КИРГИЗСКАЯ КУХНЯ, для киргизской кухни характерны разнообразные мясные, молочные и мучные блюда. Для приготовления мясных блюд используют различные виды мяса: конину, баранину, говядину, птицу, а также мясо диких животных: горных козлов, баранов, косуль. Наиболее распространенный способ тепловой обработки мясных продуктов — варка.
Излюбленным блюдом киргизов является бешбармак — мелко нарезанное отварное мясо молодого барашка. Его поливают бульоном и смешивают с отваренной в этом бульоне лапшой прямоугольной формы. Особым лакомством считается колбаса из конского мяса с жиром — чу-чук. Для киргизской кухни характерны блюда из мяса в сочетании с тестом — хошан, гошнан (пирожки), самса, гошкийде и др.
Для приготовления различных блюд наиболее часто используют такие овощи, как лук, помидоры, огурцы, капусту, морковь. В южных районах особой популярностью пользуется тыква. Ее кладут в суп, пельмени, едят с мясом, из нее приготовляют самостоятельные блюда.
Из молока и молочных продуктов готовят, кроме айрана и кумыса, курут — кислый сыр (заготавливают впрок и употребляют в сухом виде или растертым и разбавленным теплой водой), творог, каймак — кипяченые сливки, пышлак — пресный сыр из кипяченого створоженного молока.
Большое место в киргизской национальной кухне занимают изделия из муки: печенье типа хворост (чоймо токоч), слоеные лепешки (жупка), которые кладут в горячее молоко и сдабривают маслом и творогом, слоеные лепешки на масле, иногда со сливками (каттама), жареные в масле лепешки, оладьи. Из муки готовят и излюбленное лакомство киргизов — боорсоки — жареные в масле нарезанные куски раскатанного теста.
Чай — самый популярный напиток киргизов, причем летом предпочитают зеленый чай (кок чай). Этот напиток пьют и утром, и после обеда, и вечером. В Прииссыккулье чай пьют иногда со свежим молоком, чуть подсаливая его. Своеобразный вид чая — атканчай, его готовят особым способом с молоком, маслом, сметаной и солью. К чаю кроме лепешек и боорсока подают масло, каймак, сушеные фрукты и мед.
Наряду с традиционными мясными блюдами получили распространение и новые, заимствованные у соседних народов. Среди них мясной суп (шорпоо, шурпа) с картофелем и луком, жареный картофель с мясом (жаркоп), паровые пельмени (чучбара) и т. д.
В режиме питания у киргизов сохранилась старая традиция: наиболее сытную мясную пищу употребляют преимущественно вечером.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий