Сергей Кара-Мурза: «Сколково» — это завершение ликвидации научной системы, унаследованной от СССР»

Сергей Георгиевич Кара-Мурза, ученый с мировым именем, профессор, главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН, политолог и публицист, широко известный своей активной гражданской позицией, не смог пройти мимо обсуждения о целесообразности создания инновационного центра в Сколково. В 2010 году в книге «Россия: точка 2010, образ будущего и путь к нему» (в соавторстве с В.В. Патоковым) С.Г. Кара-Мурза изложил свое видение будущего жизнеустройства России, предложил проект восстановления страны и способы реализации этого проекта. По мнению ученого, в России невозможно воспроизвести экономику западного типа с присущим ей образом жизни, именно поэтому и науку в России надо развивать так, как это делалось (причем довольно успешно) испокон веков. Американцы изначально шли другим путем, развивались по-другому, поэтому их вполне удачный опыт построения инновационных центров для России вряд ли приемлем.

Сергей Кара-Мурза в гостях у KM.RU

В эксклюзивном интервью КМ.RU Сергей Георгиевич поделился своими соображениями относительно идеи проекта «Сколково» и его перспектив.

Что скрывается за кампанией по строительству «новой Силиконовой долины» в России, по С.Г. Кара-Мурзе, сказать точно пока еще нельзя. «Это может быть и конъюнктурная пиар-акция, отвлечение внимания от каких-то других, более важных вещей и намерений, и прикрытие новой большой аферы по хищению «социалистической собственности», – говорит ученый. – Нельзя исключать и вариант искренней, хотя и несостоятельной попытки реанимировать имперские иллюзии в сфере науки и техники, теперь – в форме имитации популярного американского бренда. Источник этого проекта неизвестен, как неизвестны место, где он вынашивался, и методические основания, на которых он разрабатывался. Это – закрытая акция одного из административных кланов, о которой сейчас бессмысленно спорить. Мы почти ничего не можем сказать о ней, потому что информации крайне мало».

Силиконовая долина (megabook.ru)

Так или иначе, но Сергей Кара-Мурза убежден, что с 1991 года это – первое реальное заявление наших властей, призывающее развивать науку. Хоть как-то, но развивать. До этого любое высказывание, любые планы и намерения власти были направлены исключительно на демонтаж и ликвидацию старой системы. Поэтому, по мнению С.Г. Кара-Мурзы, не исключено, что из этой затеи, куда вбухиваются миллиарды, что-то, да и получится. Хотя, конечно, скорее всего, вопреки заявленным намерениям. «Ну, где-то что-то выйдет из-под контроля, и кто-то что-то там в итоге сумеет создать», – допускает Сергей Георгиевич. На этом, правда, его оптимизм в данном вопросе заканчивается.

Важно понимать, подчеркивает ученый, что в России сложился мощный механизм, тормозящий (скорее даже предотвращающий) инновационное развитие основных систем государства и общества. Механизм этот в большой мере рационален: нынешнему бизнесу действительно выгоднее получать товары (или, в крайнем случае, технологии) из-за рубежа. Ему действительно невыгодно совершенствовать свое «туземное» производство. Современная российская экономика невосприимчива к отечественным инновациям. Поэтому построение такого анклава инновационной деятельности, каковым планируется сделать «Сколково», абсолютно нецелесообразно с точки зрения официально принятых и реально действующих в нынешней России критериев. «Нью-Силиконовое» «Сколково» может быть или новой потемкинской деревней, или «станцией» какого-то западного исследовательского центра третьего разряда», – полагает Сергей Кара-Мурза.

Конечно же, важный аспект во всей этой акции – ее политический смысл. «Проект «Сколково» – это демонстративный разрыв с остатками научной системы, унаследованной от СССР, это – завершение ее ликвидации, – убежден Кара-Мурза.Причем делается это дерзко, с глумлением, с намеренным оскорблением научного сообщества, при полном его, научного сообщества, отрешении от участия в обсуждении проекта нового строительства. О создании единой научной системы России речи нет, а анклавы типа «Силиконовой долины» эту систему заменить не могут. Они будут «подключены к капельницам и кислороду» из-за рубежа».

Не уверен Сергей Георгиевич и в том, что модель для подражания выбрана верно. «Сама аналогия с Кремниевой долиной в Калифорнии методически негодна (а скорее есть символ разрыва со «старой наукой» России ) ,   считает ученый.Никаких критериев подобия «Сколково» первой трети XXIвека в Калифорнии 1960-х гг. (период бурного развития Кремниевой долины в США. – Прим. ред.) не существует. Долина в США – всего лишь элемент большой научной, технологической, инновационной инфраструктуры, она складывалась как «оболочка» вокруг множества коллективов в момент научно-технического бума. Долина была приложена к коллективам в фазе бурного развития, а не коллективы были приложены к этой долине ».  

Возвращаясь к теме политической подоплеки проекта «Сколково», Сергей Кара-Мурза отмечает: «Все кадровые решения, принятые в отношении проекта, являются политтехнологическими и символическими. И Чубайс, и Вексельберг, и уважаемый престарелый Алферов, который должен украсить проект еще и ярлыком КПРФ... Вот какая у нас консолидация: «олигарх и коммунист в одной упряжке»!»

«Заявления политиков, которые делаются сейчас в связи с проектом, целиком лежат в русле доктрины технологического и научного развития, разработанной в 1991-1992 гг. в окружении Ельцина, – делает вывод ученый. – Эта доктрина, если смотреть через призму интересов России как целого, провалилась: это – эмпирический факт. Тем не менее, сегодня ее главные положения повторяются практически без изменений. Если за ними стоит искреннее намерение высших чиновников развить современную науку России, то эти заявления лишь демонстрируют незнание научной структуры, непонимание системы функций, которые наука и техника выполняют в условиях переходных периодов и кризисов, неосведомленность об анатомии и физиологии науки».

Комментарии читателей

Последние комментарии

Все комментарии (61)

16.07.2019, 11:19
Гость: Алла

Я в недоумении от действий нашего правительства.Раньше это называли бы вредительство-и сейчас это выглядит так же.Мне обидно за Русских.Люди жизни тратили на эти семена.Для нас,для наших детей.И вот пришли ушлые дяди.Кроме мата больше сказать нечего.Или крикнуть:»До коле всё это??!!»

11.12.2017, 22:48
Гость: Гость: Safiulin.ilyas

Мы прекрасно видим как Анатолий Борисович со своей командой целенаправленно принимают меры по развалу России. А на данном этапе предприняли беспрецедентный шаг - меры по внедрению в нашу экономическую жизнь технологии генно-модифицированной продукции. Для этого решили привлечь к работе в Сколково специалистов Израиля. Заявили, что наши изобильные природные богатства с лихвой окупят их научные старания. Мы, Россияне, заявили о том, что против культивирования генно-модифицированной продукции в нашей стране. Чубайс не является научным работником в этой области. На каком основании он принимает такое решение?

10.02.2016, 14:04
Гость: Юлия

А причем тут руководство США?!Миллиарды ему Медведев выделяет, а правительство России проводит проверки,недосчитывается денег,и снова выделяет!Привыкли сваливать все на америкосов

Читайте также

«Советские ученые горели идеей служения Истине»

Авторам сколковского проекта будет очень полезно изучить опыт наукоградов, созданных в СССР

Скандал вокруг земли под «Сколково»

Жители Подмосковья требуют выплатить им компенсацию за участки, которые продали Батуриной и Абрамовичу
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.