Сколково как потенциальное место работы Медведева

До сих пор точно неизвестно, кто первый и почему предложил идею создания инновационного центра «Сколково». Хотя есть основания предполагать, что идея эта принадлежала известному российскому публицисту, писателю-футурологу, общественному и политическому деятелю Максиму Калашникову (настоящее имя – Владимир Кучеренко). 15 сентября 2009 года Максим Калашников в качестве ответа на статью президента Дмитрия Медведева «Россия, вперед!» опубликовал в своем блоге открытое письмо Президенту с предложениями инновационного развития. В нем, в частности, говорилось: «…Необходимо в кратчайшие сроки осуществить успешный проект – создание небольшого «города будущего» (сгустка инноваций) на одном из пустующих участков федеральных земель близ Москвы». Письмо дошло до Медведева и вызвало у него живой интерес: при встрече с тогда еще вице-премьером Сергеем Собяниным Президент поручил правительству РФ рассмотреть предложение Калашникова, касающееся технологической модернизации экономики. Через два месяца, в ноябре 2009 года, выступая с ежегодным посланием Федеральному Собранию, Дмитрий Медведев заявил: «Надо завершить разработку предложений по созданию в России мощного центра исследований и разработок, который был бы сфокусирован на поддержку всех приоритетных направлений. Речь идет о создании современного технологического центра, если хотите, по примеру Силиконовой долины  и других подобных зарубежных центров». Позже состоялись встречи Калашникова с Собяниным и заместителем главы администрации президента Владиславом Сурковым, где публицист высказал свои предложения.

Дмитрий Медведев определил первую реперную точку, от которой начнется отсчёт системы координат Инновационного центра «Сколково», 14 декабря 2010 года (i-gorod.com)

С тех пор о Сколково было сказано много. 19 марта 2010 Медведев на встрече со студентами-победителями предметных Олимпиад заявил, что в Сколково будет построен ультрасовременный научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий. Вскоре возник солидный попечительский совет будущего инноцентра с президентом Медведевым во главе, Госдума с молниеносной скоростью взялась принимать законы, благоприятствующие работе потенциального инновационного центра.

Критиков у этого проекта появилось множество и сразу. Главный их аргумент: проект пытаются создать сверху, следовательно, в итоге, будет лишь гигантский «распил» бюджетных денег. Причем, в данном случае это будет не просто «распил», коих в истории нашей страны было множество, а «распил» на фоне мощнейшего экономического кризиса, бушующего во всем мире, не говоря уже о России. А ведь любой студент-экономист докажет, что при любом политическом и экономическом строе в период кризиса лучше вкладывать деньги в реальный сектор, создавая новые рабочие места: в строительство дорог, инфраструктуры, поддержку сельского хозяйства. Но в данном случае, Дмитрий Медведев, как видим, пошел своим путем, при том, что безработица в тот период росла, как на дрожжах, а сотни миллиардов рублей выделяются на создание потенциального иннограда.

Владимир Путин (megabook.ru)

Парадокс? Возможно. А, возможно, осознанный шаг. Многие эксперты и политологи сходятся во мнении, что Дмитрий Медведев занял высший государственный пост в очень непростое время. Рейтинг уходящего президента Владимира Путина был очень высоким, и Медведева поначалу никто не воспринимал всерьез - ни у нас в стране, ни на Западе. Его считали несамостоятельным, называли тенью Путина и даже в телеэфире уделяли его фигуре гораздо меньше времени. Победа в августовской войне 2008 года против Грузии, а затем и героическая борьба совместно с лидерами крупнейших мировых держав по преодолению финансового кризиса  положения дел особо не изменили. 

И тогда (фактически с начала 2009 года), как отмечают аналитики, российский президент находит единственный верный метод — он начинает говорить и делать то, чего не говорил и не делал Владимир Путин.

«Свобода лучше несвободы», «Хватит кошмарить бизнес» - вот лишь некоторые из высказываний Дмитрия Медведева, которые сами по себе возражений у добропорядочных граждан, конечно, не вызывают. Однако слова и дела – это не всегда одно и то же, особенно – в нашей стране, поэтому высказывания эти в России особого эффекта ни на кого не произвели, зато на «ура» были восприняты на Западе.

Дмитрий Анатольевич тут-то и заявил о необходимости срочной модернизации страны.  А уже в октябре 2009 года и был придуман проект Сколково

Справедливости ради надо отметить, что поначалу все было довольно скромно: минимум информации, еще меньше общественного обсуждения. И так на протяжении года. Но летом 2010 года Дмитрий Медведев посетил США, поел с президентом Бараком Обамой гамбургеров в обычной американской забегаловке (именно туда Обама привел своего высокого гостя), пообщался с соотечественниками, работающими на Западе, встретился с губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценнегером, который ему показал настоящую Кремниевую долину. Прощаясь, российский президент сказал губернатору «I’ll be back!» («Я вернусь!» - культовая фраза Шварценеггера, впервые сказанная им, точнее – его персонажем, в фильме «Терминатор». - Прим. ред.) и, похоже, стал в Штатах настоящей звездой.

Арнольд Шварценнегер и Дмитрий Медведев (megabook.ru)

В частности, аналитик компании PricewaterhouseCoopers  Бо Паркер согласен с тем, что президенту Медведеву действительно удалось произвести на американцев впечатление этакого рубахи-парня. «Молодой, образованный, любящий все новое - в США таких политиков любят, особенно если это политики из России, поскольку сразу же пропадает ощущение страха», - сказал г-н Паркер в интервью KM.RU. 

После возвращения Дмитрия Медведева домой, началась мощная пиар-компания инновационных устремлений главы государства: телевидение, печатные СМИ наперебой вещали о наступлении новой эры - эра диверсификации в короткие сроки экономики страны и перехода России в стан высокотехнологичных держав. Комментарии на эту тему давали самые высокопоставленные чиновники. Так, помощник Президента Аркадий Дворкович отмечал: «Действовать нужно быстро. Кризис наглядно продемонстрировал необходимость диверсифицировать экономику. Для нас очень важно построить новый объект на пустой земле. И создать, таким образом, обстановку, где не существуют отпугивающие иностранных инвесторов барьеры, и, прежде всего, - коррупция и недостаточный технологический уровень». Получался очень интересный контраст:  Владимир Путин все больше ратовал за сохранение и развитие, например, отечественного автопрома, ездил по старым предприятиям, жестко разговаривал директорам неприбыльных заводов и фабрик, встречался с фермерами. Дмитрий же Медведев говорил об инновациях. То есть, инновации вообще и проект «Сколково», в частности могут быть элементом пиар-кампании Дмитрия Медведева в свете его будущих политических притязаний и амбиций, попыткой выйти из тени Путина, продемонстрировать не только свою самостоятельность, но и отличия от Путина. Впрочем генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что в таких внешне разнонаправленных словах и действиях Медведева и Путина нет противоречия. «Президент много говорит о будущем (и это правильно), а будущее это гораздо проще и целесообразнее создавать там, где правила игры хоть мало-мальски проработаны,  - отмечает г-н Мухин в комментарии KM.RU - Премьер Владимир Путин, в свою очередь, все больше говорит о восстановлении советской инфраструктуры. И это тоже правильно, особенно в отстающих регионах, поскольку  отказаться там сразу от всего, что уже работает и начать строить кластеры нового образца - глупо и дорого».

Аркадий Дворкович - помошник президента РФ (kp.ru)

А в апреле 2011 года Дмитрий Медведев сделал в эфире телеканала «Дождь» неожиданное признание. На вопрос о том, что он собирается делать  в случае ухода из большой политики, Президент ответил: «Я не знаю, но уверен, что работу себе найду, причем - работу интересную. Хочу, чтобы жизнь была активной. Мне нравятся новые технологии. Может быть, если в Сколково все будет к тому времени хорошо, сомнений нет, хотел бы там преподавать».

Так, может быть, Дмитрий Анатольевич продвигает проект «Сколково» не только в целях реального развития инноваций в России, которые при нынешнем положении дел в любом случае невозможно будет массово внедрять в стране и продавать за рубеж, но и потому, что рассматривает подмосковный инноград, как отличное место работы для себя лично? Тем более, что с учетом тех небывалых налоговых и прочих льгот и преференций, которыми будут пользоваться сотрудники потенциального наукограда, это будет воистину райское место.

Комментарии читателей

Последние комментарии

Все комментарии (60)

11.12.2017, 22:48
Гость: Гость: Safiulin.ilyas

Мы прекрасно видим как Анатолий Борисович со своей командой целенаправленно принимают меры по развалу России. А на данном этапе предприняли беспрецедентный шаг - меры по внедрению в нашу экономическую жизнь технологии генно-модифицированной продукции. Для этого решили привлечь к работе в Сколково специалистов Израиля. Заявили, что наши изобильные природные богатства с лихвой окупят их научные старания. Мы, Россияне, заявили о том, что против культивирования генно-модифицированной продукции в нашей стране. Чубайс не является научным работником в этой области. На каком основании он принимает такое решение?

10.02.2016, 14:04
Гость: Юлия

А причем тут руководство США?!Миллиарды ему Медведев выделяет, а правительство России проводит проверки,недосчитывается денег,и снова выделяет!Привыкли сваливать все на америкосов

25.12.2015, 17:41
Гость: Борис72

Чубайс не рыжий черт, ЧУБАЙС ВРАГ РОССИИ, сознательно,под руководством США, разваливает Российскую науку. Разваливает успешно!!!!
И самое страшное в том, что все это видят (и общественность и ученые, и правительство...), но подозрительно упорно ничего не делают. Странно это!
Не пора ли проснутся. Народному фронту "пошерстить" этот лягушатник с привлечением академической общественности. Да поторапливаться нужно пока за дело снова не взялись народные мстители...

Читайте также

Даже если будут созданы инновации, Россия не сможет их внедрить или продать

По мнению экспертов, в условиях, когда в России отсутствует спрос на инновации, продукция «Сколково» не сможет вывести российскую экономику на инновационный путь развития

«Губить лучшие научные институты ради постройки новых нельзя»

Сотрудники знаменитого НИИ сельского хозяйства опасаются, что земли Института отдадут под строительство инноцентра «Сколково». В этом случае, по мнению ученых, НИИ можно будет закрывать
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.