«Первая цель Сколково — это не про науку»

Формируемый инновационный центр «Сколково», как заявляется, должен одновременно заниматься исследованиями по пяти приоритетным направлениям модернизации – это энергетика, информационные технологии, телекоммуникации, биомедицинские технологии, ядерные технологии. Причем компании, которым предстоит заниматься данными исследованиями, будут сконцентрированы на сравнительно небольшом участке земли: в настоящий момент речь идет о территории площадью чуть более 300 га, хотя эксперты полагают, что иннограду неизбежно придется расширяться. Возникает вопрос: а какой резон одновременно вести работы по вышеперечисленным направлениям на такой маленькой площадке, притом что очевидны принципиальные различия между ними по сложности, объему и даже совместимости на одной площадке? Все эти направления требуют совершенно разных средств, технологических и инфраструктурных затрат, уровня контроля и безопасности.

Вопросы «совместимости» представителей совершенно разных научных направлений в рамках проекта «Сколково» ставились, в частности, на круглых столах «Актуальные вопросы реализации проекта «Инноград Сколково» и «Инновации – стратегическое будущее России», состоявшихся в прошлом году на базе Инженерной секции Санкт-Петербургского союза ученых.

Николай Никольский считает, что сколковский проект заточен исключительно на получение быстрой прибыли (cytspb.rssi.ru)

Доктор биологических наук, академик РАН Николай Никольский заявил тогда, что деятельность иннограда сведется к предоставлению площадки для «быстроокупаемых, прибыльных проектов. В этой связи вряд ли там будет широко представлена, например, биохимия, т. к. это – деятельность затратная и не совсем «на продажу», а тут нужен быстрый результат». В качестве примера академик рассказал о том, что предложенный его научной группой к финансированию проект по выращиванию кожи человека для лечения обширных ожогов был отвергнут, т. к. сколковские эксперты предпочли ему проект развития цифрового телевидения, у которого оказался более впечатляющий бизнес-план. «Как можно сравнивать такие проекты?!», – удивляется ученый.

Удивляется и экс-заместитель председателя Счетной палаты, публицист Юрий Болдырев. «Почему ядерные технологии надо развивать не в Дубне, не в Протвино, а именно в Сколково – прямо под боком у перенаселенной Москвы?», – спрашивает он.

Юрий Болдырев против ядерных исследований рядом с Москвой (megabook.ru)

Впрочем, на одном из упомянутых круглых столов ученым довольно доходчиво объяснили, что и зачем будет в «Сколково». Генеральный директор ОАО «Российская венчурная компания» («РВК», государственный фонд венчурных фондов, один из организаторов проекта «Сколково». – Прим. ред.) Игорь Агамирзян заявил: «У «Сколково» нет правильного позиционирования. Вот и рождаются всякие мифы. В ученой среде есть непонимание этого проекта. А первая цель, которую он (проект. – Прим. ред.) преследует, – это не про науку, а про то, как зарабатывать деньги на науке и высоких технологиях, как построить экономику на головах людей». Вот оно, оказывается, как: «Сколково» – это «не про науку»!

«У России нет традиций качественного производства, – продолжает г-н Агамирзян, – поэтому, чтобы занять свое место на международном рынке труда, нужно нацеливаться не на промышленное производство, а на создание интеллектуальной собственности: вот где Россия сильна. Сейчас в фундаментальную науку вливаются приличные деньги, хотя они и разложены по разным строкам бюджета. Точную сумму подсчитать невозможно, но это – миллиарды рублей, больше 2% от ВВП. А «выхлоп» от этих вложений близок к нулю».

Надо заметить, что слова гендиректора «Российской венчурной компании» об «отсутствии у России традиций качественного производства» невольно перекликаются с заявлениями председателя правления ИНСОР Юргенса о русском народе: у Юргенса русский народ «не склонен к модернизации по причине своей архаичности», у Агамирзяна – в России качественно производить не умеют...

Кроме того, по словам Агамирзяна, существует и еще одна проблема – отсутствие квалифицированных экспертов в различных отраслях науки. Гендиректор «Российской венчурной компании» сослался на проведенный его компанией соцопрос, в котором участвовало 700 экспертов, и по результатам которого выяснилось что в России более-менее хорошо только со специалистами в области IT-технологий. По всем остальным областям науки – по 5-6 экспертов на всю страну (и это на фоне выдающихся достижений той же советской науки! – Прим. ред.).

 В Сколково, по мнению экспертов, вряд ли кто-то будет заниматься высокотехнологичными медицинскими разработками (gettyimages.com)
 

«Это и неудивительно, – прокомментировал глава «Российской венчурной компании» итоги данного опроса. – IT-бизнес у нас в стране – самый зрелый по международным стандартам. Причина в том, что у него нет советского наследства, и в его основе – то мировоззрение, которое принесли с собой западные компании, которые пришли на наш рынок. Ни в одном другом секторе такого не произошло: есть только единичные примеры успешных предприятий».

К слову, на официальном сайте «Российской венчурной компании» присутствует любопытное определение деятельности и предназначения компании: «Государственный фонд фондов и институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы». Сформулировано красиво, а что на деле? А на деле Счетная палата РФ дала критическую оценку деятельности компании. В июле 2010 года по итогам проверки Счетная палата выпустила пресс-релиз, в котором, в частности, сказано следующее:

«В целом плановые контрольные и индикативные показатели деятельности ОАО «РВК» на 2009-2010 гг. не сбалансированы с целями и соответствующими целевыми показателями социально-экономического развития Российской Федерации, определенными в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года и других документах стратегического планирования, в т. ч. в Стратегии развития науки и инноваций в Российской Федерации на период до 2015 года. Отсутствует система индикаторов, характеризующих эффективность использования имущественных взносов Российской Федерации в уставный капитал инновационных компаний. Основная часть финансовых средств ОАО «РВК» не инвестирована в венчурные проекты или инновационные предприятия, а размещена на депозитах в банках».

Игорь Агамирзян считает, что в России нет традиций качественного промышленного производства (rusventure.ru)

Весной 2011 года совместно с Фондом «Сколково» и госкорпорацией «Роснано» «Российская венчурная компания» открыла офис не существующего пока иннограда «Сколково» в американской Кремниевой долине под негласным девизом «Отечественные мозги в правильные руки». Правда, исходя из слов г-на Агамирзяна, отечественные мозги – это лишь специалисты в IT-области. Да и инвестиционная политика «Российской венчурной компании» позволяет предположить, что на финансовую поддержку могут рассчитывать главным образом те проекты, которые способны дать быструю финансовую отдачу.

Но дело в том, что если говорить о мировом рынке высокотехнологичных продуктов, то ведущие роли на нем прочно занимают крупные западные корпорации, которые вряд ли согласятся потесниться и отдать часть прибыли российским специалистам. Следовательно, единственная роль, уготованная нашим талантам в этой ситуации, – роль интеллектуального обслуживающего персонала.

Ну а если вдруг наши и впрямь предложат что-то новаторское, то западным корпорациям, думается, будет несложно забрать эти идеи.

С этим согласен и академик РАН Николай Никольский. «Вероятно, действительно все громкие направления исследований в «Сколково» заявлены, что называется, для успокоения толпы, в данном случае – научной среды, – говорит он в комментарии КM.RU. – Ни одного мало-мальски интересного проекта в «Сколково» не будет. Самые интересные же из потенциальных разработок будут у нас просто забирать, благо теперь там, в США, и офис сколковский есть. Так что бояться ядерных исследований в двух километрах от Москвы пока не надо». 

Фрагменты интервью профессора Георгия Малинецкого и президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова КМ ТV. По мнению экспертов, сколковский проект ориентирован на быстрые инновационные разработки коммерческого характера, а не на фундаментальные научные исследования.

Комментарии читателей

Последние комментарии

Все комментарии (61)

16.07.2019, 11:19
Гость: Алла

Я в недоумении от действий нашего правительства.Раньше это называли бы вредительство-и сейчас это выглядит так же.Мне обидно за Русских.Люди жизни тратили на эти семена.Для нас,для наших детей.И вот пришли ушлые дяди.Кроме мата больше сказать нечего.Или крикнуть:»До коле всё это??!!»

11.12.2017, 22:48
Гость: Гость: Safiulin.ilyas

Мы прекрасно видим как Анатолий Борисович со своей командой целенаправленно принимают меры по развалу России. А на данном этапе предприняли беспрецедентный шаг - меры по внедрению в нашу экономическую жизнь технологии генно-модифицированной продукции. Для этого решили привлечь к работе в Сколково специалистов Израиля. Заявили, что наши изобильные природные богатства с лихвой окупят их научные старания. Мы, Россияне, заявили о том, что против культивирования генно-модифицированной продукции в нашей стране. Чубайс не является научным работником в этой области. На каком основании он принимает такое решение?

10.02.2016, 14:04
Гость: Юлия

А причем тут руководство США?!Миллиарды ему Медведев выделяет, а правительство России проводит проверки,недосчитывается денег,и снова выделяет!Привыкли сваливать все на америкосов

Читайте также

Как можно создавать наукоград на основе учреждения без научной базы?

Выпускники Московской школы управления СКОЛКОВО, считают ученые,  могут стать добротными управленцами, успешными бизнесменами или предпринимателями. Но при чем здесь инновации?

Печальный опыт азиатов: работа за копейки и утечка мозгов

Главные проблемы в осуществления проекта «Сколково», по словам специалистов, аналогичны тем, с которыми в свое время столкнулись создатели научных парков в Индии, Малайзии и на Тайване

Известные ученые, экономисты и общественные деятели о причинах создания и перспективах иннограда в Сколково

]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.