Обсуждение закрыто: Вы не можете оставить комментарий.
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Энциклопедия
Главная → Кухня → Энциклопедия → ИСПАНСКАЯ КУХНЯ
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

ИСПАНСКАЯ КУХНЯ


ИНГРЕДИЕНТЫ ИСПАНСКОЙ КУХНИ

 

ИСПАНСКАЯ КУХНЯ, первое место в списке ингредиентов и вкусовых добавок, отличающих испанскую кухню от других национальных кухонь, занимают оливки, точнее — оливковое масло: Испания прочно удерживает мировое первенство по его потреблению. Незаменимый элемент большинства блюд — чеснок. Популярна также петрушка, часто используются орехи, в основном тертые как компонент соуса. Остается добавить в список репчатый лук, зеленый и красный сладкий перец и томаты.

Традиционная испанская кухня весьма разнообразна. На протяжении многовековой истории страны набор продуктов менялся, пополнялся новыми ингредиентами за счет влияния культур многих стран. От древних римлян Испания унаследовала рощи олив и пригодные для земледелия поля, в основном, на восточном берегу; семь веков арабского владычества привнесли в испанскую кухню миндаль, цитрусовые и душистые специи, ставшие неотъемлемой ее частью. После открытия Америки в Испании появились и стали широко использоваться помидоры, сладкий и горький стручковый перец (чили), кабачки (цуккини), разнообразные сорта бобов, картофель, шоколад и ваниль.

Кроме того, нужно учесть, что ландшафт Испании неоднороден — там есть и гористые участки, и засушливые равнины, и плодородные земли, как нельзя лучше подходящие для выращивания фруктов и олив; есть холодные и влажные области, есть жаркие и сухие; Испанию омывает Атлантический океан, Средиземное море; по территории Испании текут многочисленные реки. Неудивительно, что для каждой области характерен свой набор блюд и способ их приготовления.


БЛЮДА ИСПАНСКОЙ КУХНИ

 

Кухня разных областей

Страна басков богата рыбой и морепродуктами из Атлантики; там же производятся некоторые мясные и молочные деликатесы. Блюда подают большими порциями, что вообще типично для регионов с холодным климатом, но грубой баскскую кухню назвать нельзя. Блюда с использованием ароматного соуса «чилиндрон» на основе местного красного сладкого перца, томатов, лука и чеснока типичны для Наварры и Арагона. Форель из чистых горных ручьев Пиренейского хребта — любимое блюдо тамошних жителей, особенно с ветчиной.

Разнообразна и очень вкусна каталонская кухня; она отличается необычными соусами, например, «ромеско» или «альоли», ароматическими травами и рядом блюд, имеющих близкие аналоги во французской кухне, например — сарсуэла — близкая родственница французского буйабеса.

Кухня Валенсии и Мурсии, самых населенных и богатых сельскохозяйственных регионов Европы, испытала сильное арабское влияние. Там растут апельсины и миндаль, там же — просторные сады и рисовые поля, где выращиваются многие растения, входящие в традиционную валенсийскую паэлью (рыбу и моллюсков в нее стали добавлять сравнительно недавно). Андалузия — страна олив, оливкового масла и жаркого, в особенности — из местной рыбы и моллюсков. В свою очередь, Эстремадура — земледельческий край, и кухня там соответствующая — простая, распространены всевозможные тушеные блюда.

Галисия и Астурия славятся высококачественной рыбой и морепродуктами, а также тем, что это — родина эмпанад. Климат там относительно холодный и влажный, соответственно аппетит у местных жителей хороший: они предпочитают согревающие, сытные блюда. Там же производят и сидр, который употребляется не только как напиток, но и как ингредиент разных блюд.

Как едят испанцы

Завтракают обычно в кафе; завтрак состоит из чуррос и большой чашки горячего шоколада, в который макают чуррос. В качестве второго завтрака пьют кофе со сладкой выпечкой или съедают легкую закуску. Обед — около 2 часов дня, часто ему предшествуют тапас — разнообразные закуски, которые, как правило, испанцы съедают в баре по пути домой или в ресторане. Около 6 часов вечера — так называемая мерьенда — еще одна легкая еда, с 8 до 10 часов вечера опять же тапас, и в 10 часов — ужин, не столь плотный, как обед.

Тапас

С давних пор и по сей день тапас состоял из: нескольких оливок или миндальных орешков, нарезанных сыров, колбас и ветчины, плюс иногда нарезанная кубиками лепешка, часто в качестве бесплатного приложения к стакану хереса. Но в настоящее время тапас включает в себя практически любые блюда — холодные и горячие, — которые можно подать только маленькими порциями. Современные тапас могут быть весьма сытными. Обычно их выставляют вдоль прилавка бара или кафе на обозрение клиентам.

Хотя тапас — чисто испанская традиция, они так хорошо подходят к современному стилю питания, что постепенно завоевывают все большую популярность и за пределами Испании. Набор из разных тапас — идеальное меню для фуршета, вечеринки или пикника. Большинство тапас легко и быстро готовятся, многие виды можно приготовить заранее и подать не разогревая, а некоторые можно запасти в виде полуфабрикатов и довести до готовности в последний момент перед подачей.

Ингредиенты

Сыр. Хотя в Испании производится около 200 видов сыра, единственный из них, приобретший международную известность — сыр «манчего», экспортируемый в больших количествах. Существует как мягкая, так и твердая разновидность этого сыра. Его делают из овечьего молока, поэтому он довольно дорог. Если нет возможности купить манчего, используйте пармезан.

Стручковый перец (чили) играет заметную роль в испанской кухне, добавляя блюдам не только жгучесть, но и специфический аромат. Различные разновидности чили имеют оригинальный вкус и разную степень жгучести. Как правило, крупные чили мягче мелких, сушеные — более жгучие, чем свежие. Красный чили — зрелый, соответственно и вкус у него более мягкий, сладковатый. При работе с чили не трогайте глаза или повреждения кожи — ранки, царапины и т.д., после работы хорошо помойте руки. Если у вас чувствительная кожа, надевайте при работе с чили резиновые перчатки.

Колбаса чорисо. Лучшие сорта чорисо содержат 95% свинины. Остальные ингредиенты — свиной жир, соль, чеснок и паприка, придающая колбасе ярко-красную окраску. Самые распространенные сорта чорисо не нуждаются в дополнительной обработке перед едой, их едят как в качестве тапас, так и в салатах. Существует две разновидности по степени остроты: пиканте (острая) и дульсе (мягкая).

Другой тип чорисо, который надо предварительно обработить, входит в состав тушеных блюд с картофелем и фасолью, приобретающих красную окраску из-за выделяющейся из чорисо паприки. Эти колбаски — короткие и толстенькие. Их продают связками, как наши сосиски. Иногда они отличаются дополнительным привкусом, возникающим в процессе копчения на дубовых дровах. В некоторые сорта чорисо добавляют базилик.

Если нет возможности достать хорошие испанские чорисо, можно взять итальянские колбаски с паприкой.

Чеснок — один из основных ингредиентов испанской кухни. Берите как можно более свежий чеснок — если видите хотя бы намек на зеленый проросток, отбракуйте головку: такой чеснок сделает ваше блюдо горьким. Покупайте плотные, крупные головки чеснока и храните их в прохладном, сухом месте. Свежий чеснок — слишком острый, но в вареном виде его вкус смягчается и приобретает специфический оттенок. Вкус лучше проявляется, если не давить зубчики, а мелко рубить их.

Травы. Важный компонент многих блюд испанской кухни — плосколистная (обычная) петрушка. Иногда используется и базилик, часто — лавровый лист и тимьян, особенно в блюдах, на приготовление которых требуется много времени. Мята, применяющаяся чаще всего в блюдах с фасолью и цыпленком — наследие арабов. Свежая зелень предпочтительнее сушеной. Если вы все же решили использовать сушеную, уменьшите количество, указанное в рецептах для свежей, до половины — двух третей.

Ветчина. Самая известная из испанских ветчин — так называемая «серрано». Это сырая, высушенная на воздухе ветчина, едят ее, как правило, нарезанной тонкими ломтиками в качестве тапас. Лучшая хамон серрано изготовляется из мяса иберийских свиней, но это довольно редкая разновидность. Хамон серрано применяется и как ингредиент блюд, в этом случае ее режут кусками потолще, так, чтобы потом было можно нарубить их кубиками. Лучший заменитель хамон серрано — итальянская ветчина «прошутто».

Оливковое масло придает характерный вкус многим блюдам. Для готовки рекомендуем использовать чистое испанское оливковое масло, обладающее мягким вкусом, а более ароматные нерафинированные дорогие сорта употреблять в приправах. Храните оливковое масло в прохладном темном месте, но не в холодильнике. Срок хранения — 1 год.

Репчатый лук. У желтого испанского репчатого лука сладковатый, мягкий вкус.

Паприка. Пиментон дульсе, изготовляемая из молотого сушеного красного перца, — важный элемент испанской кухни, придающий характерный вкус и цвет многим блюдам. Ее добавляют в начале приготовления блюда и выжаривают так, чтобы из нее вышел весь аромат. Перегревать, однако, не рекомендуем — иначе появится горелый привкус.

Сладкий перец. По мере созревания сладкий перец меняет свою окраску с зеленой на желтую, а с желтой — на красную. Красные перцы — слаще и имеют более мягкий вкус.

Для того, чтобы снять с перцев кожицу, вы можете либо прокалить в 5 см от гриля разрезанные пополам перцы кожицей вверх в течение 8-10 минут, или же испечь их в духовке, разогретой до 200 °С в течение 20-40 минут — это добавит превосходный аромат дымка, остудить до такого состояния, при котором их можно взять руками, а потом легко соскрести или срезать кожицу.

Тонкокожие, маленькие, удлиненной и заостренной формы сладкие перчики пикильо употребляются в начинках, их продают в бутылках или в консервных банках (этот вариант хуже). Если же нет возможности их достать, можно заменить простым консервированным красным сладким перцем небольших размеров.

Темно-красный перец ньора продается в сушеном виде. В Испании часто можно увидеть гирлянды из этого перца в окнах и витринах бакалейщиков. Перед употреблением выньте из такого перца сердцевину и вытряхните как можно больше семян. Положите перцы в холодную воду на 30-60 минут, чтобы размягчилась кожица, затем разрежьте пополам и выньте мякоть чайной ложкой. Ньору можно заменить паприкой.

Рис. Испанский рис имеет средний размер зерен, похож на итальянский рис арборио (из которого готовится ризотто), но если ризотто готовится в виде каши-размазни, то рис для паэльи должен быть рисинка к рисинке, как для плова, и его не надо дополнительно размешивать.

Шафран. Это дорогая приправа, но на блюдо для четырех человек хватает буквально нескольких тычинок. Лучше применять тычинки настоящего испанского шафрана, а не шафрановый порошок, поскольку последний может быть разбавлен компонентами, не дающими никакого вкуса, а лишь изменяющими окраску. Чтобы извлечь максимум вкуса из шафрана, истолките тычинки в маленькой ступке или между двумя чайными ложками, а затем замочите в небольшом количестве горячей воды.

Вишневый уксус изготовляется из испанских вишен и имеет совершенно особый вкус и высокую концентрацию, поэтому применять его надо в небольших количествах.

Томаты. Секрет успеха многих испанских блюд — во вкусных томатах. Чтобы снять кожицу с томата, положите его в чашку, залейте кипятком, оставьте на 30 секунд, и кожица легко снимется.


Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»

Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

Выбор читателей
Путин подписал указ об утверждении основ государственной языковой политики
© KM.RU
В России предложили ужесточить допуск к вождению людей старше 60 лет
Кто убил киевского диверсанта?
Министерство финансов РФ © KM.RU, Алексей Белкин
Михаил Делягин: Санкции Запада меркнут по сравнению с внутренними «санкциями» Минфина
Избранное
«А вот куплеты мутантские!» Десять лучших музыкальных альбомов 2020 года
Рынки России: трамплин для окончательной «азиатизации» страны?
Как заработать на написании книг?
ОбщПит «Питание общего режима» (компакт-кассета)
В 1945 году Красная армия спасла мир от ужасов бактериологической войны
«Пикник» представил «Один на один» в антураже «Декаданса»
Мститель за всю поруганную страну: как сложилась трагическая судьба прототипа «Ворошиловского стрелка»
Виталий Аверьянов «Николин день. Четвертый час песен»
Свободный полет feat. Андрей Смирнов («Терем-квартет») «Монгол Шуудан»
Юта (акустика), 27 апреля, «Союз композиторов»
Горшенев, 6 февраля, ДК «Машиностроитель» (Петрозаводск)
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.