Скандал вокруг земли под «Сколково»

Уже несколько лет около трех тысяч жителей Одинцовского района Подмосковья требуют выплатить им компенсацию за землю, на которой будет построен инновационный центр «Сколково» (на данный момент, по официальным данным, Фонду «Сколково» выделено 300 га земли. Однако эксперты утверждают, что этой земли не хватит, и государство будет вынуждено выделить еще, как минимум, тысячу, а то и полторы тысячи га). Они собирались на митинги, посылали петиции во все инстанции, но все без толку. Власти района, поначалу запрещавшие эти митинги, затем махнули на них рукой: мол, хоть обмитингуйтесь, «поезд»-то все равно ушел.

Строительство будущей бизнес - школы в Сколково (odintsovo.info)

История проблемы, о которой неоднократно писали СМИ, корнями уходит в «лихие 90-е». Еще в 1991 году совхоз «Матвеевский», занимавший земли, часть которых сегодня планируется передать под строительство иннограда, был преобразован в ТОО «Матвеевское», а все его имущество и земли разбиты на паи, которые распределили среди 800 работников предприятия. В 1993 году ТОО акционировали, и на свет появилось АОЗТ «Матвеевское». Работники, соответственно, стали акционерами предприятия, а на принадлежавшие им имущественные паи были выпущены именные акции. На тот момент общая земельная площадь АОЗТ составляла 1833 га.

Александр Гладышев руководит Одинцовским районом и по сей день (odintsovo.info)

Правда, с земляными паями возникли проблемы. Только в 1996 году глава Одинцовского района Александр Гладышев издал постановление «О предоставление земельных долей в собственность акционеров АОЗТ «Матвеевское». Были выписаны свидетельства о праве собственности на землю. Причем, этот процесс сопровождался криминальными разборками. В том же 1996 году был убит директор «Матвеевского» Николай Дубовский, через три года застрелили его преемника Виктора Бабынина. В 2000 году АОЗТ «Матвеевский» возглавил Николай Кырин. Рядовые работники АОЗТ, впрочем, никаких акций так и не получили: как оказалось, вплоть до 2003 года, они даже и не знали, что являются владельцами земли. Им об этом попросту не сказали. Когда в 2003 году к «Матвеевскому» стали проявлять интерес потенциальные покупатели, работники предприятия попытались отстоять свои права, но выяснилось, что сделать это непросто. К тому времени было проведено собрание акционеров АОЗТ «Матвеевское», на котором работникам объявили, что им необходимо продать руководству предприятия акции на имущественные паи по цене 5 рублей за штуку: якобы такой шаг нужен для «сохранения целостности предприятия и его экономической независимости». Что касается прав работников на земельные паи, то про них вообще никто вспоминать не стал.

Роман Абрамович (megabook.ru)

Далее началось самое интересное. В октябре 2004 года, как сообщает «Росбалт», британская компания Millhouse Capital, управляющая активами Романа Абрамовича, приобрела 86,4% АОЗТ «Матвеевское». Вместе с животноводческими фермами, тепличным комбинатом и цехами по переработке молока олигарху достались 5 тыс. га земли, расположенной в Одинцовском и Можайском районах Подмосковья. Все места в совете директоров предприятия заняли представители Millhouse Capital, но генеральным директором «Матвеевского» был назначен его прежний руководитель Николай Кырин.

Николай Кырин настаивает, что земля всегда принадлежала не работникам совхоза, а хозяйству «Матвеевское» (news.life.ru)

Представители Millhouse Capital объявили тогда, что вложат 25 млн долларов в модернизацию оборудования и покупку рогатого скота, а также приобретут ряд других сельхозпредприятий региона. Однако эксперты сходились во мнении, что, прежде всего, Романа Абрамовича заинтересовало месторасположение «Матвеевского»: земли предприятия находятся в непосредственной близости от Рублево-Успенского шоссе, и стоимость одной сотки такой земли может варьироваться от тысяч до десятков тысяч долларов.

В СМИ в разное время появлялась информация, что Роман Абрамович действительно активно использует эти земли под строительные проекты. В том числе - в рамках проекта «Сколково». В частности, Millhouse Capital выделил 25,6 га земель «Матвеевского» под возведение первой в России бизнес-школы мирового уровня «Сколково», на базе которой и строится сегодняшний инноград. (Можно предположить, что одним участком дело не ограничится, и «Сколково» будут переданы (а, может, проданы) и другие земли, принадлежащие компании Абрамовича. Вариантов здесь особо нет: официально выделенной территории, как было сказано выше, иннограду вряд ли хватит, а если расширяться – то за счет соседних участков. В том числе, - земель «Матвеевского»).

«Чтобы закрепить создавшуюся ситуацию, глава района (Гладышев. – Прим.ред.) издал постановление, которым отменяет свое старое постановление о праве собственности на землю акционеров «Матвеевского», – рассказала журналистам Антонина Федотова, представляющая инициативную группу пайщиков «Матвеевского». – Но замять скандал было уже трудно. Акционеры, возмущенные тем, что у них, по существу, украли свидетельства о праве собственности на земельные паи, а теперь и вовсе отбирают выделенную в законном порядке землю обратно, обратились в прокуратуру. И, получив прокурорский протест, Гладышев издает очередное постановление, отменяющее предыдущее».

 

По информации «Росбалта», Следственный комитет при МВД России возбудил в отношении гендиректора «Матвеевского» Николая Кырина уголовное дело по статье 159 УК РФ («Мошенничество»). По данным следствия, сначала часть земли «Матвеевского» перешла к компании «Интеко» (ее, как известно, возглавляет супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина), которая даже построила там несколько жилых комплексов. А уже в 2004 году, как было сказано выше, оставшиеся земли и сам совхоз приобрел в собственность  Millhouse Capital. 

Компания «Интеко», которую возглавляет супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина заинтересовалась землей «Матвеевского» еще в 2003 году (tolko-biznes.ru)

По словам следователей, и Роман Абрамович, и структуры Елены Батуриной являются добросовестными приобретателями земли. Однако права акционеров все-таки были нарушены. Вот такая вот коллизия.

Сам Кырин продолжал настаивать на том, что земля всегда принадлежала не работникам, а хозяйству «Матвеевское», так что никаких прав на нее бывшие работники не могут иметь в принципе.

Так или иначе, но 13 августа 2009 Следственное управление при УВД по Одинцовскому району вынесло постановление о прекращении уголовного дела в отношении Кырина. После этого, людям, считающим себя обманутыми акционерами, ничего не остается, кроме как выходить на митинги.

Депутат Госдумы Антон Беляков (abelyakov.ru)

«Ситуация, конечно, запущенная, – считает депутат Госдумы Антон Беляков. – Но крупнейший проект федерального значения, инициированный Президентом, не может реализовываться за счет попранных прав сотен граждан. Проекты, которые формируют имидж нашей страны, должны быть безупречны, их юридическая чистота должна выверяться на аптекарских весах. Поэтому, я уверен, федеральные структуры должны разобраться в этом вопросе».

Депутат Московской областной думы Павел Грудинин (mosoblonline.ru)

По мнению депутата Московской областной думы Павла Грудинина, во времена реорганизации колхозов и совхозов законов, регламентирующих этот процесс, просто не существовало, и проводилась эта реорганизация на основании размытых указов и временных положений. «Ошибиться тогда мог каждый, – считает Грудинин. – Но главную ошибку совершило государство, позволившее переводить сельхозугодья в земли иной категории. После того как в 2002 году вышел закон об обороте земель, земля перестала быть только средством производства, а стала товаром, и появился соблазн ее дорого продать».

Комментарии читателей

Последние комментарии

Все комментарии (61)

16.07.2019, 11:19
Гость: Алла

Я в недоумении от действий нашего правительства.Раньше это называли бы вредительство-и сейчас это выглядит так же.Мне обидно за Русских.Люди жизни тратили на эти семена.Для нас,для наших детей.И вот пришли ушлые дяди.Кроме мата больше сказать нечего.Или крикнуть:»До коле всё это??!!»

11.12.2017, 22:48
Гость: Гость: Safiulin.ilyas

Мы прекрасно видим как Анатолий Борисович со своей командой целенаправленно принимают меры по развалу России. А на данном этапе предприняли беспрецедентный шаг - меры по внедрению в нашу экономическую жизнь технологии генно-модифицированной продукции. Для этого решили привлечь к работе в Сколково специалистов Израиля. Заявили, что наши изобильные природные богатства с лихвой окупят их научные старания. Мы, Россияне, заявили о том, что против культивирования генно-модифицированной продукции в нашей стране. Чубайс не является научным работником в этой области. На каком основании он принимает такое решение?

10.02.2016, 14:04
Гость: Юлия

А причем тут руководство США?!Миллиарды ему Медведев выделяет, а правительство России проводит проверки,недосчитывается денег,и снова выделяет!Привыкли сваливать все на америкосов

Читайте также

Сергей Кара-Мурза: «Сколково» — это завершение ликвидации научной системы, унаследованной от СССР»

По мнению ученого, анклавы типа «Силиконовой долины» в России будут подключены к капельницам и кислороду из-за рубежа

Даже если будут созданы инновации, Россия не сможет их внедрить или продать

По мнению экспертов, в условиях, когда в России отсутствует спрос на инновации, продукция «Сколково» не сможет вывести российскую экономику на инновационный путь развития
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.