конкурентах в будущем, что, с учетом того, что любой проект изначально предполагает уникальные разработки потенциальных участников проекта, превращается в фактически безнадежное предприятие.

Но самое интересное все же в другом. Согласно Положению о присвоении и утрате статуса участника проекта «Сколково», проект, представленный соискателем, «предполагает участие… иностранного специалиста, который имеет значительный авторитет в инвестиционной и (или) исследовательской среде. Участие указанного лица и (или) его намерение участвовать в проекте подтверждается его письменным заявлением». «Предполагает» – это, казалось бы, не категорично-требовательная формулировка. Однако представитель инвестиционной службы Фонда «Сколково» Петр Лукьянов, отвечая на вопросы потенциальных участников на официальном сайте проекта, пояснил, что наличие иностранца в заявке – все-таки обязательное условие. В противном случае заявка даже не будет приниматься к рассмотрению. Обязательным является и участие в проекте соискателя специалиста, который работает в образовательном или научном учреждении, – российского или иностранца, но, желательно, опять-таки иностранца. Т. е., к примеру, если ты – гений, и компания, которую ты представляешь, предлагает гениальный проект, но не располагает при этом авторитетным иностранным специалистом, твою заявку в Фонде «Сколково» рассматривать не будут, и на финансирование проекта со стороны фонда можешь не рассчитывать... Так получается. Что же это за странные критерии отбора? Что за дискриминация российских компаний?

Алексей Бельтюков уверен, что иностранные специалисты - безусловное благо для российских бизнесменов и ученых  (i-gorod.com)

Директор по развитию и планированию Фонда «Сколково» Алексей Бельтюков в ходе горячей линии в «Российской газете» сказал на сей счет, что иностранцы нужны «для того, чтобы компании – участники «Сколково» были включены в международное научное и инвестиционное сообщество. Чтобы не было такого: сами на своем маленьком «огороде» что-то такое делаем, никому не показываем, ни с кем не общаемся и сами лучше всех все знаем. Мы так уже неоднократно пробовали, и как-то не очень хорошо получается. Поэтому было принято очень продуманное и обоснованное решение: компания, которую государство будет поддерживать как участника «Сколково», обязательно должна представить своего иностранного партнера».

По словам г-на Бельтюкова, «надо понимать, что происходит за границей. А иностранный партнер – это связующее звено. Им должен быть человек, обладающий значительным авторитетом в научной или инвестиционной среде. Он может быть венчурным капиталистом. И потом, в конце концов, мы должны убедиться, что наши претенденты «не изобрели заново колесо».

Занятно выходит, не правда ли? Значит, исключительно иностранцы (прежде всего, должно быть, подразумеваются американцы) могут нас, темных, наставить на путь истинный, а то наши глупые отечественные разработчики колеса заново изобретать начнут...

Такая логика непонятна очень многим людям, пытающимся разобраться в перспективах проекта «Сколково». Люди задают вопросы и делают выводы, которые расстраивают Алексея Бельтюкова. «Знаете, что меня особенно расстраивает? – сказал он. – То, что читатели говорят: «Почему вводится такое препятствие?». Это – не препятствие, а, наоборот, новая возможность. Это – плюс, а не минус. Пока люди будут думать, что привлечение иностранных специалистов – минус, до тех пор мы будем продолжать тусоваться в своей собственной песочнице и никогда не выйдем на глобальный уровень. Это очень неприятно сознавать, это не согласуется с нашим постсоветским научно-техническим менталитетом. Но иначе бы «Сколково» не создавалось».

Виктор Вексельберг вручает сертификат новому резиденту фонда (i-skolkovo.livejournal.com)

Заметим, что глобальный уровень бывает разный, как деятельность иностранных специалистов. Иногда, как в случае с конкурсом американской компании Cisco, деятельность эта выглядит как банальное воровство чужих, в данной ситуации – российских идей. 

Любопытно и другое: почему, спрашивается, создатели Кремниевой долины в США, по образу и подобию которой наши власти собираются сегодня создавать «Сколково», никогда не пытались «понять, что происходит за границей»? Никогда не боялись быть «в своем огороде» и работали всегда прежде всего на Соединенные Штаты, а все остальные, в т. ч. и иностранные специалисты, приглашались в США исключительно для того, чтобы развивать американские компании и идеи? Почему у нас, наоборот, отдается такой приоритет иностранцам, иностранному участию? Ответ довольно прост и печален. Похоже, наши руководители, в т. ч. курирующие проект «Сколково», искренне верят в то, что русский человек сам не в состоянии придумать, создать, открыть, разработать, реализовать что-то талантливое и высокотехнологичное. Русский человек, по мнению наших чиновников, настолько отсталый и дремучий, что без опытных и продвинутых иностранцев – никуда. Даже если что-то сам и придумает, то идею надо срочно отдать в руки иностранцев, а то еще, не дай Бог, наши доморощенные таланты сами воплотить свои идеи в жизнь попытаются...

Во время той же горячей линии в «Российской газете» вице-президент Фонда «Сколково» Станислав Наумов с восхищением отметил: «Вы вдумайтесь в то, что происходит! Мы строим инноград. Фактически в стране появится новая градостроительная площадка. Такого лет сто не было». На вполне резонный вопрос: «Как это «сто лет не было»? А научные городки, созданные в СССР? Может, наоборот, стоило вложиться в возрождение и развитие уже существующей базы?» он ответил: «Во что вложиться? В физически и морально изношенную базу существующей прикладной науки? Это было бы значительно дороже и совершенно неэффективно. Государство и сейчас вкладывает деньги в наукограды, созданные после Второй мировой войны с соответствующими историческому моменту задачами. За несколько последних лет получено всего пять международных патентов. Надо искать новые модели. И «Сколково» – одна из них».

 Станислав Наумов считает, что такого проекта как Сколково в России не было 100 лет (stanislavnaumov.ru)

История с «иностранцем в заявке» вызвала большой резонанс среди потенциальных российских участников проекта «Сколково». Как утверждают некоторые блогеры, недоуменных и возмущенных вопросов, задаваемых в этой связи Петру Лукьянову на официальном сайте «Сколково», было так много, что сайт даже на время «рухнул» и был недоступен. По информации СМИ, порядка 100 претендентов уже отказались от идеи участия в проекте, и таких «отказников» становится все больше. Что, в общем, можно считать ожидаемой реакцией на действия чиновников, которые не хотят или не могут понять, что сотрудничество с иностранными компаниями может быть только вспомогательной базой для развития собственной науки и, если хотите, собственного бизнеса, а не ультимативным и дискриминационным по отношению к отечественным компаниям условием.

Фрагмент интервью генерального управляющего директора инновационного центра «Сколково» Стивена Гайгера о необходимости привлечения российскими фирмами иностранного эксперта для получения статуса резидента иннограда

Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru
Комментарии читателей
Оставить комментарий

Последние комментарии

Все комментарии (61)

Комментарии читателей Оставить комментарий

  1. 16.07.2019, 11:19
    Гость: Алла

    Я в недоумении от действий нашего правительства.Раньше это называли бы вредительство-и сейчас это выглядит так же.Мне обидно за Русских.Люди жизни тратили на эти семена.Для нас,для наших детей.И вот пришли ушлые дяди.Кроме мата больше сказать нечего.Или крикнуть:»До коле всё это??!!»

    • ответить
    • ветвь обсуждения
  2. 11.12.2017, 22:48
    Гость: Гость: Safiulin.ilyas

    Мы прекрасно видим как Анатолий Борисович со своей командой целенаправленно принимают меры по развалу России. А на данном этапе предприняли беспрецедентный шаг - меры по внедрению в нашу экономическую жизнь технологии генно-модифицированной продукции. Для этого решили привлечь к работе в Сколково специалистов Израиля. Заявили, что наши изобильные природные богатства с лихвой окупят их научные старания. Мы, Россияне, заявили о том, что против культивирования генно-модифицированной продукции в нашей стране. Чубайс не является научным работником в этой области. На каком основании он принимает такое решение?

    • ответить
    • ветвь обсуждения
  3. 10.02.2016, 14:04
    Гость: Юлия

    А причем тут руководство США?!Миллиарды ему Медведев выделяет, а правительство России проводит проверки,недосчитывается денег,и снова выделяет!Привыкли сваливать все на америкосов

    • ответить
    • ветвь обсуждения
  4. 25.12.2015, 17:41
    Гость: Борис72

    Чубайс не рыжий черт, ЧУБАЙС ВРАГ РОССИИ, сознательно,под руководством США, разваливает Российскую науку. Разваливает успешно!!!!
    И самое страшное в том, что все это видят (и общественность и ученые, и правительство...), но подозрительно упорно ничего не делают. Странно это!
    Не пора ли проснутся. Народному фронту "пошерстить" этот лягушатник с привлечением академической общественности. Да поторапливаться нужно пока за дело снова не взялись народные мстители...

    • ответить
    • ветвь обсуждения
  5. 21.05.2015, 16:48
    Гость: Brandonrix

    Наравне и большинство фильмов Disney, <b>«Земля будущего»</b> напоминает поход в роща развлечений — он, вероятно, и оставит о себе приятные воспоминания, но во дальнейший раз туда уже не пойдешь, захочется чего-то нового.

    Искушенного зрителя удивить здесь даже не пытаются — со свежими идеями у Берда определенно были проблемы, потому он, якобы та болтливый, свил себе убежище из того, что нашел для стороне. Заимствования, бывает, придают истории красок, но не в этом случае — быстро чересчур весь шаблонно и стереотипно. Даже Лори не дали развернуться в образе антагониста — беззаконник из него получился стерильный перед безобразия.

    • ответить
    • ветвь обсуждения
Читайте также

И снова Чубайс: от достижений Роснано – к достижениям «Сколково»

«Нанотехнологии», создаваемые корпорацией под руководством самого непотопляемого российского политика, давно стали темой для грустных шуток. Но это не помешало Анатолию Борисовичу войти в Совет Фонда «Сколково»

Сколково как потенциальное место работы Медведева

Недавно Президент признался, что хотел бы преподавать в наукограде
Материалы по теме
  • А. Хинштейн. «Сказка о потерянном времени. Почему Брежнев не смог стать Путиным». Издательство: Олма Медиа Групп, 2011 г.
  • Эрве Лебре. «Стартапы. Чему мы еще можем поучиться у Кремниевой долины». Издательство: Корпоративные издания, 2010 г.
  • Д. Лейн. «Просвещенный ИТ-директор: Лучшие примеры из практики Кремниевой долины». Альпина Бизнес Букс. 2005 г.
  • Васильев Ю. А. «Модернизация под красным флагом». Издательство: ЗАО Современные тетради 2006 г.
  • С.Кара-Мурза, В. Патоков. «Россия: точка 2010, образ будущего и путь к нему». 2010 г.
Только на KM.RU

Известные ученые, экономисты и общественные деятели о причинах создания и перспективах иннограда в Сколково

Американское «Сколково» создавалось снизу, а наше — сверху
Американское «Сколково» создавалось снизу, а наше — сверху
 Видео
Публичные критерии успеха проекта не выработаны
«Первая цель Сколково — это не про науку»
 Видео
И снова Чубайс: от достижений Роснано – к достижениям «Сколково»
«Сколково» — в шоколаде, остальные наукограды — в…
 Видео
«Сколково»: рай для избранных со своими законами?
 Видео
«Помимо иннограда нужны и другие меры спасения науки»
Клочок земли в Подмосковье важнее, чем Дальний Восток?
 Видео
Даже если будут созданы инновации, Россия не сможет их внедрить или продать
 Видео
ФСК
Бесплатное подключение, или Подарок на шесть миллиардов
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.